(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:现代教会的棒喝(3
/王明道
生命季刊微信专稿
音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“开我的眼,主”:
今日经文:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足:又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启示录3:18-19节)
三、主耶稣对教会的劝告
主耶稣待祂的教会,不像我们待许多人,将人的过失说出来便走去了。祂对于祂的教会,是先使他们知道他们病症,然后给他们预备对症的良药,以便治疗他们那深入膏肓的沉疴。祂知道这困苦可怜的教会缺少什么,需要什么,因此祂向他们提出三样的劝告。
“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。”在物质方面贫穷的人,得了金银便成为富足;照样,在心灵方面贫穷的人也需要属灵的财宝。但什么是属灵的财宝,可以使信徒的心灵富足呢?听经上说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前一3-7)
在这段经文中,使徒告诉我们说,经过试验的信心比经过火炼的金子更为宝贵:这就是那能使我们成为富足的财宝。
有这样的财宝,方能得神的喜悦(来十一6);
有这样的财宝,祈祷方能有效验(太二十一21、22);
有这样的财宝,能以灭尽那恶者一切的火箭(弗六16);
有这样的财宝,能以战胜世界(约壹五4);
有这样的财宝,能以赶出邪鬼,移去高山,并且没有一件不能作的事了(太十七20)。
有金子的人,在物质上不再感到缺乏;有信心的人,在心灵中满得属灵的福祉。
可惜!可惜!教会失去了信心,以致神所有的应许和福祉不能承受,仇敌的攻击不能抵挡,当作的工夫不能去作。因为信心破了产,所以心灵便一贫如洗。主耶稣深知祂的教会致贫的来源,所以劝祂的教会向祂买火炼的金子。祂是信的泉源;从祂那里有充足全备的信赐给凡求祂的人,因为祂说,“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约十四13-14)。容我们承认我们的缺乏,赶快到祂这里来买。
“又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。”白衣也是一个比喻,看经上所给我们的解释:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣:这细麻衣就是圣徒所行的义。”(十九7-8)
这里为我们解释白衣的意思了。本节所说的义,不是因信而得的义,乃是圣徒所行的义;这与路加福音第十五章所记浪子返家的比喻中,父亲所给那浪子穿上的上好的袍子是不同的。那是指着一个罪人悔改的时候,神就因他的信白白称他为义;但这里所记洁白的细麻衣,乃是已经被称为义的信徒仰赖主耶稣的恩惠能力所预备的诸般美德──诚实、圣洁、公义、慈爱、忍耐、和平、端庄、饶恕等等。每一个信徒因信已经在神面前被算为义了,但这时他在思念、意志、言行、生活上,仍不免有多少的污秽和不义;及至他靠主除掉这些可憎的事物,满有基督的样式和德行,到那时方能立在基督的面前,毫无惭愧,得蒙悦纳。基督是圣洁完全的,除非信徒有祂的美德,就断不能立在祂的旁边。祂所要的新妇是像祂的一个女子。“我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(约壹三2-3)
亲爱的阅者啊,主耶稣来的日子近了,我们当速起奋勉,学习主耶稣的样式;当羡慕祂的诸般美德,如同从前羡慕财物一样。我们的主是如何诚实,我们也当如此;我们的主是如何圣洁,我们也当如此;我们的主是如何慈爱,我们也当如此。可惜许多的信徒注重修饰容貌,炫耀衣履,真是无微不至,甘愿耗费许多光阴与金钱;唯独对于基督所要于他们的德行,反轻弃不顾,视如敝屣;这是何等可叹的事!
我的朋友,我告诉你,你所穿华美艳丽的衣履,只能博得群众的称羡赞赏,或者能博得什么男人或女人的爱慕;但这些不但一丝一毫不能带到主耶稣面前,并且祂要因你在物质上这样修饰厌弃你、拒绝你,因为你这样的修饰,足能证明你的心思力量都用在爱世界上,未曾爱祂。反过来说,如果你在物质方面是缺乏的,你的衣履是破旧的,世上的人轻看你,不愿意和你一同站立,但你只要有基督要你有的德行,祂便以你为祂最佳的配偶,使你立在祂的右边。你愿意得世人的喜爱呢?还是愿意得召你的主的喜爱呢?请你在今日选择吧。
这里我们还当注意一件事,就是主耶稣未曾命我们制造白衣;祂知还我们非但不会制作,并且连材料也没有;祂乃是吩咐我们向祂“买”白衣。每一个努力追求成圣的信徒,都可以证明我们的肉体是何等软弱,所愿意作的不能去作,所不愿意去作的反倒去作;叫这样的人预备白衣,真是一件绝对不可能的事。感谢爱我们的主,祂早已知道我们不能作这事,祂只要我们有乐意得的心,并且肯到祂这里来买,祂便亲自成就我们的心愿:祂要赐给我们丰盈的恩赐和能力,使我们脱离一切的罪恶,战胜诸般的试诱,养成各样的美德,得穿光明洁白的细麻衣。(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读作者更多文章:
《呼喊》系列:
《生活中的小事》系列:
《常感恩》系列:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文