(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

今日灵修:喇合因信得救
——“一个因信得救的人”之二
/王明道
生命季刊微信专稿
请阅读本文第一部分:今日灵修:耶利哥城倾覆的原因
音频为李慕溪弟兄朗读,景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“神圣救赎主”:
今日经文:“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来十一31)
在这个故事中第二点我们要注意的,就是妓女得救的异事。
娼妓是社会所轻视,正人所厌弃的一种人,娼妓在神的眼中更是可憎恶的。神的律法书中说,“不可辱没你的女儿使她为娼妓;恐怕地上的人专向淫乱,地就满了大恶。”(利十九29)“以色列的女子中不可有妓女,以色列的男子中不可有娈童,娼妓所得的钱或娈童所得的价,你不可带入耶和华你神的殿还愿;因为这两样都是耶和华你神所憎恶的。”(申二十三17、18)
耶利哥城的人民是罪人,耶利哥城的妓女必是罪人中更大的罪人。罪人当受神的震怒,罪更大的人自然当受神更大震怒;但是妓女喇合竟得救了,我们对于这事起始必是心怀不平,但我们若仔细思想神的救恩,就必要因祂的大爱与怜悯满心感谢祂。
在人类中究竟哪等人的罪更大呢?娼妓果然是罪人,然而她们或是为生计所迫,或是遭遇恶人的欺骗,或是感受不良环境的熏陶,以致堕落而操此贱业,但是娼妓未必都是好淫的人。同时还有许多人,未曾处娼妓所处的恶劣环境,未曾受娼妓所受的压迫,但是他们心所怀的是淫念,目所看的是淫色,耳所听的是淫声,口所出的是淫语,只因他们不是娼妓,他们未曾与别人行过淫,他们便以自己为高尚的人。其实在神的眼中看,这些人恐怕比娼妓更为可憎。有些人因为受生计的压迫,不得已铤而走险,流为盗贼,他们在人类的眼中便成为大罪人,遭社会的厌弃,受国法的制裁。但是同时有许多人,不仅未曾感受生计的压迫,而且是丰衣足食,多有积蓄,他们却仍用不义和害人的方法去得财;大腹贾dà fù gǔ旧时指富商用诡诈的方法售物,以致买物的贫民忍痛吃亏;资本家驱使工人作马牛,流他们的血汗,增自己的财产;为政者横征暴敛,剥削民众的皮肉,吸取民众的脂膏,以饱足他们自己的私囊。他们不用这样作,已经是家给人足,但他们为想要多多发财,就用间接的方法杀害许多人,夺去他们所有的,同时他们不仅逃避了国法的制裁,而且得着多人的尊崇。若是他们更诡诈一些,将他们间接杀人所得来的财物,拿出像九牛身上的一根毛那样多来,作些慈善的事业,还可以博得社会的好评,群众的称赞;只因他们未曾用刀杀人,未曾直接抢掠,他们便以自己为无罪,甚且自誉为好善乐施的人。
其实在神的眼中看来,这些人比杀人越货的盗贼更可憎。人定人的罪不过就着明显出来的恶行,神却是察看人一切的行为,无论是显露的,或是隐藏的,就是人心中所存的意念,祂也都一一看明。祂说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的。”(耶十七9、10)人看世上有好人,有坏人,但神从天上垂看世人,却看见“他们都偏离正路,一同变为污秽:并没有行善的,连一个也没有。”(诗十四3)妓女喇合并不是比耶利哥城的居民更配得救,耶利哥城的居民也并不是比妓女喇合更好。按他们的罪而论,他们都应当一样地灭亡。
今日的世界也是这样。有人在外面的行为上,所犯显明的罪比别人多,众人就称他为坏人恶人;所显明的罪比别人少,众人就称他为好人善人。但这两种人进到神面前,却都一样的是罪人。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”
感谢神,幸而妓女还能得救,因此使我们确知神恨恶罪恶,神必刑罚罪人,然而神仍要拯救罪人。在圣经中不仅告诉我们曾有妓女得救,也告诉我们曾有在人眼中看为大罪人的税吏长──撒该──得救,又曾有国法所不赦的强盗──与耶稣同钉的一个犯人──得救。娼妓可以得救,税吏长可以得救,强盗可以得救,一切的罪人他们的罪无论如何大,都有得救的可能。主耶稣来“不是召义人,乃是召罪人。”这是福音,这是与普世的人类有关系的福音。假若圣经中教训我们说,唯独没有犯过罪的人方可以避免神的震怒,世上只有义人可以得救,我们就都有祸了!“都犯了罪”,“没有行善的,连一个也没有。”那样世上有几个人可以得救呢?
不错,按世人的罪都是当受震怒的。神是公义的,祂不能不刑罚罪人。神能拯救罪人,不是祂改变了祂的公义,也不是祂废弃了祂自己所定的律法,乃是因为祂的儿子“被挂在木头上,亲身担了我们的罪”;“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因为祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”基督已经站在罪人的地位上为罪人死,担当了罪人的罪,因此神可以不改变祂的公义,不废弃祂自己所定的律法,却仍能使罪人得救。
在这个故事中,我们要注意的第三点就是喇合因信得救。
“妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来十一31)
 “因信称义”,“因信得救”,是一部圣经从始至终所讲的要道。先知的话说,“唯义人必因信得生。”(哈二4)主耶稣的话说,“信的人有永生。”(约六47)使徒的话说,“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗十10)
信就得救;但是信什么呢?容我们看喇合信了什么:
“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了,这地的一切居民在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了;并且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了,因你们的缘故并无一人有胆气;耶和华你们的神本是上天下地的神。现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。”(书二9-13)
从喇合所说的这一段话中,我们看出来喇合的信心共有三步:第一步她信耶和华为独一的神;第二步她信耶和华所作成的奇事;第三步她信耶和华所说的话。这三步信心都有了以后,得救的信心方算完全。喇合得救是因着有这三步信心,现今任何人要进到神面前接受救恩也必须如此。容我们分开谈一谈这三步信心:
一、信耶和华为独一的神。喇合本来不信耶和华为神。她所信的乃是迦南地的假神偶像。但现今她醒悟了。她明白偶像不是神。她现今不再信那些虚无的偶像,只信耶和华为独一的神。听她说,“耶和华你们的神本是上天下地的神。”
这就是一个罪人要得救第一步当有的信心。拜假神的人想要得救,须先离弃他们的偶像。信耶和华为独一的神。无神党想要得救,须先弃绝那谬妄的无神学说,信耶和华为独一的神。但我们在这里千万不要误会,以为有了这样的信心便足够得救了。信耶和华为独一的神,不过是得救的信心的根基。盖房子必先立根基,但立了根基不能便说房子已经盖成,以后还须继续建筑。照这样,一个罪人要得救,第一步须先信耶和华为独一的神,以后还须要有第二步的信心。
二、信耶和华所作的奇事。喇合听见两件耶和华所作的奇事──使红海的水干涸,将两个亚摩利王交在以色列人手中──她便相信。正是因为她信神在以前所作的奇事,所以她方能信神在以后所要作的奇事──毁灭耶利哥;因此她方求救,她方能得救。信神所作成的奇事,乃是得救的人第二步当有的信心。喇合得救需要有这第二步信心,今日任何人要得救也有相同的需要。
喇合所知道的奇事有两件。我们今日所知道的有多少呢?一部圣经中所记载的奇事何止数十件。从神创造世界那一件奇事起,凡经上所记的奇事,那是一个得救的人必须信的。
或有人问,“信圣经中一切的奇事是否与得救有关系?”我要郑重的回答这个问题说,“是的,有很大的关系。”容我述说我的理由在下面:
第一个理由。一个人若有得救的信心,他必定已经先信了圣经,因为神和基督的事都是借着圣经我们方知道方明白的。请问一个人若完全信了圣经所表彰的神,和它所见证的基督,这个人怎能不信圣经中所记一切的奇事?如果一个人以圣经中所记的奇事为不足信,请问他如何能信这部圣经所表彰的神,和它所见证的基督?
第二个理由。一个人若有得救的信心,他必定已经信耶和华是独一全能的神。世上有哪一件奇事是全能的神所不能作的?许多人说,“圣经中的奇事是我们不能作的,就是最大的科学家也不能作,所以我们不信这些奇事。”我们想一想这种说法是何等无知,何等可笑。我们是谁?最大的科学家是谁?被造的人怎能与造他们的神相比?如今这些人说人所不能作的奇事便绝对不会有,他们是否信神,都令人不敢确说了,更哪里谈得到得救的信心。
第三个理由。一个人若有了得救的信心,他必是已经确信基督为人的罪死了。又复活了,这是圣经中明明教训我们的“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死人里复活就必得救。”(罗十9)
在圣经中没有别的奇事,较比基督为罪人死、死后三日复活这件事更大更奇。一个人有了得救的信心,已经信了这一件最大最奇的事,对于圣经中别的奇事又岂有不信之理。一个人告诉我说,他的力量能举千斤;我请他举二百斤重的东西,他推辞说他举不起来,同时他仍坚持说他能举千斤。谁能信他说的是实话呢?照这样,一个人说他信基督为罪人死而复活,同时他却说他不信圣经中别的奇事,我也要以他为说谎的人。
从以上的几个理由中我们看明白,一个人真有了得救的信心,他必定信圣经中一切的奇事。那样反过来我们自然可以说,不信圣经中的奇事便是没有得救的信心。信圣经中的奇事不是与得救大有关系吗?(待续)
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
请阅读更多王明道灵修文章:
《生活中的小事》系列:
《常感恩》系列:
《认识主》系列:
写给受苦的圣徒》系列:
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文