(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:彰显属灵的能力
文/辛立
生命季刊微信专稿
以下音频为李慕溪弟兄朗读;之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“荣耀归于真神”:
今日经文:要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面 ……有尊荣和威严在祂面前,有能力和喜乐在祂圣所。民中的万民啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华,要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂。(历代志上16:11, 27-28
圣经一直强调我们所信的神,是大有能力、大有荣耀、可敬可畏的神。祂的能力创造天地万物,祂的能力扶持天地万物,祂以慈爱差遣爱子耶稣基督来到世上,祂以大能成全了救赎。保罗在罗马书中指出:按照圣善灵说,耶稣因从死里复活,以大能显明是神的儿子。福音本是神的大能,要救一切相信的人。
神恩典的大能会直接向世界显明;神恩典的大能也常借着神子民的特质、日常生活和传扬福音,向世人显明。属灵的能力,常借着五种可见、可遵循的途径,将神祂自己、将圣经真理和属灵的能力,向世人显明。它们是(参 S. D. Gordon: “Quiet Talks on Prayer”. P.14-15. 1904, Fleming H. Revell Company
第一,通过基督徒群体的生命,彰显神改变我们生命、并借此改变世界的能力。
福音本是神的大能,要救一切相信的人。经历被神爱的事实,活出爱神和彼此相爱的生命,是彰显神能力和荣耀的重要途径。保罗说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。这新人是照着神的形象造的,有真理和仁义的圣洁。(弗4:24
所以,在群体生活中彰显出神的大能,是活出福音、传扬福音、结福音果子的重要因素;也是当今教会需要加强的环节。我们的缺失、软弱和出问题的地方,就是在个人以及群体的生活中,缺少胜过世界的生命见证。
第二,借着我们传福音,彰显出福音的能力。
圣经中反复强调,神的话语一出口,就带有能力。从创造天地、到颁布律法,从平静风浪、到医病赶鬼,神话语的能力立刻就彰显出来。
同样,在活出真实的福音、传扬纯正的福音事工上,我们必定看到神大能的彰显。所以,我们必须认识圣经真理,必须操练如何传讲福音。不传福音的人,对福音的理解和认识很难深入。同时,传福音不是教会中少数人、特别是牧者的专职,而是每一个被福音大能改变生命的信徒的本能和本分。我们的缺失、软弱和出问题的地方,就是对全备的圣经真理不熟悉,对核心真理的持守不坚定;并且没有持续传福音的生命。
第三,借着我们真实且全备的事奉所彰显出来的能力。
真实且全备的事奉,是和我们对事奉的理解联系在一起的。在圣经中,事奉这个希伯来文的含义,比我们所理解的做事情要宽广的多。其中最基本的内涵就是敬拜。比如和合本翻译的诗篇1001-2普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意事奉耶和华;来向祂歌唱。英文的新国际版本圣经,就将事奉翻译“worship”,即敬拜。因为离开了敬拜耶和华,我们所做的一切事都失去了意义。
以敬拜耶和华为中心的事奉,必定彰显出神的能力。而我们的事奉和敬拜,特别是我们现在流行的敬拜歌曲,却常常表现出以为核心的主调;诸如我的心情、我的需要、我的跌倒 ……”所以,就很难彰显出在真敬拜中信仰的能力。
第四,我们对金钱的态度。
圣经中屡屡提及对金钱的态度,从追求财富、如何使用钱财等不同方面,来衡量我们的生命形态和能力。一个人不能事奉(敬拜)两个主,人不能将信仰的核心定位在追求今生的财富和荣耀上,人要先求神的国和神的义,寡妇两个小钱的奉献多于法利赛人炫耀式的奉献 ……这些都是我们熟悉的经文。
当今最富裕的北美教会,挣钱最多的一群人,奉献金钱的比例却是最低的。更可怜的是,我们许多表面上的事工,也是为了金钱。在贪图虚名的同时,假传道人的另一个特色,就是对金钱的贪婪。所以,应用在具体事工上的金钱和事工一样,常常显得无力。因为不是钱出了问题,而是我们的心出了问题。
第五,通过祷告所彰显的神的能力
与前四种彰显神大能大力的途径有相同基础、又有不同特点的,是我们的祷告。祷告有个人的私祷、有群体的公祷。祷告有向神倾心吐意的赞美、祈求、感恩;也有聆听神旨意的静默、沉思,以及顺服圣灵的引领。祷告是人和神互动的佳美良辰,祷告是得到来自神的真理、能力、印证、更新的真实。甚至可以这样说:祷告是前四种彰显神大能大力的起点和基础。为了耶稣,寻求耶稣,靠着耶稣,荣耀耶稣的祷告,必定彰显出祷告的果效和神应允的真实。
现今基督徒灵命软弱,事奉没有能力,生命缺少见证,对神的话语不渴慕,关键原因是我们祷告生活的缺乏。我们缺少稳定、真实、正确、坚韧的祷告所带来的生命力。我们想用一点点人造的祷告果效,来激励自己。即使在惯例性的祷告中,也缺少与神的密切交通,缺乏来从神来的能力;多是以自己的需求作为祷告的核心。有些看似轰轰烈烈的呼求,用无意义舌音代替在圣灵里的真诚祷告,不仅忽略了以聆听神的话语为祷告的核心,更为祷告蒙上了异端异教的阴影。
让我们祷告:主啊,求你怜悯我们的缺乏!不是金钱上、物质上的缺失,因为我们的占有,已经是人类历史上最多的时代了。不是我们的时间不够用,因为我们现在几秒钟所做的,过去的人可能需要几个月。而是我们的心出了问题;而要真正解决心的问题,只能从在祷告中和你的关系开始,求神帮助我们!奉耶稣基督的名求,阿们!
辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
更多辛立牧师文章:
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文