(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵修:为什么人总喜欢给神出“难题”?
文/辛立
生命季刊微信专稿
以下音频为李慕溪弟兄朗读;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:
今日经文:希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中、没有一个及他的;因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。(列王纪下18:5-7
希西家是北国的好王,行耶和华眼中看为正的事:他效法大卫一切所行的,废去邱坛、毁坏柱像、砍下木偶;他打碎摩西在旷野所造的铜蛇;因为以色列人将救赎的象征变成偶像,向铜蛇烧香膜拜。圣经如此评价他:希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中、没有一个及他的;因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。(列王纪下18:5-7
对希西家的事迹,圣经采用以赛亚书的论述顺序:废除偶像、回归真神;亚述入侵、神拯救耶路撒冷;希西家患了绝症、神医治了他;希西家向巴比伦使者炫耀财富、神宣布将来的审判。陆苏河教授指出,这样的顺序,是为了突出审判和救赎的必然性和连接性。从历史背景和圣经的记述,可以看出历史事件的顺序是:希西家先废除偶像,再得了绝症并被神医治,随后他向巴比伦使者炫耀财富;数年后亚述王入侵犹大,神解救了耶路撒冷。
希西家得病时,以赛亚对他说,你要离开世界、必死无疑;所以留遗命、安排后事。希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中看为善的事。希西家就痛哭了。神让以赛亚转回来,再次告诉希西家:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪;我必医治你,三天以后你就可以上到神的殿。你可以再活十五年(参王下20:1-6)。神要解救耶路撒冷脱离亚述王的手(说明围城发生在得病之后)。
希西家听了之后,询问先知以赛亚:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”以赛亚说:“神给你的兆头是:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”希西家回答说:日影向前进十度容易,我要日影往后退十度(参王下20:8-11)“十度”是指“亚哈斯阶梯上的十个台阶”,那不是日影几分钟的移动,而是阳光运行数小时的过程。
按照古代以色列人对天文的认知,太阳如同新郎、勇士欢然奔路,从天这边绕到天那边;太阳围着地球转。日影向前进十度,就是太阳比平时走的快。日影不动,就是太阳停下来(曾发生在约书亚时代)。日影往后退十度,就是太阳往反方向走。用现在的天文知识来理解,日影向前进十度,就是地球突然转快了数小时。日影不动,就是地球停止转动。日影向后退十度,就是地球逆转了数小时。
改变地球运转的三种状态,没有一件容易;以现代人的理解,完全没有可能。然而,希西家的要求更“过份”:“日影向前进十度容易,我要日影往后退十度”。这位得了病,自己束手无策、必死无疑的“我”,遇到难处时什么都做不了,却要让神做最难的事。圣经反复强调:在神没有难成的事。而人遇到困境和信心疑惑时,总是按照自己的思维和喜好、给神出“难题”?奇妙的是,神居然按着希西家的要求做了。
亚兰国元帅乃缦得了大麻疯,上门来求医治;以利沙让他去约旦河洗七次。他先是发怒,用自己的宗教习俗规范先知的作为:“他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手。”并气忿地离开。最后在仆人劝说下,才去约旦河沐浴七次,病就得了医治(参王下5:1-14)。
主耶稣的门徒多马以同样的思维惯性,看待耶稣的复活。当其他门徒对多马说:我们已经看见主了。他却说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”耶稣向多马显现后指出:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”主耶稣将多马要“自己做什么来证明”以后的“信”,升华为凭着对救赎事实的相信,并以此成为蒙福的确据。
我们现代基督徒呢?在某些人群中,总有人有意无意地忽视神已经在圣经中清楚启示的真理,要在主耶稣已经成就的救赎真理和确据上,再让神作点“新事”。并且用人为营造的宗教气氛、激动的情绪、甚至半真半假的“神迹奇事”,来印证我们的信仰。似乎没有这些微弱的“证据”,我们的基督信仰就不信实了。
信实、慈爱、怜悯、体会我们软弱的主,在人们疑惑的时候,在人们向主提出近乎“苛刻的难题”时,为着主救赎的恩典和丰富的慈爱,主就会成就人们的所求所想。对此,我们要常常感恩,且要多多思想:
神让希西家看到了最难成就的兆头,让他多活十五年,难道是为了让他向巴比伦使者炫耀财富?难道是为了让他教养出玛拿西这样的恶王?求神给我们信心和智慧!
辛立 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文