点击收听 黑门有声电台
Dear Brothers 
and Sisters:
记得小时候看《西游记》时,印象最深刻的就是“唐僧肉”。
这个梗,贯穿始终,推动剧情,每一个妖怪都希望吃到唐僧肉,于是西行路上便有了那么多精彩剧情。
而唐僧肉有什么特别之处呢?那就是,吃了以后长生不老。
当然我们都知道那是编的,连编这段的人也知道这不会是真的。可是,在两千年前的以色列,居然有一个男人当众宣告:我的肉可以吃,吃了可以不死。
你相信吗?我们一起来看看。
本周查经内容
BIBLE STUDY
他们说:“主啊,常将这粮赐给我们。
耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行。
乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却要叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。
犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他,说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?
耶稣回答说:“你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。在先知书上写着说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。这不是说有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。
我实实在在地告诉你们:信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。
因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?
耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。
永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。
约翰福音 6:34-59
这段经文,是以耶稣的三段宣讲构成,看似很长,但其实有统一的主题——“我就是生命的粮”。
当犹太人求耶稣常把天上的粮赐给他们时,耶稣说,我就是这粮。
而犹太人并没有因此就关注“粮”的问题,却质疑起耶稣的身份,这耶稣不是我们都认识的那个约瑟的儿子吗?他怎么说自己是从天上降下来的呀?
于是耶稣用第二段讲论告诉他们,能相信我这话的人都是父所吸引来的人,这些人有永生,因为我的肉就是为了给人生命而赐下的,我所说的“粮”就是我的肉。
这下,就炸锅了!
犹太人不再直接问耶稣,也不再私下议论,而是开始了争论——怎么回事?他怎么能把自己的肉给我们吃!
值得注意的是,犹太人彼此争论的是“怎能”,可是耶稣的回答却不是“怎能”,而是吃与不吃的区别。
耶稣不再跟他们解释太多,反而告诉他们,如果不吃我的肉不喝我的血,就没有生命!
这区别太大,可惜犹太人似乎并不关心,甚至耶稣句句提到的“复活”,也没能吸引他们的注意。
因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。
到我这里来的,在末日我要叫他复活。
吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。
按道理来说,大部分犹太人是相信复活的,但是当神的儿子如此清晰的向他们讲述复活的真理时,他们似乎并不感兴趣。那这是为什么呢?
当然是因为,他们有自己更感兴趣的事啊!
从前面的经文我们可以知道,犹太人更感兴趣的,是肉眼可见的神迹。换句话说,他们真正想要的,是一位能带来肉眼可见之好处的弥赛亚。
他们是以地上的眼光来审视天上的主,那么也就不奇怪了——他们看不懂!
但耶稣依然从不同角度告诉他们……在这三段讲论中,耶稣两次提及,“你们的祖宗吃过吗哪,还是死了”。
不要忘了,此刻的犹太人听众,就是那群吃了“五饼二鱼”的人,他们亲身感受了耶稣如何以超自然的能力将粮分给他们。
可是当耶稣一再将此事与旷野的吗哪联系起来时,他们却像失忆了一般!
以至于耶稣要这样直接的告诉他们:
那些吃过吗哪的人还是死了,但吃我肉的人却可以永远活着。
耶稣说的很清楚了吧?可是听的人依然不明白。
那么,作为两千年后的旁观者,你有什么感触吗?你又是什么反应呢?
我们来祷告。
LET'S PRAY
亲爱的天父,愿所有听见你话语的人,都到耶稣那里来,吃他所赐的粮。
愿今天读这篇文章的每一个人,都能因吃耶稣的肉而永远活着,也愿你保守每一个领过耶稣血肉的人都永不失落!
我相信,我们必要复活,并且永远不饿永远不渴。
奉耶稣基督的名祷告,阿们!
AMEN
设计/整编 | 黑門
文字 | Yani
录音/剪辑 | 翔宇
往期查经课程
点击图片即可跳转
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文