点击收听 黑门有声电台
Dear Brothers 
and Sisters:
闭上眼问自己,耶稣在你心里有着怎样的位置?
其实,耶稣在很多人的信仰里,都只是扮演着一个不起眼的角色。似乎他是为了满足人的某种需求才存在。
甚至有一些人还会这样认为,耶稣不是一个桥梁吗?那么当他使我得救后,不就可以淡出了?我不再需要这位卑微的人子,我可以坦然的信那位荣耀的上帝了!
以至于,在一些人的潜意识里,耶稣这两个字,从来都只是上帝的名字。他与那个被称为神羔羊的拿撒勒人,并没有什么关系。
而今天的经文,却让我们看见两位,只想要“耶稣自己”的门徒。
本周查经内容
BIBLE STUDY
再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。
耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。
听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”于是领他去见耶稣,耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(拉比:夫子;弥赛亚:基督;矶法:彼得)
约翰福音1:35-42
施洗约翰继续他来到世间的使命,也就是为耶稣预备道路。于是当他看见耶稣行走,便向自己的两个门徒作见证说,“看哪,这是神的羔羊”。
这对我们中国人来说,也许会觉得陌生,但是对于以色列人却不同,这种描述使他们马上就会有非常明确的联想,那就是献祭。
而这也是约翰有意为之,他要向自己的门徒介绍的不只是一个普通的以色列男人,他乃是要告诉人们,这个男人不是一般的人,他是神的羔羊,是要为罪献祭的。
约翰希望自己的门徒从一开始,就带着这个原因去跟随耶稣。因此他没有说:
看哪,这是能行五饼二鱼神迹的人;
看哪,这是能医病赶鬼的人;
我们且去揣摩其中原因,同时省察,约翰所传的福音,和我们所传的,是否有所不同?你在向人介绍耶稣的时候,又是想把人带到怎样的耶稣面前呢?
/
而接着,两位门徒的反应是——“跟从了耶稣”。
这里需要注意的是,他们二人本是约翰的门徒,但约翰却让他们跟从了耶稣。从约翰这一慷慨表现可见,他确实是按着自己所宣告的那样,为耶稣而活着的。
并且,从这个时候开始,约翰渐渐退出耶稣事工的主要位置——上帝差他执行的任务,已经完成了!他自己也顺服在这个大计划之下。
而这时,耶稣转身问到,“你们要什么?”
试想,假如耶稣对你说这句话,你会怎么回答呢?
要什么……
房子?汽车?漂亮的妻子?升职加薪?
可是这两个人却回答,“夫子,在哪里住?”
这是什么意思?用现代的流行语形容他们,简直是错过了一个亿呀!
他们没有说出那个你想要的,而是问耶稣,你在哪里住。可见,他们想要的不是耶稣给的东西,而是想要耶稣。
/
想要耶稣,这是一个宝贵又有见识的选择。
因为“耶稣自己”,当然远超过一切“耶稣能给的好处”,有了耶稣不就有了一切吗?
这就像一个要嫁给王子的女孩,她会更想要王子,还是想要王子给她的金银首饰?
而约翰继续记载,他们在这一天便与耶稣同住了。并且这时,经文中出现了一个具体的时间,“约有申正”。
申正,大概是下午三四点的时候。这是一个特别的时刻,是一个真实又难忘的时刻。从这一刻起,两个门徒的生命要发生彻底的颠覆了,他们遇见了弥赛亚。
这也就是那个原因了——
他们能选择要耶稣,而不是告诉耶稣自己想要什么,正是因为他们知道自己遇见的是弥赛亚!
那么亲爱的弟兄姐妹,你遇见弥赛亚了吗?这位替罪的羔羊,是你想要的吗?你的信仰是否撇开耶稣了呢?
LET'S PRAY
亲爱的上帝,感谢你让我们看到这段经文。
愿你帮助我们,使我们能有门徒们的看见,让我们真知道你的宝贵,便不再觉得我们心中想要的,是那么的重要了。
而在这个偶像丛生的时代中,我们真的无法靠自己,求你怜悯我们,使我们成为认出你,跟随你,一生爱你的人。奉耶稣基督的名祷告,阿们!
AMEN
设计/整编 | 黑門
文字 | Yani
录音/剪辑 | 翔宇
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文