点击收听 黑门有声电台
Dear Brothers 
and Sisters:
你作过见证吗?
这是基督徒中间十分常见的事情。甚至很多不喜欢听讲道的人,却喜欢听人讲见证。
大概是因为所谓“见证”都比较具有故事性,又穿插许多神迹奇事,以至于有很多人的“信心”都是建立在这些见证之上的。
可是在《约翰福音》中,所记录的这段被称为见证的内容,却与我们经常听到的那种“见证”有所不同。
本周查经内容
BIBLE STUDY
约翰所作的见证记在下面:
犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒。明说:“我不是基督。”
他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说,“我不是。”
“是那先知吗?”他回答说;“不是。”
于是他们说,“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”
那些人是法利赛人差来的。他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们所不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”
这是在约旦河外伯大尼,约翰施洗的地方作的见证。 
约翰福音 1:19-28
总结这段对话的大概意思是:
犹太人想问清楚,那个在约旦河外伯大尼的约翰到底是谁。于是差了祭司长和利未人来问他。
当约翰回答后,他们却质疑,你既不是基督,又不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?
约翰告诉他们,我只不过是用水施洗,而主角却是另有一位,就是那站在你们中间却不被你们认识的。至于我,与他根本不能相提并论,甚至我给他解鞋带也是不配的!因此你们就不用追问我是谁了,我就是先知以赛亚所说,那个为他预备道路的人。
而使徒约翰对这段话的定义为:见证。
——这就是施洗约翰在伯大尼作的见证。
那么让我们来看约翰的见证有什么特点:
首先,他见证的焦点是耶稣。仔细看这段对话是很有意思的,法利赛人想知道的是“约翰你是谁”,可是约翰却在回答“耶稣是谁”。甚至还要引导对方知道,我是谁并不重要。
这也是我们需要被提醒的第一点——见证的中心是耶稣,而非作见证者的“自我传奇介绍”。
并且,见证的目的乃是为耶稣预备道路。
也就是说,见证本身不能代替福音,乃是为了给所传的福音做准备,是为了吸引人听下去,好让人知道我们所传的福音是真的。所以,我们的见证也应当围绕耶稣基督的福音而展开。
最后,是作见证的态度。
很多人根据这段话说约翰是谦卑的榜样,但更重要的还不是谦卑这种品质。试想,约翰为什么会这么谦卑呢?岂不是因为他对自己的认识是正确的吗?
请注意,谦卑不是一种故作的姿态,而是一种对自我的正确认知。
可是,在我们这个时代,人们要么自大,要么自卑,似乎能有自知之明并不是件容易的事。
而约翰如此形容自己,是因为他知道耶稣是谁,于是参照耶稣才能得出这个,对自己的认识。
也就是说,约翰能将自己放至“解鞋带都不配”的极低的地位,是因为他非常清楚,与自己相对的那一位是多么的至高与荣耀。
但可惜的是,有一些经历了大神迹的人,却由于邀请他们“作见证”的次数多,听到的掌声多,反而生出一种可怕的骄傲,甚至言语中都透露出自己的了不起。
这是相当危险的!
约翰向我们展示出的“见证”不是这样。即使跟随他的人很多,甚至有人因此误以为他就是基督……但这些并没有使他觉得自己了不起。他见证的,依然是耶稣!
那么弟兄姐妹,你呢?你所见证的那位是谁,你在他面前真的不值得一提吗?你怎么看待约翰对自己的评价?你觉得他过分谦卑,还是对自己的认识恰到好处呢?
LET'S PRAY
亲爱的上帝,感谢你让我看见你仆人们为耶稣所作的见证,感谢你给了我作见证的榜样。
我深知,若不是你话语的光照,我看不见自己的骄傲。我渴望见证你!也渴望你使用我,让我活着的每一天都是为了见证你!
然而,请求你,使我所作的见证,真的是在见证你!奉耶稣基督的名祷告,阿们!
AMEN
设计/整编 | 黑門
文字 | Yani
录音/剪辑 | 翔宇
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文