点击收听 黑门有声电台
Dear Brothers 
and Sisters:
不知道你是否和我一样,曾为天主教为什么要拜马利亚这件事而感到困惑。
当我问起一些天主教的朋友,他们说,自己并非真的在拜马利亚,而是认为有什么事儿的话,可以跟马利亚说,让她一起去求耶稣。因为马利亚出面的话,会比我们直接求耶稣要管用,即使有耶稣本来不想帮的忙,要是马利亚开口,最终他也还是会去做。
当然,天主教内是否所有人都这样想,我们无法考证。但在基督徒中,是否有人会暗暗有这样的想法呢?
或许,我们要从这段常常被错解的经文谈起:
本周查经内容
BIBLE STUDY
第三日,在加利利的迦拿,有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”
他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。
耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。
管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”
这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。(母亲:妇人)
约翰福音2:1-12
总结这一段的内容,是耶稣在婚宴上变水为酒,因此显出他的荣耀,并且门徒也信了他。
我们来看事情的经过:
耶稣带着刚刚跟随自己的几个门徒参加了一个婚筵,他的母亲马利亚在那里。而在这场婚宴中,出现了一件极为尴尬的事情 —— 酒没了!
这对于当时一场婚宴要庆祝这个礼拜的以色列人而言,真是既扫兴又使主人没面子的。
但不同寻常的是,马利亚将这件事告诉了“客人耶稣”。
接着,耶稣从一个超越眼前困境的角度说:
我的时候还没有到,这还不是我显出能力和荣耀的时间点。
而马利亚没有回应,却对仆人说,耶稣让你们怎么做,你们就怎么做。
下面发生的事,真是使人震惊……
耶稣让仆人把六口石缸盛满水,接着,再打出来的水,居然变成了最美味的酒!
对这段经文的解释,在历史上有很多版本。刚信主的时候,我初读此段,甚至从中理解出了各种“丰富的意思”:
首先,耶稣的“神性”与“人性” —— 有能力,会心软;
以及,马利亚的信心 —— 相信她的儿子就是有能力,一定会成就;
并且,仆人的顺服 —— 这样有违常识的事,还因为是耶稣的指令而愿意去做。
是的,这些道理都是对的,但就解经而言,都还是出于人的关注,也就是肤浅的。
事实上,这件被称为“耶稣所行的第一个神迹”的段落,有着更为深远的意义!
在叙事中,出现了几个数字 —— “第三日”以及“六口石缸”。而它们都与同一个主题相关,就是“洁净”。
“第三日”,在以色列人的规矩中,是洁净自己的日子。
民数记说:那人到第三天要用这除污秽的水洁净自己,第七天就洁净了。他若在第三天不洁净自己,第七天就不洁净了。(民19:12)
“六口石缸”,虽然没有其它经文的具体解释,但根据当时的以色列文化传统来看,放石缸的作用,也是照着旧约礼仪律中,要洁净自己的规矩。
而“六”这个数字本身是不完全的,它差一点就是“七”,但还不是七。
耶稣这样做,显明他并不废掉律法,反而要先满足这不完全的律法。但他会继续行事,使不能解决问题的“水”被可以解决问题的“酒”代替。
是的,耶稣正是要告诉那些熟悉数字背后意义的以色列读者,自己行的这件事并非仅仅一次孝行或爱心之举,乃是与极为严肃的主题有关的。
——洁净、更新、将“次的”换成“好的”。
接下来,耶稣要进入的事工,就是更新与替代!
这是因为,人真正的困境不是酒没了,也不是生活中的某种尴尬与不如意。我们真正的困境是“罪”与“死亡”。
因此,耶稣没有留在婚筵上,乃是继续走向了十字架,要以替代来完成本质上的洁净,以至于选民的生命被彻底更新。
LET'S PRAY
亲爱的上帝,感谢差耶稣来到我们中间,也来到我的生命中!主啊,让我知道我真正的困境是什么……
多少次,我都希望把我生活中的水变成酒,但我却不愿意面对,变水为酒这件事,对我来说有着更重大的意义,要更新的,是我原本要在亚当里灭亡的生命……
主啊,开我的眼,让我关注自己的事工本身吧,让我看见祢真正的荣耀吧!
奉耶稣基督的名祷告,阿们!
AMEN
设计/整编 | 黑門
文字 | Yani
录音/剪辑 | 翔宇
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文