点击收听 黑门有声电台
Dear Brothers 
and Sisters:
亲爱的弟兄姐妹:
今天的段经文很长,但其中讲述的故事我们很熟悉,是耶稣和撒玛利亚妇人在雅各井旁的谈话。
耶稣揭发了这个女人在婚姻上的严重问题,而她因此发觉耶稣的身份非同寻常。他们的对话,每一句都值得深思揣摩,让我们一边读一边思想。
本周查经内容
BIBLE STUDY
序:
主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多,他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。
水:
有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。
那时门徒进城买食物去了。
撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?
原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
活水:
耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。
妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?
耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。
妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。
丈夫:
耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。
妇人说:“我没有丈夫。
耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。
敬拜:
妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。
耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道,我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是(个)灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
弥赛亚:
妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。
耶稣说:“这和你说话的就是他。
约翰福音 4:1-26
耶稣在去往加利利的路上,经过撒玛利亚的叙加,当门徒们去买食物的时候,他向一个来打水的女人要水喝,如蓝字部分所标注的,他们谈到了“活水”,又从活水谈到“婚姻”,从婚姻谈到“敬拜”,最后谈到“弥赛亚”。
这里有一些背景需要了解,首先是关于撒玛利亚人
简单说,撒玛利亚人就是自所罗门儿子罗波安时代,以色列分为南北国以后,北国的十个支派逐渐发展成为的族群——也就是所谓“南犹大,北以色列”。
后来,当我们说“犹太人”的时候,一般是在指南犹大,而北以色列,也就是现在所说的撒玛利亚了。
犹太人认为撒玛利亚人是不洁净的,甚至“撒玛利亚”就是个贬义词。
而他们处于鄙视链的末端,主要原因是他们与异族通婚。
并且,在南北国分开后,他们就不再去耶路撒冷敬拜,而是在本地的基利心山。
另外一个不被看好的特征是,他们只将摩西五经视为正典,因此对“弥赛亚是出于大卫家”这个概念,极其模糊。
于是,当耶稣这位纯正的犹太男人,不只身处不洁之地,还公然与一个撒玛利亚女人谈话,甚至要水喝……
这种不寻常的感受,被女人直接表达了出来!

可是,当她问耶稣怎么会向她要水喝时,耶稣并没有回答这个问题,却将话题引向了“活水”。
而这也引起女人更大的好奇。
需要一提的是,他们谈话的地点虽然被译为“井”,但实际上是一个蓄水池。
因此,当他们说到与之相对的“活水”时,女人从“有水可以给耶稣”的角色,转换到了“向耶稣求活水”的角色。而到这里,也引出了下一话题——丈夫
就在女人稍显得意,毫无防备的时候,她突然被揭发了!那是她人生中最大的伤疤、痛处……
因为,她有五个丈夫,甚至现在与她在一起的,并不是她丈夫。
那么,她能叫谁来打水?她是一个怎样的女人?
——淫乱、失败、被人瞧不起,整个人生都糟糕透了!以至于连出门打水都要趁众人午休的时候……
女人很稀奇,但她并没有停留在自己的羞耻中,而是被震惊,她觉得眼前这个犹太男人是先知。
于是问了他一个极具争议性的问题,也就是犹太人和撒玛利亚人最严重的矛盾所在。
那就是——应该在哪里敬拜?
熟悉旧约的弟兄姐妹都会知道,上帝并不是可以随意敬拜的。也就是说,上帝有对“与他相交”的严格规定。
而耶稣在被问到这个问题的时候,并没有从空间的角度来回答,而是从时间的角度来回答。
他说,时候将到,而对于你来说,现在就是了!
那这是什么意思呢?
耶稣是在说,我,现在与你说话的这个人,就是敬拜的关键。
这个关键,已经超越了这座山还是耶路撒冷,甚至犹太人的特殊性,并不在于他们占到了敬拜的场地,而是因为,救恩是从他们那里出来的!
这也就是“拜父的,必须按照真理,在圣灵里敬拜”的意思。即罪人,只有在基督才能敬拜上帝了。
说到这里,妇人似乎意识到了什么,但那个答案太不可思议,于是她迷迷糊糊的说,如果弥赛亚来了,必将一切的事都告诉我们……
而耶稣却直接告诉她,这和你说话的就是他!
试想,假如你是这个女人,你会是什么反应?你又对弥赛亚有怎样的期待呢?
其实对于今天的我们而言也是一样的,我们都特别盼望耶稣能注意到我们,特别是我们身处患难的时候,我们特别希望他的眼睛能看见我。
甚至多少次,我们在艰难中呼求……主啊,看看我,我这么痛苦,我的婚姻这么糟糕,我的工作这么不顺利,我的身体这么难受,我的孩子,我的公公婆婆,我的邻居都这么不如意……
我们期待的是为我们做婚姻辅导的上帝,我们期待的,是一个使我们从当下困境中走出来的上帝。
可是让我们再一次思想看今天的内容,这个婚姻有问题的女人在与耶稣面对面的时候,耶稣跟她说了什么?
那么,我们是否可以恍然大悟?
——真正有意义的婚姻辅导,其实就是再现福音啊
通过婚姻中的问题,显明自己的有限与罪性,从而有机会严肃面对——“为何要信耶稣”,这个最本质的问题。
当一个人在基督里,有重生的生命,就会带着福音里的答案来面对层出不穷的问题,一边更深与基督联合,一边在具体的生活中不断面对福音的真实,并带着对永生的盼望一次次胜过。
而关键就在于,你是在上帝所指定的——“耶稣基督”里敬拜吗?
让我们来祷告。
LET'S PRAY
亲爱的上帝,愿你赐我活水,愿你解我灵里干渴。
愿你让我真正认出耶稣这活水的源头,就不再离开,不再到处找水喝!也求你带我走出缠绕我的各种困境,不让我白白受苦,让我更看清自己的败坏与罪恶,也更清楚的知道你的恩典,更珍惜你的救恩!哈利路亚,弥赛亚已经来了!
奉耶稣基督的名祷告,阿们!
AMEN
设计/整编 | 黑門
文字 | Yani
录音/剪辑 | 翔宇
往期查经课程
点击图片即可跳转
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文