点击收听 黑门有声电台
Dear Brothers 
and Sisters:
你是否还记得,当耶稣在毕士大池边治好那位三十八年的瘫子之后,遭到了犹太人的质疑。
于是,耶稣有了一段很长的讲论,从安息日的意义开始,一直讲到自己的权柄与身份。好让人知道,他在安息日医治病人,是绝对正当的。
而这件事之后,耶稣离开那个地方,渡过了加利利海,那么下面将发生什么事呢?我们一起来看。
本周查经内容
BIBLE STUDY
这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。
耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。
腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”
有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”
耶稣说:“你们叫众人坐下。”
原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”
他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”
耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。
约翰福音 6:1-15
你应该也经过这样的事吧,当你跟人传福音的时候,对方并不相信耶稣行过神迹,认为那是违反科学的。
但是让我们想一想,正如这段经文所记载的,假如耶稣没有使病了三十八年的瘫子起来,又怎么会有那么多人跟随他到海对岸呢?
按照世人的眼光,耶稣不过是一个木匠,其貌不扬,连枕头的地方都没有,出门不带两件褂子……
假如他没有行过这些神迹,那么人们又是冲着什么来跟随他?并且,一来可就是五千人,还不算妇女孩童。
而如果连这件事也是假的,那么犹太人的祭司阶层,又是为何感到威胁,不惜一切手段也要把耶稣杀掉呢?至于耶稣的死,可是除《圣经》以外也到处可见的历史记载。
当然,这是一个可以在传福音的时候,抛给对方的思考。我们今天,还是先回到本段经文。
读过以上内容我们已经知道,耶稣即将要行的,居然是凭借五个饼和两条鱼,让这五千人吃饱!
这简直违反了能量守恒定律呀……
但是,耶稣就是可以。因为人类费尽脑汁总结出来的所有定律,都是他设计的,他来到自己所造的地方,当然可以自由的超越与修改。
除此之外,让我们再来思考两个重点。
首先,是关于吃饼的人——以色列人对“过海”应该是有直接联想的,那就是摩西带领他们的祖先过红海。而过完海之后的第二大神迹便是,领受从天而降的吗哪。
这段历史家喻户晓,而这时,他们也跟随耶稣过了海,并且耶稣也将食物赐给了他们。那么耶稣是谁呢?
第二个重点,五饼二鱼事件之于门徒。
耶稣做事,常常是一边牧养众人,一边进行门徒训练。这也是我们需要效法和寻求的智慧。
正如这里,耶稣问腓力怎么办,而经文对此的解释是——试验腓力。也就是说,耶稣想通过腓力的回答来看看他现在对自己的认识到了怎么样的程度。
那么腓力的回答呢?很可惜依然是属地的——他觉得这事儿,没办法。
然而,耶稣却“原知道要怎样行”。于是耶稣说,“你们叫众人坐下”。
这句话简直太酷了!当门徒左想右想也无能为力的时候,耶稣什么都没说,直接告诉他们,坐下吧。
于是问题解决了!
可是经文继续描述了一个场景——耶稣要门徒收拾零碎。试想一下,此时门徒的感受是什么?与仅仅吃完就离开的人们比,有什么区别吗?
他们刚刚和百姓一起观看了耶稣的作为,而他们看完之后,还要参与耶稣的事工。
这就是耶稣的门徒训练啊,好使门徒一边做工,一边更深体验耶稣的作为。这也是那些刚才吃饱的人,不会有机会感受到的。
他们虽被满足了,但他们没有参与事工,因此只是知道耶稣很厉害;他们虽然蒙了恩典,但感受不到全局;他们仅仅从自己的体验出发,于是私自撺掇耶稣——说他是要来到世间的先知,想强逼他作王。
但门徒们不同,他们正在听主的话,正在被训练。他们在收拾的时候发现,何止喂饱了而已,是还能再多十二篮子啊!是恩上加恩!
所以请注意,想要对耶稣有更深的认识,更密切的关系,绝不能只享受主所赐的,还要听主的话、做主的工才可以。
对于救恩完全成就了的今天,耶稣已经把救赎的恩典做成,但他也颁布大使命,让我们这些归入他名下的门徒继续做工。
同样的,在做工中,我们会发现主是多么丰盛!也只有在做工中,才能持续对主发出惊叹。
我们一起来祷告:
LET'S PRAY
亲爱的天父,求你使我万不要做仅仅吃饼得饱的人,也绝不要只是经历耶稣的恩典,却对耶稣产生错误的期待,以至于耶稣只能远离我……
我深愿,我饥渴的灵从主那里得满足,然后起来,打扫战场,与主同工!
奉耶稣基督得胜的名祷告,阿们!
AMEN
设计/整编 | 黑門
文字 | Yani
录音/剪辑 | 翔宇
往期查经课程
点击图片即可跳转
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文