VOL.30
成圣
   —— 信仰生活
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
亲爱的弟兄姐妹:
关于“成圣”这一主题,我们已经从“知己知彼”的角度看到,谁是我们成圣道路上的敌人,他有着怎样的目的;以及,基督徒活在世界的原因与任务。
但是,只有这样的认知,我们还不能完成这一生的使命,也就无法真正实现荣耀神、以神为乐的被造目的。因此,我们需要教会,和圣灵。
那么今天就让我们来谈一谈,一个人在重生得救以后,应该过的基督徒生活——委身教会,并倚靠圣灵。
 01 
委身教会
在谈委身之前,我们需要知道什么是教会。
《圣经》里清楚的告诉我们:教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:23
这里的他,是在指耶稣。也就是说,耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体。而《圣经》中也有多处经文教导,我们联于教会,就是互为肢体。
1. 什么是委身教会
那什么是委身教会呢?这里有两重意思。
从本质的角度看,委身教会意即真正的联于基督。这是一种生命的关系,委身教会意味着你换了一种属性,你不再委身于世界、肉体、魔鬼,你乃是生于基督之家里的新人类,是属灵、属基督,也是属于教会的。
换句话说,真正重生得救的人,都是联于耶稣基督的,而也只有在基督里重生得救的人,才能联于基督。这便是无形的教会。
但这件事,一定会被地上有形的教会表现出来。这也就是“委身教会”的第二重意思,意即加入一个具体的地方教会。
2. 委身教会的重要性
我们都知道,真正的教会只有一个,但因为地理和历史发展的原因,现在大多数可见的教会,彼此在行政上都是独立的。
我们需要委身于一个可见的地方教会,而非在很多教会挂名。其表现在于,稳定的在一间教会聚会,成为这个教会的一分子,跟随教会的牧养计划,同时摆上自己的时间、金钱、精力,使这些都用在教会的事工安排中。
因为,《圣经》的立场一直都是,以服侍教会为服侍主,以顺服教会为顺服主。
请注意,若非事工的原因,当一个人穿梭在很多教会,却不向任何一间委身的时候,就意味着他无法接受任何负责任的牧养,他也无法真正的成长。
3. 如何过教会生活
另一方面,委身不只是态度,还会带来非常具体的行动。当我们委身教会,也意味着要过教会生活。
而无论教会如何设计牧养计划,都会围绕着“大使命”这一主线展开。即传福音救灵魂,并将主的话教训他们遵守。
因此我们可以将其细化为三个重点:圣洁、敬虔、使命。
1)圣洁
圣洁,因为神是圣洁的,因此我们需要时刻在基督里。而在基督里的我们,也一定会渴望像主的样子,这意味着我们要靠主弃绝罪,竭力过圣洁的生活。
2)敬虔
敬虔,是一种对主的追求与渴慕。既然我们已白白被神接纳为儿女,便更要努力认识他。这意味着,我们会持续的读经、祷告、灵修,听主的话,学主的话,也努力行主的话。
3)使命
使命,是摸着主的心意,想他所想,行他所行。这意味着,我们会看见国度的需要,而愿意为福音事工摆上自己,在任何场景下传福音,为福音活。
而教会,便是这件事的监督;委身教会,便是使自己被保护在一个主所指定的遮盖里。
因为真教会的标志是:正确的宣讲真道、正确的施行圣礼、正确的执行劝惩。
如果说,传讲《圣经》的地方是教会,那么翻译《圣经》的,则是圣灵。若我们不在教会中,不在圣灵里,我们对《圣经》的理解一定是属血气的。同样的,当一个人用自己的理性去认识神,或滥用感情以至于向灵界随意打开,其危险系数也是相等的。
因此,我们不只要委身教会,还要倚靠圣灵。而委身教会与倚靠圣灵,也是不可分割的。
 02 
依靠圣灵
关于圣灵本身的特征,并一个拥有圣灵内住之人的特征,我们在2327课已经说明。下面这个段落,我们主要来面对一个已经重生得救的人,在日常生活中该如何分辨什么是圣灵的声音,什么是邪灵的声音。
那么首先我们必须重申,圣灵已经降临!
因此圣灵初次降临的那些印证——如“火焰的舌头”、“别国的话语”、“风与地震”既不需要在每个人接受圣灵的那一刻再次发生,也不可以由此来判断,一个得救之人,是否被圣灵大大感动。
对这件事的确认,可以帮助我们避免很多错谬的道理。然而有关“圣灵”的话题,依然是教会中异端滋生的重灾区。
1. 正确认识圣灵
在我刚信主的时候,牧者曾告诉我,世界上有各种各样的假钞,但是对于收银员来说,很多时候还没来得及去了解新型假钞的特征,更新的假钞就已经开始流行了。那怎么办呢?最保险的就是,认识真钞!
如果充分的认识真钞,那么只要收到和真钞不一样的,就可以大胆的确定它是假的——不管它是否属于已知的假钞库!
而对于“圣灵”的辨识,也是一样的。
历世历代,敌基督的灵总会冒充圣灵来搅扰教会和基督徒,新兴的异端层出不穷,但其实,只要认准真正的圣灵有什么特征,我们就不必害怕。
1)圣灵降临的目的
关于圣灵的特征,最具区别力的,就是圣灵降临的目的。而圣灵降临的目的,从本质上说,只有一个,那就是见证耶稣!
围绕“见证耶稣”这一目的,圣灵会做出向外和向内两个层面的见证。
——向外,是让人知道耶稣是神;向内,是引导人相信耶稣是神,并耶稣所成就的福音。
为此,圣灵可以使人看到神迹奇事,也完全可以越过神迹奇事,直接感动人相信。
但不管圣灵用了怎样的方式和路径,最终的目的,都是在人的内心深处为耶稣作见证。他会感动一个人产生超越理性的,对十字架的回应;也会使人产生超越感性的,对自己罪恶的痛悔。
以至于,一个原本对福音无知的人,会降服在耶稣死而复活的大爱中,会接受耶稣为自己的救主,会向神悔改,开始弃绝罪恶。
而圣灵的工作并非止于一个人的归信,圣灵会住在一个重生得救的人里面,继续感动、引导这个人,使他更加认识耶稣,更加知道神的心意,更加明白《圣经》。
因此,我们需要按着《圣经》来熟悉圣灵的声音,认得圣灵的声音,辨认哪个是圣灵的声音,并坚定的跟随圣灵的声音。因为《圣经》与圣灵,是互为印证的。
2)圣灵的声音
举例来说,或许你也有这样的经验,当自己软弱的时候,心里会出现责备的声音:“你看,你还是基督徒呢!”
但后面就会有所不同……
圣灵会说,“这样做,主会很伤心!”
魔鬼则会说,“这样做,主不会要你了!”
圣灵会说,“不要让主的灵担忧!”
魔鬼则会说,“反正你也没救了!”
圣灵会催促你悔改;
魔鬼则会催促你离开……
魔鬼试图挑拨你和神的关系,让你认为神不够爱你,或者将得救的确据建立在你自己的行为上。
而这非常危险,要知道,“圣灵的内住”和“重生得救”的关系,在逻辑次序上看是因果,在时间次序上看,则是同时发生的。并且,圣灵一旦内住,便不会离开!
因此,我们不要上当,魔鬼虽然总是借着我们的软弱来攻击我们,但我们依然可以随时回转,随时投靠,随时呼求圣灵的充满。
2. 如何依靠圣灵
那么,我们该如何依靠圣灵呢?
首先,我们对圣灵的依靠不能是偶尔的,我们应该活在“依靠圣灵”的生命状态里——随时依靠,随处依靠。
在面对困难的时候,在面对危险的时候,在面对逼迫的时候,在面对试探的时候我们要第一时间呼求、投靠!
而这,就需要我们有对圣灵的信任。
我们要信任圣灵的大能,更要信任圣灵的引导一定是于我们有益处的。这意味着,我们敢把自己交给他。
——自己的生命,自己的未来,自己眼下觉得重要的事情……我们会相信,圣灵不会“办砸了”。
甚至,即使结果不如我们所想,我们也依然相信,他的眼光超越我们眼光,他是从永恒看过来的。
但是,信任不是凭空而来,如果我们没有对神之爱的确信,信任也就无从谈起。
那么,仰望十字架吧!只能仰望十字架!
什么时候觉得失望,就仰望十字架!
什么时候怀疑神不够爱你,就仰望十字架!
什么时候觉得软弱,就仰望十字架!
那里,有一切的答案!
愿我们在走天路的过程中,忠实的委身于基督的教会,并被保守在圣灵里,以至于听主的话,爱主的话,懂主的话,行主的话。
以基督为中心的生命  VOL.30
本课回顾
1. 主题经文:教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:23)
2. 个人省察:你认为自己的信心,靠什么来被保守?
3. 课后作业:可以向人讲述委身教会与依靠圣灵的重要性,并其与“神话语”的关系。
往期门训课程
点击题目即可跳转
28.每个人,都有敌人。

门训课程老师介绍:Yani,黑门平台同工,个人公众号“我上有羊”,归正系统神学院毕业,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
教会是他的身体,
是那充满万有者所充满的。
|以弗所书 1:23|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文