VOL.29
成圣
   —— 知己知彼
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
亲爱的弟兄姐妹:
你有没有想过,既然这个世界是暂时的,而你也已经得救,那上帝为什么不直接让你上天堂,反要留你在这个地上继续生活呢?难道上帝不能缩短天国的路程,让我们在重生那一刻,就抵达彼岸吗?
反而事实是,我们不光要继续生活,还要与身内身外的仇敌争战,我们虽然因主有喜乐,但活的却也并不安生。
如果你已经信主一段时间,那么你一定已经感受到了这种张力——人生路上不是花香常漫,而是有很多的挑战、困难,以及骚扰。
那么这是为什么?上帝为何要如此安排?而人生在永恒之中,又有着怎样的意义和价值呢?
今天,我们就从知己知彼的角度来看一看。

 01 
面对仇敌
首先我想先跟你讲一则管理学中非常著名的寓言。
在沿海国家,运输三文鱼的成本一直很高,主要是因为路途遥远,三文鱼在路上就死掉了。
有一天,一个人给鱼商出了个主意,说是可以提高三文鱼的存活率。可是,这个办法却让很多人大为震惊。因为他的办法是,在运输仓里放一条专吃三文鱼的狗鱼。
结果,照做的鱼商惊喜的发现,三文鱼几乎全活了下来!
为什么呢?这是因为,有狗鱼这个天敌,在时刻对昏昏欲睡的三文鱼产生威胁,于是它们一路上都很警觉,不停的游动以躲避狗鱼,便都活到了下车的时候!
这一招,被日本人用在了鳗鱼运输的过程中,他们在鳗鱼中放入黑鱼,起到了相同的效果。
上帝当然不是没有能力把魔鬼当即灭掉,但出于他的主权与计划,便暂且留魔鬼依然在我们中间叫嚣。因此我们需要有的,是警醒!
但是,万一真的被它咬到一口呢?
亲爱的弟兄姐妹,这是免不了的,《圣经》在创世记早有预言,魔鬼会伤到基督家族的脚跟。也就是说他会借着环境给我们一些搅扰、打击、甚至是逼迫,但他绝不可能对我们有毁灭性的伤害。
因此主说:那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们!(马太福音 10:28)
1. 冷静省察
但是,假如你遇到的不只是外部的攻击,而是被诱惑,犯了罪,那么你可以把责任推给魔鬼吗?
不可以!
在创世记中,上帝审判引诱人犯罪的魔鬼,但也审判了犯罪的人。魔鬼不可能强迫我们犯罪,因此我们若是得罪了神,就要第一时间省察,并悔改。
在省察的时候,我们依然要在信心之中。知道我们和上帝的关系,是上帝在保守,不会因我们的行为而断裂。
但是,当我们犯罪、软弱、离开神,虽然不会失去神儿女的身份,但一定会失去与神亲密美好的关系。
而一个真正重生得救的人,是不会不在意这一点的!
你呢?你受得了与神关系的疏离吗?你会放任这样的状态不管吗?
我想不会的,你会挣扎、痛苦,会渴望重新回到基督里面。即使暂时麻木,也绝不会长久。
而这个时候,你是否会省察:我到底怎么了,为什么我会被罪恶吸引,为什么我会听肉体的?是我哪方面出了问题?我最近太关心世界的事了吗?我最近跟不信的朋友玩儿的太忘我了吗?还是我最近忙于工作而无心读经,以至于给魔鬼留破口了吗?
不要让这些仅仅成为你的自我思考,而是来到上帝面前,一边祷告一边求圣灵光照。
另外请注意,市面上有很多解决这些问题的“主内小窍门”,它们听起来很明智,但那并不一定是有意义的。
因为,我们所有的软弱、失败、犯罪,都是与主关系的问题,而与主的关系出问题。你应当更深省察的是:我是否轻看了主舍命流血的恩典?我是否轻看了天国的价值?
要知道,一个得救的人,所能犯的罪,就是将神的恩,当成放纵情欲的机会!
2. 认罪悔改
那怎么办呢?答案是,靠主悔改!
我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9
我们不光要承认,更要付代价悔改。悔改不是为了称义,而是为了与主相交。悔改的动力也不是律法,而是基督的爱。
而我们的悔改是带着盼望的。
总有一天,我们的老我要彻底死去,我们会有基督复活的身体;
总有一天,世界要过去,耶稣基督要使我们进入新天新地;
总有一天,魔鬼也不能再发出嘶声,因为上帝早已命定要将它投入无底坑中!
正如曾经软弱,又被主建立的彼得所说:
叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。(彼前1:7

 02 
我们还活着的目的
从“知己知彼”的角度看,彼,即仇敌方,我们已经了解了。而想要过一个得胜的生活,我们还要了解自己活着的目的,我们需要知“己”,需要找准自己在宇宙间,与历史中的坐标。
你应该听过这句话:“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”
不信主的人尚且这么说,那么有永生的人岂不是更该知道:吃饭是为了活着,但活着,不只是为了继续活着而已。
《圣经》中说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗90:10
这意思是,我们虽身处此生,但“此生”并不是我们的归宿,也不是我们寻求自己存在之意义的地方。因为“此生”只是一个暂时的概念,并且连那个承载此生的“此世”都是暂时的,我们怎么可能在这里建立活着的价值呢?
而《圣经》又说:我们若活着,是为主而活,若死了,是为主而死。(罗14:8
是的——“为主活,为主死”,这便是我们活着的目的和意义了。
1. 完成大使命
那么,耶稣要我们怎么为他活呢?
这取决于耶稣自己要做什么。
耶稣要做的事,是三位一体神在创世之初便开始实施的救赎计划。
——用六天创造世界的神,要重新将犯罪的人,带入他的安息,因此展开了救赎的历史。
而这件事的推进,便是将散落在时空中的选民全部寻回。这就是我们还活着的目的。
往普天下去,传福音给万民听。(可16:15
甚至,当耶稣升天,赐下圣灵的时候,也再一次明确了门徒们还留在世界的目的:
要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8
因此,在生命册上的最后一只迷羊归圈之前,我们都应该为这件事效力!
2. 被神塑造
而在福音遍传的同时,还发生着另一件事,那就是门徒被塑造。别忘了,耶稣一向是一边推进事工,一边进行门徒训练的。
对于我们来说,就是一边完成大使命,一边因此更加像耶稣。
可是,我们为什么要被塑造呢?
以前听过一个笑话,一个孩子眼泪汪汪的对爸爸说,真希望有一天你会告诉我,我们家有一个亿,而现在你上学、考试、吃这么多苦都是为了锻炼你,好接管我的企业。
爸爸听了以后,只说了一句话,儿子,我非常理解你,到现在我还在等你爷爷的电话呢!
但是,这对于基督徒而言,并不是笑话,而是真的,是上帝的应许!
你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。(加3:29
我们若与基督同死,也必与他同活。我们若能忍耐,也必和他一同作王。(提后2:11-12
怎么样,是否想与彼得一同发出完美呢?
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。(彼前1:3
而现在的你,是否清楚自己的人生方向,知道自己存在的意义了呢?
那么,就让我们在世间受陶造的时候,都以福音来面对吧!
这陶造可能会发生在婚姻场景、工作场景、人际关系的场景,或者就是直接发生在服侍的场景,宣教的场景,被逼迫的场景……但是不要怕,只要信!这都是因为,我们是承受产业的人。

以基督为中心的生命  VOL.29
本课回顾
1. 主题经文:我们若活着,是为主而活,若死了,是为主而死。(罗14:8)
2. 个人省察:现在的我,到底在为什么而活着?
3. 课后作业:清楚上帝要让你还活在世界的目的,也知道该如何为他活着。
往期门训课程
点击题目即可跳转
28.每个人,都有敌人。

门训课程老师介绍:Yani,黑门平台同工,个人公众号“我上有羊”,归正系统神学院毕业,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
我们若活着,是为主而活,
若死了,是为主而死。
|罗马书 14:8|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文