△  点击图片,了解门训课程
VOL.16
神的救赎
   —— 耶稣成就神人之约
亲爱的弟兄姐妹:
你曾与人共同遵守过一个约吗?
说到约,它在当代的意义常常是指约定——有时,是关于一段美好的关系,如热恋中的海誓山盟,或毕业时说好了一辈子是朋友;有时,是一纸合同,如三个月交一次房租,或家具损坏按原价赔偿;有时,是一种承诺,如不见不散,周六回家吃饭,或考100分就带你去公园……
是的,“约定”在我们的生活中随处可见。但你知道吗?我们其实一出生就是在一个约定之中。这也就是《圣经》被称为“新旧约全书”的原因。
那么今天,我们就以“约”的视角,来看神与人之间的关系,以了解神向人的爱是如何在历史中,通过约的坚立而一步步展开,并这约是如何被成就的。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
关于“约”,你需要知道的
1)什么是约
在古代的中东地区,与“约”相匹配的动词是“切割”,也就是“切割一个约”。这个说法看似奇怪,但《圣经》正是在这样一个对“约”之理解的大背景下,来说明神与人立约这件事的。
那么“切割一个约”,到底意味着什么呢?
非常直观的描述便是,把动物的尸体分开,然后立约者从中间走过,意思是,若是违约,便是这动物的下场。很血腥,但很有诚意。而这种宗主条约并非是双方对等的关系,按照当时的社会惯例,都是由弱小方从中间走过。但是在上帝与人之间,却刚好反过来了。
为什么呢?这就要谈到约的目的。
2)约的目的
如果说“约”实际上是一种博弈的结果,那么无论是买卖双方,还是国与国的外交,都是以“输赢”为目的的权衡与较量;但上帝与人之间却不是为了输赢。
上帝本身的优势已经非常明显,他不需要从人身上得什么利益。那么上帝与人之间的角力,又是为什么呢?
这有点像夫妻吵架与其它吵架的区别。
一般情况下的吵架,目的都是为了吵赢,但夫妻俩吵架,一旦有了输赢,婚姻本身反而会受到损失。因此,这时的博弈应该是另一个目的——关系得到维护和延续。
而上帝,无需与人一争高低,他所看重的,是与人的关系。
因此我们可以说,上帝与人立约的目的,在亚当堕落以前,是一种对关系的保护,而从亚当堕落以后,便成为对关系的挽回。
于是神这样宣告:我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。(利26:12
 02 
约的开始
上帝与人所立的约并非戏言,而是非常严肃认真,且有相应的仪式和记载下来的文本。下面,我们一一来看。
1)亚当之约
上帝与人立的第一个约,就是“亚当之约”。也会被称为“自然之约”、“生命之约”、“伊甸园之约”或“工作之约”。
如此命名,是因为在亚当夏娃堕落以前,他是有能力遵守上帝之命令的。而这也区别于,那个完全不靠自己行为的“恩典之约”。
只是,上帝与亚当立约的经文,并没有直接出现在创世记,更可惜的是,《圣经》在提到这件事的时候,都是在说人类继续背约的情形。
他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。(何6:7
地被其上的居民污秽。因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。(赛24:5
亚当之约的详细内容,被记在创世记的第23章,其标志为分别善恶树与生命树,我们在之前的课程中讲过。在这里我们还需要明确的要点是,在亚当之约中,神立约的对象是由亚当所代表的全人类,而亚当违约,全人类就都在其中违约。
2)挪亚之约
挪亚之约,是延续了亚当之约的第二个约,也是《圣经》中第一次明确出现“约”这个词。并且因为其标记为彩虹,而成为基督教内外最广为人知的“约”。
关于挪亚之约,我们可以看到两个步骤,也就是进方舟前和进方舟后。
我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟……耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人……神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜,神叫风吹地,水势渐落。(创6:17:1-8:1
从这段经文中我们可以看到,上帝是守约的,他与挪亚立约的事很快便成就了,而出方舟后呢,上帝继续说:
我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟,牲畜,走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。神说,我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。(创9:9-13
你还记得神的护理吗?挪亚之约也可以称为“护理之约”。但挪亚之约并不是独立存在的,它乃是建立在前约之基础上,因此,有一贯性的神,与挪亚立约的目的,并不仅仅是为了万物得以正常繁衍、运转。反而,神与挪亚为代表的“堕落后人类”立约,单方面保证自然界与社会都将得以维护,是为了限制罪的过度与过早蔓延,好使救赎计划得以在世界与历史中展开。
3)亚伯拉罕之约
上帝与亚伯拉罕立约,是从创世记的第12章开始铺垫,并到15章才最终说明的。在此,上帝作为强大方,却要行弱小方该行的——为违约承担责任。
这件事,在真实场景中非常明确的出现了:
亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开……日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约……(创15:10-18
创世记12151722章的经文详细记载了神向亚伯拉罕应许的内容,他不只应许了神的同在与赐福,还应许了后裔、土地,与王权。而立约的标记“割礼”,乃是表明洁净,归给上帝的意思。
值得注意的是,有了亚伯拉罕之约,才有后来的“以色列是上帝选民”的概念,因为上帝是以亚伯拉罕为代表,与他的后裔立约。
4)摩西之约
摩西之约,也被称为“西乃之约”。是上帝通过摩西和已经形成民族的以色利人民所立的约,也是对亚伯拉罕之约的坚立。
摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。(出24:8
耶和华吩咐摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。(出34:27
伴随摩西之约的开始,以色列正式接受圣约,成为立约的共同体,被集体称呼为神的百姓,并且有了明确的立约的条款,也就是以十诫为代表的诫命、律例、典章。后来,神学家总结为民事律、礼仪律、道德律,也从此逐渐建立起先知、祭司、君王的体系。
而这些,都是为了指向基督。
5)大卫之约
到了大卫之约,神立约的对象从一族,又具体到了一人。
于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。(撒下5:3
首先,大卫本身就是在预表耶稣。大卫作王后,想为神建圣殿,神向大卫做了很郑重的应许,也借此与大卫后裔立约,说他的儿子要坐在大卫的宝座上建圣殿,而大卫王权直到永远。
于是,大卫直接所出的第二代王所罗门,其特征便是智慧与建殿。但这只是那“真正的大卫后代”的预表。
当那个真正的后代到来,他自己本身就是智慧,他建圣殿不是用石头,他自己就是上帝同在的地方,他的身体就是教会。因此,大卫之约非常关键。
6)先知预言新约
但是我们都知道,所罗门以后,大卫王朝却在历史中逐渐没落了。以色列民作为立约的共同体,不但不遵守约的条款——诫命,还不断犯罪。以至于,被外邦掳走、被毁了圣殿,到了最后连真正意义上的“王”都不再有……
但是,神却没有忘记他的约。神兴起先知,向他的百姓传达必要来临的审判与救恩。这些经文有很多,以耶利米书31章,并以赛亚书53章为代表。
耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。(耶31:31-33
总结便是,神与信靠顺服的以色列人,以及信靠顺服的外邦人立约,应许将要赦免罪孽,施行替代性救赎。并且到那日,神的灵要浇灌所有百姓,他将永远内住在蒙拯救的人里面。
于是,伴随先知的预言,真正的以色列人开始等候耶和华的大日,也开始等候约的最终成就。

 03 
约的成就

1)“约”是神亘古到永恒的计划
之前我们在解释神位格的时候说过,不从概念的角度,而从分工的角度,或许更容易理解三位一体这件事。那么三一神在约中的分工便是:圣父计划,圣子执行,圣灵把圣子所成就的救恩按照所定的时间应用在选民身上。
用三个英文单词但总结:FromThroughin。也就是从父而来,藉着子来,在圣灵里来。
因此我们可以看到,约,不是神突发奇想的事情,乃是三一神内部之约的外显,是神从亘古到永恒的计划。
2)“约”的不平等性
另一方面,神与人所立的约,并不是“平等”的。首先在制定条款方面,是上帝的主权,非人所能参与意见。另外,也不是双方交换誓言,而是上帝单方面发出应许。而这对人来说其实是有益的,是上帝主动走向人、寻找人、把人带入与他团契相交的关系中。
神常常用不忠的妻子,来说明罪人在与神之关系中的悖逆与反叛。却又不断表明,自己甘愿在明知妻子将会不忠的情况下,依然决定娶她,爱她。
因此,神人之约并不平等,“吃亏”的,乃是神。用《圣经》的话说,吃亏是甘愿的,因此是舍己,是舍命。
3)“约”最终在基督里成就
那么约,最终是如何被成就的嗯?答案是,耶稣基督的替代性救赎。
我们称《圣经》的后半部为“新约”,而新约不是对旧约的更改,乃是使旧约最终得以完成。
本来,是违约方该承担责任,但上帝主动走过血路,将自己劈开,担当了违约之人该受的刑法;本来,是违约方该死,但上帝却称为人,被钉在十字架上,流出血。
而这,也就是“最后一个”约——耶稣基督,以洗礼和圣餐礼为标记,与历史中所有归信他的人,另立的新约——使罪人重新被神接纳,回到与神原本美好亲密的关系中。自此,那个远古的神人之约便在基督里被彻底成就了。
对我们这些两千年后的非以色列人,真是应当深深感恩。
让我们默想这约中之言:
那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。(弗2:11-13
以基督为中心的生命  VOL.16
本课回顾
1. 主题经文:我要作你们的神,你们要作我的子民。(利26:12)
2. 个人省察:你看重神与自己所立的约吗?你愿意因着自己在约中被挽回而重新遵守约的条款,靠着恩主耶稣胜过自己里面的不忠吗?
3. 课后作业:通过本课学习,能建立起基本的,从亚当,到挪亚,到亚伯拉罕,到摩西,到众先知,再到基督的“盟约”视角。
往期门训课程
点击题目即可跳转

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
我要作你们的神,你们要作我的子民。
|利未记 26:12|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文