△  点击图片,了解门训课程
VOL.20
耶稣的死
   —— 十字架对耶稣意味着什么
亲爱的弟兄姐妹:
你最喜欢的装饰品是什么形状?在逛街的时候,如果看到哪件衣服上的图案是十字架,你会不会很想买下来?而你的房间里、汽车上,是否也挂着十字架呢?
我没有耳洞,但自信主以来,却买下了很多十字架形状的耳钉耳环,至于项链、手链、手机链这样的就更不用说了。甚至到现在,我要是出现选择恐惧症,都最终还是会留下看起来像十字架图案的那款。
但你有没有想过,我们的这种“偏爱”是基于什么?仅仅是因为“十字架”标志着自己所信奉的宗教?还是认为,这是一个可以封住台风的护身符呢?
那么今天,让我们回到十字架的本源,来面对这个正在被时代架空的事实。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
十字架之羞辱
耶稣是按着罗马法律被处死的,原因是,当时的以色列属于被殖民的状态,没有杀人的权利。也因此,法利赛人才用“行淫时的妇人”来试探耶稣,因为只要耶稣说“应该用石头打死”,他便违背了罗马管制下的法律。但这些人并没有陷害成功,反而使自己蒙羞了。
在中国,不管实际上怎样,道理我们是共同承认的,那就是:王子犯法与庶民同罪。但在古罗马却刚好相反,他们是“同罪异罚”,甚至是“同罚异死”。也就是说,即使同样判处了死刑,但死的却有阶级差异。
不同于今日的“枪毙”或“坐电椅”,当时的罗马有着许多惊人的死法,比如割喉、被动物分尸、摔死于岩石、活埋、锯刑、鞭刑、绞刑、溺刑、投石、吊死等。其中档次最低的,是钉十字架;而疼痛指数最高的,也是钉十字架。
十字架,是一种只能用于奴隶和身份卑贱之人的死法,对罗马公民是不适用的。并且,通常被判处“钉十字架”的犯罪原因也都是最为可耻或最为严重的,比如强奸与叛国。
另一方面,所有被处以十字架刑的人,在行刑前会被剥去全部衣物。现在艺术作品上的耶稣还留有一块遮羞布,那是后人对主的尊重。但实际情况却是完全赤身露体的。因为在当权者看来,这种死法还不只是为了结束犯人的生命,也要起到示众的效果。
你还记得伊甸园里发生了什么吗?亚当犯罪后,发现自己赤身露体,于是藏了起来。他因罪而有了羞耻感,不敢见神。但耶稣基督作为第二亚当,却重新赤身露体在神的面前,因他是无罪的。
 02 
十字架之残酷
法利赛人和祭司长很清楚什么是“钉十字架”,而当他们带领着百姓喊出“钉他十字架!”的时候,可想他们心中对耶稣的仇恨已经达到最高级别的状态了。
历史中,“十字架”这种刑罚工具,是用两到四根木头组合出的各种形状,如X形、T形,甚至还有方形。但因为耶稣的受难,所以被后世流传最广的就是现在我们常见的这种十字交叉形。
很多人会觉得,相比“砍头”、“五马分尸”等听起来就自带血腥感的死法,十字架似乎并不能直观的让人想象出它的残酷。甚至耶稣受死前被鞭打的画面,还更能激起人们的同情。但其实,十字架的残酷,不只是手脚这些直接被钉子破坏的部位会疼,而是全身上下,从里到外的剧烈痛苦。
我们来看一下十字架刑的整个过程:
首先,犯人会被施以鞭刑,鞭子上常有钩子、骨头等硬物、利器。接着,犯人要在奄奄一息的状态下,自己背着沉重的木头走向刑场。这时,皮开肉绽的身体,要承受的不只是沉,还有与粗糙木块之间的摩擦。
开始钉钉子,犯人的手掌和脚下会被放一块楔形木,以防身体滑落。然后,会用绳子绑住犯人手脚,固定在要钉的位置,并用锤子敲下铁钉。当钉子穿透手掌脚掌,穿透木头上的孔,血也跟着流出来。
然后,这块钉了人在上面的木头,要从平地上被竖起,将其固定在挖好的坑中。
那一瞬间,地心引力依然起着作用——犯人身上还在喷血的伤口,与这刑具之间的互动便开始了……
由于求生的本能,任何人都会难以控制的想要呼吸,而在十字架上,呼吸却是最为困难的事。每吸一口气,被钉子固定住的胳膊就必须拉伸一次,而每呼一口气,胳膊便要再次伸缩,钉钉子的伤口也跟着被撕扯。
除了与自己身体的抗争,犯人还要在人群散去之后,面对成群的苍蝇、秃鹰并野狗。直到外部的威胁并胸腔内充满的废气使他再也没有力气,直到窒息。甚至有些人耐力强的人,要在这样的情况下持续数日甚至一个月之久……
在此,我们需要留意一个细节,福音书记载:
兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。(太27:34
所谓“苦胆调和的酒”,其实是一种看似人道的麻醉剂。耶稣拒绝喝,是因为他是完全的神,也是完全的人,而在十字架上,他要以“完全的人”这一面来清醒的承受,这人间最深的痛苦。
 03 
十字架之咒诅
是的,通过以上的梳理,我们可以看到,十字架是使人受折磨最重、最长、最难熬的一种刑罚。它摧毁的不只是身体,也是精神、心志、以及作为人的尊严。而除了罗马,“把犯人挂在木头上”的这种死法,《圣经》上也曾出现过。
比如埃及。约瑟在监狱中为酒政和膳长解梦时说到:
三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。(创40:19
再比如波斯。以斯帖记记里也提到:
就把二人挂在木头上,将这事在王面前写于历史上。(斯2:23
而在以色列民族,“被挂在木头上”这件事,则有着更为深远的意义:
人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上……因为被挂的人是在神面前受咒诅的。(申21:22-23
被挂在木头上的人,是被咒诅的。被咒诅的反义词是被宠幸,都是描述“在下者”如何存在于“在上者”面前的一种状态。
而神,就是那位最高级的在上者,在他面前被恨恶,被弃绝,被隔离,就等于关系被完全切断。因此,受咒诅的严重性,远比肉体层面的痛苦或精神层面的羞辱更为严重。
那么神的儿子耶稣,为何会受神的咒诅呢?
圣灵借使徒们写下了答案:
基督既为我们受(成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。(加3:13
他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼前2:24
是的,耶稣承受这一切,是为了救出我们,赎出我们,是为了我们这些罪人得以在义上活!下次,我们继续来看,这恩典是如何通过耶稣基督的十字架归于我们的。
以基督为中心的生命  VOL.20
本课回顾
1. 主题经文:被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼前2:24)
2. 个人省察:我心中十字架的形象,与真正的十字架一致吗?
3. 课后作业:了解“十字架”在历史中与《圣经》中的背景与意义;理解并陈述耶稣在十字架上受到了何等的羞辱、痛苦与诅咒。
往期门训课程
点击题目即可跳转

将黑门设为星标步骤
这样才能准时收到哦

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,
使我们既然在罪上死,就得以在义上活。
因他受的鞭伤,你们便得了医治。
|彼得前书 2:24|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文