△  点击图片,了解门训课程
VOL.18
耶稣生平
   —— 传道生涯
亲爱的弟兄姐妹:
你有没有喜欢过哪个明星?你是否对他的经历如数家珍,甚至连他喜欢的颜色、爱吃的东西、说过的某句台词都记得清清楚楚?
那么耶稣呢?你知道耶稣呼召的第一个人是谁吗?你知道他是在哪里变水为酒的吗?你知道他在宣告自己是“道路真理生命”的时候,责备的是哪个门徒吗?当然,对这些细节的把握并不能说明你是一个“好基督徒”,但请相信,真心爱主的人,一定会对主的事有兴趣、有渴慕了解的心。
通过上次的内容,我们已经知道“耶稣的超自然出生”有着怎样的意义,那么今天我们就继续来看,当这位原本是神的耶稣,成为人来到世界以后,他的实际生活又经历了什么。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
祂和我们一样,渐渐长大
《圣经》中对耶稣出生后的记录,主要集中在马太福音和路加福音中,虽然都是寥寥几笔,但信息量非常大,我们按着时间顺序来总结一下。
1)0岁开始
耶稣出生后第八天,他父母按着律法的要求为他行了割礼,并正式起名为耶稣;而过了三十三天,在满足了利未记中,生男孩要持守的洁净条例后,他们又带耶稣上耶路撒冷的圣殿,按着律法的要求,把这头生的男子献与上帝。这个并不富裕的三口之家,献上的应该是一对斑鸠或两只雏鸽。
而这,也是耶稣第一次去耶路撒冷。旅途中,他们遇到了一位叫西面的敬虔老人,与一位侍奉圣殿的年迈女先知亚拿。他们两位,对“耶稣是神所预备的救恩”这件事有一些讲述与预言,都记载在路加福音上。
而后,约瑟和马利亚蒙上帝的指示逃往埃及,躲避希律对小孩的屠杀。按照历史记载,希律死于公元前四年,但据考古学推算,现在我们认为的耶稣出生年份是算错了六年的。因此,耶稣应该出生于公元前六年,这样看来,耶稣从埃及回来的年龄有可能是两岁。也因此,希律当年下令杀死的男婴,也都是两岁以里的。
希律死后,上帝告诉约瑟一家,可以回到以色列了,并指示他们定居在加利利的拿撒勒。《圣经》说,孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。
然后,就到了耶稣12岁那年。
212岁的片段
好像一部电影,惊心动魄的开场,然后屏幕一黑,一排小字,“十二年后”。
那么十二年后,《圣经》收录的场景与画面又是怎样的呢?我们来看下面这段经文:
当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道……过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对……耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(路2:42-49
12岁的耶稣,便清楚他当以父的事为念。只是,所定的时候还没有到,他需要做一个完完全全的人,于是便跟父母回到了拿撒勒,并且顺从他们。《圣经》这样描述日渐长大的耶稣:他的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路2:52
由此我们可见,耶稣的成长也是缓慢的。和我们一样,他吃一日三餐,被父母照顾并监护,他的身体以及头脑心智,也都随着年龄的增长而渐渐发育成熟。但耶稣却是目标清晰的,他从一开始,就知道自己出生的意义。
而他的生活呢?我们从经文的只言片语中可以了解到,耶稣绝不是“高富帅”,他在一个平凡的木匠家庭,吃最普通的食物,穿最简单的衣服,甚至他“无佳形美容”,也在传道开始之后“无枕头的地方”。
 02 
末后的亚当,完全满足了律法
上次我们已经比较详细的谈过,耶稣的超自然出生,除了要应验旧约的预言,还有一层重要的意义便是,他必须是一个出生在亚当序列以外的人,因此,他是由圣灵感孕,童贞女所生。而这位被称为“末后亚当”的耶稣,又以实际行动,为“首先的亚当”成全了什么呢?
1)受洗
成年后的耶稣,在正式开始他的事工之前,去约翰那里受了洗。这约翰,是敬虔祭司撒迦利亚,和马利亚的亲戚伊丽莎白,在年迈之时所生的孩子,他的出生乃是为耶稣预备道路。
事实的确如此,当耶稣出来传道之前,约翰就已经在传悔改的道,在约旦河给人施洗,预备人心了。
而耶稣——施洗约翰所见证的这一位,却突然来到人群中,要受约翰的洗。约翰自然是表示承受不起,耶稣却说:
你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。(太3:15
这句话,道出了耶稣事工的重要组成部分,其核心含义便是——尽诸般的义。也就是,满足律法的要求。
当耶稣从水里上来,天为他开了,同时有两个细节我们需要留意。其一,是有声音从天上来说,这是我的爱子;其二,是圣灵仿佛鸽子降下,落在耶稣的身上。
于是,耶稣身份的最重要见证人施洗约翰,也得着了确据,知道这就是自己毕生要见证的那一位。并且这个场面,也是《圣经》中“三位一体神”最有代表性的一次显现,且是同时显现。
2)受试探
受洗之后,《圣经》紧接着记载,耶稣被圣灵引到了旷野,受魔鬼的试探。当他禁食四十昼夜,就饿了。而魔鬼趁虚而入,以三个不同的角度来试探耶稣,分别是:物质、权利、安全感。
魔鬼依然如伊甸园里那般,狡猾的说着那些似是而非的话。我们把三句放在一起看:
——你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。(太4:3
——你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。(太4:6
——你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。(太4:9
这口气,和当初试探夏娃的时候一样,带着挑拨与诱惑,并不知哪儿来的自信。而面对魔鬼的耶稣,是神,也是完全的人,他有着和亚当被造时候一样的人性,一样的选择权。但耶稣,胜过了。
他这样回答撒旦:
——经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(太4:4
——经上又记着说,不可试探主你的神。(太4:7
——经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。(太4:10
于是,得胜的耶稣命令道:撒但退去吧!
撒旦便离开耶稣,有天使来伺候他。
关于耶稣受魔鬼的试探,其中第二个和第三个,在马太福音与路加福音中所记载的顺序不同,但内容都是一样的。从这组对话中我们可以看到,魔鬼想通过食物与名利,来使耶稣偏离自己来到世间的目的,甚至试图诱惑他滥用神儿子的权利,并将安全感建立在这些不可靠的事物上。
但耶稣抵挡撒旦的武器却一直都是“经上的话”。耶稣与父神之间的爱是坚固的,耶稣与父神之间的关系是可信任的,因此是不可离间的。
而耶稣的得胜,不只是作为一个虔诚人,胜过了一次难度巨大的试探,于是成为一个名副其实的义人。更重要的是,耶稣的义,是他事工的必须。从耶稣出生开始,便一直按照律法的要求来行事,他作为人类的第二代表——末后的亚当,要完全履行约的条款。
为什么呢?
因为亚当失败了,违约了,全人类便都落入不义之中;而耶稣成功了,他守全了律法,便可以将他的义,归给我们这些不义的人。
正如保罗所说:
律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(罗10:4
 03 
事工
耶稣在开始他的事工以前,先去满足了律法的义,而后才正式呼召门徒、行神迹、传天国的福音。或许很多人会认为,耶稣在地上三年半之久,就是医治了很多病人,又口吐很多金句。但这些风风火火的事件背后,有着更为重要的意义。
1,显明他是神的儿子
第一个重要的意义是,他要向人显明,自己是神的儿子。
1)神迹
从迦拿的婚宴开始,耶稣行了头一个公开的神迹——将水变为了酒。请注意,在这段经文中,比“仆人的顺服”与“马利亚的信心”更为重要的信息是,耶稣因此显出他的荣耀来。
这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。(约2:11
而这段经文所描述的,也是耶稣所有神迹的统一目的——显明他神儿子的身份,好叫人可以信!为此,约翰福音特意记载了一句耶稣自己说的话:
你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我。(约14:11
“神迹”的英文是“sign”,也就是标记。这意思是,神迹的目的并非神迹本身,乃是一个记号。那么这记号是在提示什么呢?
——耶稣与父原为一,看见记号的人就应当因此确信,耶稣与父原为一。
2)神话
除了神迹,耶稣显明自己是神儿子的重要方式还有“神话”。
耶稣说的话,就是神的话,这话,非人间的智慧所能产生。他知道一个人最私密的事,也亲口指示天上的事。
对于雅各井旁的撒马利亚妇女,耶稣说出她有五个丈夫,她便因这话而信了耶稣是基督。还不只是她,约翰福音记载:因耶稣的话,信的人就更多了。(约4:41
而当众人聚集的时候,耶稣不只讲说人心,也讲说这个世代;他呼召人悔改,也宣告赦罪的福音;他发出预言,也告诉人天国的奥秘……后世的企业家们,将耶稣的话做成名片上的金句;不信的人,也因耶稣的话而称他为万世之师。
虽然那些人不见得能认识到这些话的真正用意,但起码说明,耶稣不会是一个胡言乱语的疯子。一个可以说出大量智慧之言的人,却坚定不移的说自己是神的儿子,我们若是怀疑,便只能怀疑自己的智力了。
2,设立门徒
耶稣在地上三年半之久,除了以神迹与话语来显明自己是神的儿子,第二个重要的目的是,设立门徒。
1)预备目击证人
耶稣设立门徒的第一个原因是,他的所言所行,需要有近距离的目击者来见证并宣扬。而我们今天读到的《圣经》,正是由这些人记载下来的。这也就是为什么《圣经》中说,我们的信仰是建立在使徒和先知的根基上:
并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。(弗2:20
这并非是使徒本身有什么特异之处,乃是因为,他们是耶稣的见证者,是耶稣事工的目击人。因此,设立门徒,与门徒同住,是耶稣事工中花时间最长的事。
2)使“教会”有所托付
门徒是耶稣的见证人,同时因着这一身份,也成了承载真道的器皿。他们跟随耶稣,与他一起吃饭,一起睡觉,一起祷告,一起传道……而耶稣并不是为了组成一个十二人的保卫小组,乃是因为他知道,当自己升天,教会是需要被建立,被照料的,福音,是需要传遍地极的。
因此,耶稣在地上进行了三年半的门徒训练,并将治理“教会”与“给人受洗”的权柄赐给了这些他亲手带起来的人。而耶稣在复活以后,三次问彼得是否爱他时,也告诉他,“爱我的表现,就是牧养我的羊”。
这便是耶稣的生平,看似庞杂,但却在一个整全的计划当中。这三十三年来,他所走的每一步,都是为了推进救赎历史的发展,那么下一次,我们来看耶稣的受死与复活,看耶稣如何将救赎大功成全。
以基督为中心的生命  VOL.18
本课回顾
1. 主题经文:律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(罗10:4)
2. 个人省察:你认为,耶稣在地上传道的三年半时间,到底在做什么?
3. 课后作业:能以“救赎计划的整全性”来理解,耶稣从出生到成长,从受洗到受试探,再到传道时的所言所行。
往期门训课程
点击题目即可跳转

将黑门设为星标步骤
这样才能准时收到哦

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
律法的总结就是基督,
使凡信他的都得着义。
|罗马书 10:4|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文