△  点击图片,了解门训课程
VOL.19
耶稣生平
   —— 受难与复活
亲爱的弟兄姐妹:
当你还小的时候,憧憬过长大后的生活吗?我小的时候,总觉得未来有无限长,自己的人生有很多很多可能性。但有一个人,他如我们一样出生,一样长大,却在生命伊始,便知道此生的使命是去赴死。这人,便是耶稣。
而耶稣也确实死了,但不同于我们的是,他在死之前就知道,自己还要复活。
关于耶稣的出生与他三十三年半的人间生活,我们已经在前两次的内容中分享过了,今天,是介绍耶稣生平的最后一个环节,也是最为核心的——耶稣的受死与复活。
与这一主题相关的内容非常多,也是基督信仰的核心,因此我们会在接下来的几课中,继续从不同的侧重点来分别展开。今天我们主要来看“死而复活”这件事在耶稣一生中的位置,并当时人们的普遍反应。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
从那些因“爱”生恨的人
来看耶稣的受死
1)他是弥撒亚?
耶稣受死的时候,以色列人所处的政治环境是被殖民的状态,罗马人一边压制民生,一边征收高额税款。
在这之前的两百年间,因地中海范围的政治环境混乱,以色列曾险些在希腊城邦的夹击中沦陷,那时出现一位起义者,叫马加比。他最大的功绩是带领以色列人夺回了圣殿,因此,这个非大卫血脉的马加比家族,便统治了以色列一个世纪左右。
到了耶稣出生前的50年,罗马入侵以色列境内,将其划为一个省,并扶持希律,这个有着罗马公民身份的以东人,来做以色列的皇帝。为了名正言顺,希律娶了马加比皇室的后代为妻,便打着擦边球继承了所谓的“王权”。
希律当权后,一边效忠罗马政府,一边在以色列开始面子工程。他扩建了被掳归回后以后重修的第二圣殿,但目的却是我们都知道的“卖牛羊鸽子”。他为人极其残忍,把自己的三个儿子都处死了。而也就是这个人,在接见东方博士后想要除掉婴孩耶稣。
可想而知,那时的以色列人是多么渴望回到大卫的时代,多么渴望有人能坐在大卫的宝座上,重新兴起以色列国。而这时,一个年轻人出现了,他被一群原本残疾、疾病缠身,却突然康复的人称为“大卫的子孙”;他气质非凡,说话有智慧;他行事有能力,还有一大群跟随者;他走到哪里,那里的病人就被医治,他去过的人家,都有神迹发生……
这消息越传越广,人们纷纷想要见他。在以色列乡间,乃至在撒马利亚地区,都传出一个令人兴奋的消息——他,就是弥赛亚!
这就是耶稣出场时的历史背景。但很快,这群人发现,事情并非如自己期待那般。
2)人们失望了
终于,时候到了,这位常常被人议论的耶稣,骑着驴出现在耶路撒冷的城门口。上来过逾越节的人们纷纷拿着表示胜利的棕树枝,甚至把自己的衣服都铺在他的脚下,一边呼喊着大卫的子孙一边高声向他求救。
让我们来看四福音都记载了的这个场面:
有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人,都喊着说,和散那,奉主名来的,是应当称颂的,那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的,高高在上,和散那。(可11:8-10
和散那,就是求救的意思。我们不难理解,如此呼喊的人,是将自己的疾苦都寄托在这个三十三岁的年轻人身上。《圣经》中多次描述过,众人如何拥挤耶稣,而这次,便是最具规模,也最为正式的一次,却也是最后一次了。
因为很快,他们口里喊的话变了,不再是“大卫的子孙,救救我们”,乃是成了“钉他十字架,钉他十字架”……
为什么呢?
你见过因爱生恨的单恋者吗?当他们的好意得不到期待中的回应,便最终心灰意冷,甚至展开残忍的报复。而这样的爱其实并不是真正的爱,反而是一种以自我为中心的情感投射。当时的以色列人,会对耶稣产生如此反差的态度,是因为他们对这个人的一切期待,都落空了。
但是,让我们留意一个细节,便会知道人们的这种期待本身就是一厢情愿,而他们的失望,也是必然的:
耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。(约6:15
耶稣不是来做地上之王的,当人们对“作王”这件事太过热情,耶稣就只能躲避了。而当耶稣进入圣城以后,不但没有走马加比那种起义之路,反而走进希律兴建的圣殿,赶走了做买卖之人,甚至把人们教训了一顿。
那些原本就嫉妒耶稣的宗教领袖们,终于等来了引导民意的最佳机会。
3)门徒也不懂
而此时,耶稣的门徒呢?他们对耶稣的认识,与众人一样吗?
《圣经》中曾三次记载耶稣向门徒预言自己的受难与复活,但遗憾的是,他们的反应是这样的:
第一次,耶稣说自己要受许多的苦,被弃绝,被杀害……
然而,他最忠心的门徒彼得立刻拉住他说,万万不可!
第二次,耶稣说自己将要被交在敌人手里,被杀害……
然而,门徒们谁也不说话了。他们不明白,也不敢问,反而聊起了谁的位份大!没错,他们是在为将来自己老大称王的时候做准备呢。
第三次,耶稣说自己要被交给外邦人,要被戏弄,被吐唾沫在脸上,被鞭打,并且被杀害……
然而,他的门徒彻底无语了。紧接着,经文记载,雅各和约翰来求耶稣,让他俩坐在最荣耀的左右边!
在这样的整体风气下,出现了一个引爆点——加略人犹大。或许,这是门徒中唯一听进去了的那个。
从本性上看,他或许比那十一个门徒更贪爱钱财;从关系上看,也许与耶稣的情分最浅;但导致他最终出卖耶稣的,一定不仅仅是钱或冷漠的问题。
试想,如果犹大只是为钱,那么他当初就不会选择跟随耶稣,而是会努力当一名税吏的。我们有理由猜测,这是个一心想干一番宏伟事业的人,他付出了自己三年半的大好时光,期间一定也吃了不少苦,但眼看着机会来临,他抛家舍业压上所有赌注的这个“主子”,却压根儿没往他认为正确的方向走,反而总说自己要死什么的……如果真是这样,那么自己的前景呢,不就跟着被耽误掉了?
而他的表现,或许是对自己损失的一种挽回,或许是一种类似“上当了”的那种愤怒吧。于是,耶稣被卖在人手里了。
 02 
复活——那些“爱”他却不信他的人
其实耶稣每每预言受难,都会将复活这件事一并讲出。但同样的,不愿面对耶稣要受死,也就不会相信耶稣要复活。
只是比起残害耶稣的人,当时的以色列还存在一群为耶稣的遭遇而哀哭的人。他们曾经从耶稣那里受过恩惠,而他们也一直善待这位夫子。但面对耶稣的复活。他们的反应与眼泪,又说明了什么呢?
1)坟墓空了
耶稣复活的那天早晨,天还没亮,有两位叫马利亚的妇女去坟墓那里,带着香料想要膏耶稣的尸体。然而,当她们发现耶稣并不在坟墓,就跑回去报告门徒,说有人把耶稣挪去了。
是的,她们宁愿相信“有人把耶稣挪去了”,也不相信耶稣果真如自己所说那般复活了。
我们再来看一下她们的情绪反应:
马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看。(约20:11
然而当天使告诉她们,耶稣按照预言复活了,她们却更加紧张起来:
她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖,又惊奇什么也不告诉人,因为她们害怕。(可16:8
妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。(太28:8
而当妇女们终于缓过劲儿来,跑去告诉门徒的时候,他们正在干嘛呢?
她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。(可16:10
是的,不只是那些无知的妇女,连这些听过耶稣三次预言的门徒,也并没有做好耶稣复活的准备。那么当他们听到马利亚们报告的好消息,是不是会很高兴呢?
2)他们怕了
不是的,他们不但没有高兴,反而连信都不信。
他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信(可16:11
他们是真的不信啊,甚至耶稣亲自显现,他们都还有各种理由和想法来否认耶稣真的复活了。
正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安,他们却惊慌害怕以为所看见的是魂。(路24:36-37
耶稣变了形像向他们显现,他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒,也是不信。(可16:12-13
多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信(约20:25
3)信与看见
然而,他们最终是怎么“信”了呢?是在亲眼看见,亲手摸过,无可推诿的情况下。
于是耶稣来到门徒中间,责备了他们:
耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。(可16:14
耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了(路24:25
是的,他们信得太迟钝了,他们太难从自己对弥赛亚的人物设定中走出来。这样的结果,与当时整体的信仰风气有关,也与假教师们长时间的错误解经有关,当然,也与他们自己从亚当而来的原始罪性有关。
甚至以色列整个民族的历史,几乎都因着对神之认识的朦胧,而总在一种特殊的生存状态下周而复始:被掳亚述,被虏巴比伦,被希腊控制,被罗马殖民,分散在全地上,又被各国抛弃,乃至被德国人大肆屠杀掉600万……甚至到了现在,他们的心还没有苏醒。
而耶稣说,那没有看见就信了的人有福了。我们作为后来的人,可以分析,却无力指责,因为若不是神的拣选,若不圣灵的开启,我们也是一样的。

以基督为中心的生命  VOL.19
本课回顾
1. 主题经文:耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。(路24:25)
2. 个人省察:请认真默想,并来到上帝面前祷告,省察自己所信的,是死而复活的耶稣吗?
3. 课后作业:理解耶稣受难这件事的客观原因,确认耶稣复活这件事的客观事实。并去除自己里面或许也隐藏着的,如当时门徒一样的不信,并如当时以色列人一样的,对耶稣不正确的期待。
往期门训课程
点击题目即可跳转

将黑门设为星标步骤
这样才能准时收到哦

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
人子必须被交在罪人手里,
钉在十字架上,第三日复活。
|路加福音 24:7|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文