△  点击图片,了解门训课程
VOL.21
耶稣的死
   —— 十字架对耶稣意味着什么
亲爱的弟兄姐妹:
在十字架上的受难,使耶稣承受了羞辱、痛苦与咒诅。但是我们,却是这件事的受益者。当我们客观认识十字架的意义,我们还必须明白十字架与自己的关系。
在开始今天的内容之前,请你先思考一个问题,你觉得什么是自己最需要的?
如果你现在还是个学生,或许会认为自己最需要的是理想大学的录取通知书;如果你即将毕业,或许会认为自己最需要一家优秀公司的岗位;而若你是一位处于适婚年龄的单身人士,你可能觉得自己最需要的是满意的配偶……
在我们的人生中,不断出现新的需要,在这些需要当中,有赖以生存的基本需求,也有空虚所致的种种欲望。而大多数人的一生,也就在不断追求各种满足的过程中度过。
但是请平心而论,这些所谓的“需要”在被满足后,你真的感到满足了吗?到底有没有那个可以使我们真正得满足,真正解决我们本质问题的答案呢?

老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
十字架之替罪
要想知道答案,就要先知道问题,只有看清了的问题,也才会在正确答案出现的时候,知道这是自己真正需要的。那么人的问题到底是什么呢?
1)真正的问题是罪
从我们的感受层面看,人类在解决温饱以后,还面对的问题是——无法填满的空虚;杜绝不了的不幸;与处处潜伏的打击。但这些,其实都还是表面的问题。如同嘴角突然冒出的痘痘,表现出的其实是身体内部的毛病。
为了解决这些问题,人们尝试用最火爆的烈酒,甚至使毒品合法化,或者用越来越高端的电子设备与制作精良的剧集、游戏……但是,人们的境遇依然无法得到彻底的改变,人心的浮躁却越发加重了。
这是因为,心灵的干渴与肉身的遭遇,都是由罪所致。
罪这一病根,无法通过良好的社会制度或个人的改过自新来解决,罪其实是一种关系的产物,是人背叛上帝所带来的。而上帝给出的答案就是——使无罪的代替有罪的。
约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。”(约1:29
2)惟耶稣有献祭的资格
神早已通过他的仆人摩西,向以色列百姓赐下了献祭的方式,就是将无瑕疵的牲畜宰杀,来替献祭者受死。但这只是一个预表,我们都知道,如果要买一样东西,一定要付出比成本高的价值才行。所以人的罪,不可能真的由动物来担当。
希伯来书的作者说到:
公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说,神阿祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体……我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。(来10:5-10
由此可见,“罪”如何在上帝面前被彻底的解决,谁配成为救赎万民的羔羊呢?这是否取决于一个人的决心或爱心呢?不,祭物必须是无罪的。
因此只有耶稣。
耶稣,他并非亚当的后代,乃是童女受圣灵感孕所生,他没有从亚当而来的原始罪性;并且这被称为末后亚当的耶稣,也如亚当那般受了试探,甚至是更重的试探,却没有犯罪;他也以自己的实际言行,守住了旧约的全部律法。
甚至他满足作为祭物的每一个细节:
正式的献祭制度,开始于逾越节,而“羊羔”是逾越节的核心所在。神命令以色列全会众都要守这礼,神说:羊羔的骨头一根也不可折断。(出12:46
神非常看中这一点,于是到了第二年逾越节又说:羊羔的骨头一根也不可折断,他们要照逾越节的一切律例而守。(民9:12
而福音书记载:于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿……这些事成了,为要应验经上的话说,他的骨头,一根也不可折断。(约19:32-36
耶稣完全满足了要求,他乃是完美的祭物。所以弟兄姐妹们,从客观角度看,在十字架上发生的是一起冤案,但实际上,十字架上发生的,是献祭啊!

 02 
十字架之免死
如果说,活在罪中的人已经不在乎与神之间的关系是隔绝还是被恢复,也习惯了罪所带来的种种辖制与奴役。那么死,总还是想要逃脱的吧?
1)真正的问题是死
人们用各种方式来逃避死亡,但对“死”到底是什么,其实是懵懂的。《圣经》告诉我们,死,分为三个层面。
——灵里的死,肉体的死,永远的死。
灵里的死
灵里的死,发生在亚当偷食禁果,反叛神的那个瞬间。神说:你吃的日子必定死”。(创2:17
而对于我们来说,成胎之时,便是已经灵死。灵的死亡,使我们失去了与神交通的能力。因此,“神”成了我们头脑中无法推诿却又无法确认的存在。
身体的死
身体的死亡,是从伊甸园带出的咒诅,也就是:必要归于尘土”(创3:19
对我们来说,肉身之死并非自然现象,而是一场判决,只是有人缓期四十年执行,有人缓期八十年执行。但因为是可见的,便也是人们最为花工夫去逃避的。所谓养生保健、健身医学,乃至生物科技,都是人类在试图解决肉体死亡这件事时所作的努力。
永远的死
永死,是肉体死后,那个本来就“死着的灵”继续且永远保持在死的状态。如经上所记:人人都有一死,死后且有审判”。(希9:26
对我们来说,永远的死意味着永远在地狱,永远受痛苦,永远不得见神。如果没有永死,那么“死”这件事就并不可怕。因为如果死就是“没有了”。就是失去感觉与记忆,那么人“我”也就没有了——都没有了,还有什么可怕的呢?
但事实并不是如此,当一个人进入永远的死亡,他与那位永存的上帝将彻底失去关联,而他的感受力却鲜活的保持着,用以体验最终极的愤怒与邪恶的后果。
这并非来自推论与经验,而是来自《圣经》,我们需要凭信心来接受:
惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(启21:8
2)“死”的答案是耶稣
是的,死是非常可怕的。但“死”是由“罪”来的,因此罪一旦被解决,死也就被解决了。
父差子作世人的救主……这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。(约一4:14-17
耶稣在十字架上所做的,是因着代替了我们的罪,而免去了我们该受的死。对此,保罗这样说:
从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下……若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人,在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了……就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(罗5:1-21
耶稣以他的死,使我们在亚当里死了的灵苏醒,因此,即使经历肉身的死亡,也不会落入永死,而要在他永恒的国度中永远活下去。

 03 
十字架之荣耀
在哲学上有个词叫“吊诡”,形容十字架事件再合适不过——那被人看为软弱的,实则是真正的刚强;那被人看为失败的,实则是真正的成功。
因为耶稣在十字架上受死,因此胜过了罪恶和死亡。从此,“十字架”这本来最羞耻最卑贱的,成了最尊贵最荣耀的。
1)神属性的完全表达
从能力的角度看,神的属性是无所不在、无所不知、无所不能;而从道德与性情的角度看,神是全然圣洁、全然公义、全然慈爱的。
而我们,是有罪的,是该受审判该下地狱的。在圣洁的神面前,他不能看有罪为无罪,否则他便不公义,但如果神直接让所有人都灭亡,那么他的慈爱便不得成全。因此,神将他那按着圣洁标准所发出的,最为公义的愤怒,都倾泻在了十字架上——他让他的儿子替罪人死,罪人便重得神的慈爱了。
很多年前,我在“手机新闻报”上看到一则这样的消息。一个商贩违反了交通规则,被交警罚下,他请求交警放他走,因他辛苦一天,都没有赚到200块,而这一罚,很多天都白干了。此时,围观的群众有人建议交警往开一面,而有人说,不能善用私权。最后,交警依然向这人开出了罚单,但在罚单里,夹了200块钱。
这件事被上了报,是因为这位交警的做法并不寻常,他的行为可以看出,在法律前提不改变的情况下,若想要爱与公义得平衡,便只能是牺牲。而耶稣在十字架上所作的,就是这件事,神得荣耀,由此彰显了出来。
2)真是神的儿子了
另一方面,在十字架上,耶稣也真正显明了“神儿子的荣耀”。
耶稣通过神迹、言行,与对预言的成就来显出自己是神的儿子,但更该认出他神儿子身份的时刻应该是,在十字架上。就如马可福音的记载:对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,就说,这人真是神的儿子。(可15:39
为什么因着受难,耶稣作为神儿子的事实被证实了呢?
若他只是一个邪教教主,他不会去死的,他会留下迎接众人的膜拜;若他只是一个运动的领袖,他不会去死的,他会活着,享受自己的丰功伟绩;若他只是一个骗子,他才不会去死呢,他会苟延残喘,想办法活下来,他还惦记着骗来的钱,骗来的名,甚至骗来的美色……
但是,耶稣却坚持自己所宣告的,他回答有权免他一死的彼拉多:你说的是,我就是王。
耶稣坚定顺服神的旨意,哪怕被击打,哪怕被人看为彻底被神抛弃,他却在临死前说:父啊,我把我的灵魂交给你!这才是真儿子的表现。
3)吸引万人来跟随他
最后,十字架的荣耀,如灯台在历史中被高举,不断吸引着人们来归信。
当这块木头被竖起来,十字架上的耶稣也被举起,这个画面是现实的,也具有艺术性的隐喻。
耶稣在论到自己要怎样死的时候说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约12:32
而耶稣真的做到了。
如以色列人出埃及的时候,曾在旷野遭遇火蛇的攻击,很多人被咬死。那时,上帝告诉摩西解决的办法,摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民21:9
而耶稣说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。(约3:14
当年,那些奄奄一息的以色列伤员,被竿子上的铜蛇吸引,而一望得好;今天,全世界被罪与死辖制着的人,也正在被十字架上背负咒诅的耶稣吸引,因信称义。当年,耶稣被羞辱的钉死,承受了极大的痛苦与咒诅;但今天,我们却因此免去了痛苦、羞辱与咒诅。
从此,十字架也成了神百姓的荣耀,我们的罪不再被纪念,我们的羞耻被遮盖,我们的污秽被洗净,我们的地位也被翻转,我们从奴仆成了王子,从沧海一粟成卫神眼中的瞳仁……
亲爱的弟兄姐妹,你看见十字架的荣耀了吗?比起吃喝嫁娶,十字架是你真正需要的吗?
以基督为中心的生命  VOL.21
本课回顾
1. 主题经文:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。(约3:14)
2. 个人省察:十字架是你的羞耻,还是你的荣耀?
3. 课后作业:从替罪、免死的角度理解耶稣的十字架与自己的关系。
往期门训课程
点击题目即可跳转

门训课程老师介绍:Yani,黑门平台同工,个人公众号“我上有羊”,归正系统神学院毕业,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
既然藉着他在十字架上
所流的血成就了和平
便藉着他叫万有
无论是地上的、天上的
都与自己和好了
|歌罗西书 1:20|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文