△  点击图片,了解门训课程
VOL.14
神的救赎
   —— 从原始福音到献祭预言
亲爱的弟兄姐妹:
通过创世记前三章的内容,我们看到了上帝的创造与人的堕落,以及人类因为犯罪而遭致的审判。
但是上帝没有任凭亚当永远沉沦,也没有放弃亚当所有的后代。反而,当人类背叛造物主,造物主的救赎计划,却在案发现场就已经展开。因此,我们的始祖看似带着咒诅离开了伊甸园,但同时,也带着上帝恩典的记号开启了伊甸园外的历史。
那么,上帝的恩典时如何从伊甸园里一直延续到伊甸园外,又如何将伊甸园外的人重新带回一个“全新的伊甸园”呢?我们一起来看。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
福音从伊甸园里开始
让我们先来看《圣经》的文本:
亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。耶和华神说,“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土,于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。
3:20-24
1)盼望在于“夏娃”的后代
当上帝宣告完审判,人类始祖即将被赶出伊甸园时,亚当突然给妻子起了个名字。这个细节,能在内容极为宏大,篇幅又极为短小的叙事中占上一笔,肯定是意味深长的。
而一个人的名字,往往透露着起名者的某种意愿。比如叫“宗耀”的人,家长或许对他寄托着光宗耀祖的厚望,而叫“胜男”的人,则被期待能强过男孩。
那么为所有动物命名的亚当,会给自己妻子起什么样的名字呢?
——“夏娃”,是生命的意思。
这意味着,刚刚被判了死刑的亚当,他知道重获生命的指望在夏娃身上,而这一知识正是从刚刚宣告完的审判信息中得来的——上帝说,能击碎蛇之头的人,来自“女人的后裔”。
或许那时的亚当还是懵懂的,因为毕竟还没有经历过生产,但他将女人取名为“生命”的意思,却是相信神之应许的表现。
2)皮衣对羞耻的遮盖
起完名字,《圣经》立马记载了下一件事——上帝为亚当夏娃做衣服穿。
这是因为,亚当和他妻子犯罪后,便有了羞耻感,原本赤裸的身体使他们不再坦然。于是他们摘下无花果树的叶子,编了裙子穿。这个举动,开创了服装史,但是谁都知道,树叶是指望不上的。
无论多厚实的树叶,也只能作为一个临时的遮盖,只要风一吹,阳光一晒,树叶便会显出其脆弱,使人重新暴露在羞耻之中。
于是:“耶和华神,为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”
这句话,我们打眼一看,便能认出上帝的慈爱与细心,但是再仔细看,是否要问,为什么是皮子呢?仅仅是因为结实吗?而皮子,又是从哪儿来的?
不难想象,皮子,是从动物的身上来的。那么这意味着,上帝将无辜的动物宰杀,取其皮,为犯罪的人做衣服,来遮盖他们的羞耻。
从这一看似残忍的举动中,我们需要知道几件事:首先,羞耻是罪的后果,带着罪是不能直接见神的,因此罪需要被遮盖;而罪如果要被遮盖,就一定会有代价,这代价是流血;但流血的,是没有罪的,而有罪的,却被白白赦免了。
对此,新约中有段经文是这样说的:
所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。(加3:26-27
是的,信耶稣也叫“披戴基督”,这非常形象的描述了人需要耶稣的原因,也很好的回应了伊甸园里的流血事件——那无辜为人受死的动物,就是在指向耶稣,预表耶稣的。而这,也就是最原始的福音雏形。
3)把守生命树的原因
并且值得注意的是,上帝除了为人做皮衣,还做了另外一件事。而这件事,似乎看不出对人有什么好处。
耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着……耶和华又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创3:21-24
这是什么意思?上帝把人赶出伊甸园,然后把守生命树的道路。不让人回来就不说了,为什么还要为了不让人摘到生命树的果子,而在伊甸园的东边安设了人类无法突破的屏障呢?当然,或许正是因为有这种“四面转动发火焰的剑”,我们才找不到伊甸园的原址吧……但如此森严的目的,居然是为了不让人永远活着!
刚信主的时候,我怎么读也不能理解。但后来我渐渐发现,不理解,是因为我依然站在罪人的角度。
让我们来想一想,为什么亚当犯罪前,上帝并没有这样做呢?那时候,上帝说的可是,除分别善恶树上的果子以外,伊甸园所有的果子都随便吃啊!
那是因为,无罪的生命如果永远活着,将是一件美好的事,但犯罪后如果永远活着,那就是永远活在罪中,永远与神隔绝……
天主教说死后有炼狱,也就是一个介于天堂和地狱之间的“地方”,他们认为炼狱没有地狱那么可怕,并且在炼狱里,也还有去天堂的机会。但因此,“重生”这件事,在人生中的必要性便被冲淡了。
而对于已经犯罪堕落,已经活在与神隔绝之中的人而言,如果永远不死,即便充满空虚,即便受到再多打击与不幸……也将不会迫切期待救恩了!因此不如说,所谓的炼狱就是伊甸园外这个临时的世界。如果可以永在人间,人便会逐渐“适应”,宁愿苟且在一种得过且过的生活。
但,这却不是上帝的心意!上帝要把人重新带回伊甸园,带回与他的关系,带入那个他所应许的,更为美好的世界。
所以,在这之前,生命树上的果子人万万吃不得!
 02 
福音在伊甸园外展开
上帝一边封住去往生命树的道路,以免人迅速落入永远的沉沦中;而另一边,上帝也开启了伊甸园外的救赎历史。
1)存留余种
那么,带着已经堕落的生命,同时又披着神所赐的遮盖,而离开伊甸园的人类,会构建一个怎样的世界呢?
《圣经》记载,先是人类的第一批“罪二代”互相残杀……
亚当的两个儿子,因为向神献祭的事情发生了矛盾,哥哥嫉妒弟弟的祭物被神悦纳,便把他杀了。然后一发不可收拾,人尽其所能糟践神的形象,直到创世记第6章给出了总结:神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。(6:12
人终日思想的尽都是恶,地上满了强暴,但是上帝并没有把人类彻底灭种,反而,在大洪水中留下了唯一被看为“义人”的挪亚,并他的家人。
——耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。(创7:1
是的,上帝为人类存留余种,因为他要按着应许拯救亚当的后代。
2)寒暑稼穑
但只有生命的延续是不够的,救赎计划的展开还需要满足其它条件。
于是,当重新登上陆地的挪亚向神献祭,神便宣告要护理这个世界,直到地不需要再存留的时候。
挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭。
耶和华闻那馨香之气,就心里说,“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜就永不停息了。”(创8:20-22
当神如此宣告,是要让我们知道,在世界这一舞台上,有神要进行下去的救赎大戏。因此对舞台的维护,是为了戏能够顺利上演。并且,从这段经文我们可以看到,“献祭”与“神的护理”是联系在一起的。
3)献祭制度
神闻到献祭的馨香之气,便应许要护理这个世界,而神护理这个世界的目的,是为了人能够献祭。是的,神对其选民的最核心要求便是献祭。
挪亚出方舟以后,人渐渐在地上又多了起来,但世界依然是分为两国:属亚当和属该隐的,依旧属血气,在为自己而活,在与神为敌;而属赛特,属挪亚的那一个支脉,也依然诞生着属神的敬虔后裔。当悖逆到达了顶峰,上帝在巴别塔下将人分散,《圣经》的视角便聚焦在一个叫亚伯拉罕的人身上。从这人,生出了以色列一国。
而在以色利人离开积聚为奴的埃及,重新回到应许之地的时候,上帝吩咐领袖摩西,要让百姓宰杀羊羔,用羊羔的血涂在门楣门框,这样,灭命的天使便越过他们,只去击杀埃及人家的长子。
伴随这件事,正式的献祭制度开始。而关于“献祭制度”,《圣经》从不吝惜笔墨,比起常常一笔带过的叙事,对献祭之礼仪的记载却事无巨细。甚至整部“利未记”都是在说明这件事。
也就是这样,上帝引导他的选民,将伊甸园里就开始的那个“对罪之遮盖的恩典”重复千年,好使“替代性救赎”成为内化在选民里面的思维模式——直到真正的救赎降临,被杀的羔羊献上为祭。
原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。(来13:11
《圣经》的叙事是完整的,上帝的计划是整全的。从伊甸园里,到伊甸园外,上帝的恩典没有离开过。因耶稣流血,那条生命之路已经被打开,而我们也必要从这条路过去,重新与神相认,重食生命果实。
正如《圣经》的结尾所说:
天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。(启22:1-3
阿门!
以基督为中心的生命  VOL.14
本课回顾
1. 主题经文:原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。(来13:11)
2. 个人省察:对于“伊甸园外的世界,还能正常运转”这件事,你是从救赎计划的角度来理解的吗?请根据这个问题,思想自己目前在世界上活着的整体方向是否有偏颇。
3. 课后作业:可以从伊甸园中的皮衣,到旧约的献祭制度,再到耶稣被钉十字架,来理解福音从创世记到启示录的整全脉络。
往期门训课程
点击题目即可跳转

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
创造诸天的耶和华,
制造成全大地的 神,
他创造坚定大地,
并非使地荒凉,是要给人居住。
他如此说:
我是耶和华,再没有别神。
|以赛亚书 45:18|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文