VOL.24
耶稣的复活
   —— 耶稣再来
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
亲爱的弟兄姐妹:
你有没有一些说过“再见”以后,就再也没有见的朋友?
在我的回忆中,这样的人还不少。这未免让人有些伤感,虽然当我们道别的时候并不知道,太多的“再见”其实就是永别。
可是有一个人,当他离开的时候,曾很郑重的说一定会“再见”。他就是耶稣。他已经按着自己的预言受难,并复活升入高天,而他还应许说:我必要再来!
 01 
耶稣再来的应许
“耶稣再来”这件事的可靠性,不在于人们对事件发展的推理,更不是一种来源于某种主观期待的理想。这件事的可靠性在于,《圣经》的应许。
1)耶稣必会再来!
让我们回到耶稣升天时的场景,使徒行传记载到:
当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:4-11
除了天使,在跋摩海岛上看见异象的老约翰也作见证:
看哪,他驾云降临。众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!(启1:7
并且在启示录中,耶稣甚至四次说到:我必快来!
2)再来之前,耶稣在做什么?
耶稣必要再来,这是耶稣一贯的教导。受难前,耶稣一方面表示“我还会再来接你们”;同时也说明,离去的这段时间,他在做什么。
耶稣说:我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。(约14:2-4
这真是一个极大的安慰……
虽然我们的身体是暂时的;我们在地上的生活也是暂时的;我们在这暂时的生命中与这暂时的世界里,所居住的房子并拥有的一切财产都是暂时的。但耶稣,却在为我们预备一个天上永存的居所!
使徒保罗对此也有深深的盼望,他写到:我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。(林后5:1
而当耶稣再来,这“预备好的地方”便会以新天新地的形象出现。这是从旧约的先知,到新约最后一卷书的作者都一同被启示的:
耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。(赛66:22
我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。(启21:1
因此我们可以知道,按着应许耶稣一定会再来,而再来之前,他依然是按着应许,在预备我们可以永远居住的“新天新地”。
 02 
耶稣再来意味着什么
是的,对于神的百姓而言,耶稣再来是好的无比的事情。但是对于未归信的人呢?或许只能用灾难来形容了!下面我们分别来看。
1)神的百姓
当耶稣再来,已经死去的人会复活,而还会有一批生在人类世界末班车上的人,
则无需经历死亡,可以活着见到耶稣。
耶稣曾亲自说:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。(约11:25
但是,无论是复活的身体,还是没有死过的身体,都会在耶稣再来那一刻发生改变。因为我们要承受的,是天上永存的国,而目前这副血肉之身却是终将朽坏的。因此哥林多前书这样说:
就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的,这必死的,总要变成不死的。(林前15:52-53
至于我们会变成什么样,《圣经》向我们透露了一些细节。那就是:像复活的耶稣那样。
亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。(约一3:2
当然,我们可以想像一下,我们将来那个新身体的新性能。
既然复活后的耶稣可以穿墙,可以瞬间切换所处场景。那么我们复活后的身体,应该也是不受时间限制的。更重要的是,那时的我们,也不再受“身体欲望”的控制,将全然脱离老亚当的生命。我们将与耶稣一样,没有罪,没有邪恶,完全自由,完全圣洁光明。
2)未得救的人
但是对于不信的人,事情可就不是这样了。因为耶稣再来是来终结历史的,也就是我们常说的“世界末日”。
彼得后书对此有清楚的说明:那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了……在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。(彼后3:10-12
而可怕的是,世界被毁灭后,世界上的人还要受审判:
我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前……死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里(启20:11-15
神曾应许挪亚不再用洪水灭世,而从这几段经文看来,神最终会用火来灭世。
有人据此认为,这里的“火”指的就是原子弹爆炸。据说,目前人类已经制造出来的核武器,足够将地球炸平很多遍。而“天必大有响声”、有形质的都被“销化”、“烧尽”“熔化”……这些描述,也都非常符合核爆炸所带来的情形。
我们不知道是不是这样,但我们可以非常确定,无论通过什么办法,上帝命定要发生的一定会发生。
 03 
耶稣再来的预兆
那么,这些事什么时候发生呢?或者说,耶稣什么时候再来呢?
请一定记得,但凡能给你一个明确日期的,都不是从神来的!无论跟你如此说的人是谁,请单单相信耶稣的话:
那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太24:36
而耶稣却给了我们很多线索。也就是说,当有一些事情发生的时候,就是他即将再来的时候。
耶稣回答说:
你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。
你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。
多处必有饥荒,地震,这都是灾难的起头。
那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。
那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。
且有好些假先知起来,迷惑多人。
只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。
这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。
那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。
看哪,我预先告诉你们了。(太24:3-25
让我们根据这段经文来总结一下,耶稣再来以前会预先发生的事件有:
1)敌基督、假先知出现
2)世界范围的大规模战争
3)高频次的自然灾害
4)教会受到严重逼迫
5)普世性的道德败坏
6)福音遍传
7)教会背道
下面我们从教会外与教会内两方面,来对以上兆头做一个梳理。
先说一下教会外,也就是世界,在末时代的情形。
1. 教会外
第二次世界大战,是人类历史中最大规模的战争。以前打仗都是冷兵器,但这次全人类都互相打了起来,是损失最大死伤最重的战役。
从一战到二战,短短几二十年,战亡人数近一个亿,而它结束至今也才七十多年!
耶稣说,“民要攻打民,国要攻打国,这是灾难的起头”。
的确如此,随着二战的结束与工业革命的继续发展,人类弄出更多使环境被污染的东西,而自然界所面临的灾害也越来越频发。
有人说,这是因为以前出事没有人知道,但现在信息技术发达,消息传的快,所以我们觉得多。但这只是一个心理安慰。虽然我们无从考证,但耶稣的预言还包括有目共睹的道德。
你认为,世界会越来越文明,越来越友善,还是越来越冷漠,越来越败坏?
让我们稍稍回想一下过去几周的新闻:
校园霸凌;大学生为了满足消费而裸贷、卖器官、捐卵;各种专业的社交软件用来服务年轻人对一夜情的“需求”;中学生中出现自杀群、死亡游戏;对名利的渴慕越来越低龄化……
人们为自己私欲而有的付出,在不断刷新道德底线。甚至同性恋、大麻,在一些国家都已经合法!
人与人之间的冷漠也无需多言,只要打开手机,打开电脑,打开电视,这些便扑面而来了。
保罗说:你该知道,末世必有危险的日子来到。那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大,爱宴乐不爱神。(提后3:1-4
这就像一个坏了的苹果,越来越腐烂,越来越加快腐烂……从色泽到气味到口感,都越来越让人作呕了。
2. 教会内
但是,混乱的不只是世界,当耶稣再来以前,“教会界”也会呈现出糟糕的一面。
用“教会界”这个词,是因为当下被人们算作“教会”的,其实有很多并不是真正意义上的教会。同样的,有很多打着基督教名号所做的事情,也并不是真信徒做出来的。
但这不是说真教会就完美,反而耶稣再来以前,教会会呈现出两极分化的情形。
有人会为了持守真道与宣教的缘故,而受逼迫甚至惨死。而另一面,大范围的教会将呈现出爱心冷淡、假教训、假教师,乃至整体性背离真道的情形。
但同时,福音会遍传。
按照现在的进度来看,福音已经从以色列起始,绕地球一周,又回到了亚洲。如今,中国开始兴建一带一路,当年以罗马为终点的丝绸之路,将以高铁取代骆驼,越来越多的基督精兵,将在未得之地传那古旧的福音……
那么亲爱的弟兄姐妹,你看见了吗?看见耶稣正跨过浩瀚宇宙,跨过历史长河,向我们走过来吗?而你,是否做好了准备!?
以基督为中心的生命  VOL.24
本课回顾
1. 主题经文:主耶稣啊,我愿你来。(启22:20)
2. 个人省察:你正在等候耶稣再来吗?你正在为此做好准备吗?
3. 课后作业:能向人讲述耶稣再来前要发生的事情;并耶稣再来之时,信的人与不信的人,分别会经历什么。
往期门训课程
点击题目即可跳转

门训课程老师介绍:Yani,黑门平台同工,个人公众号“我上有羊”,归正系统神学院毕业,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
主耶稣啊,我愿你来。
|启示录 22:20|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文