VOL.26
重生
   —— 因信称义
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
亲爱的弟兄姐妹:
你一定听人这么说过吧,“我可以上天堂,因为我口里承认,心里相信了!”或者,“我可以上天堂,因为信而受洗必然得救啊!”
没错,这是《圣经》中的应许,但我每每听人这么说的时候,都还是会忍不住为他紧张一下。
是吗?真的这么简单吗?
这里的“简单”,实际上牵扯两个问题:首先,这一真理真的如此简明吗?第二,“信”这件事,就是这么简单的说说吗?
如果这个问题也使你感到困惑,那么今天我们就一起来面对,好明确的知道,什么是真正的信,而上帝的应许到底是怎样的。

 01 
信是什么意思
让我们先来一起回到这句话的出处。它在《圣经》的罗马书:
你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。(罗10:9
我们已经讲过,得救与称义,是从不同角度对一个蒙重生之人所作出的描述,那么这里说,得救和称义要怎样呢?
首先要认。认谁?认耶稣。认耶稣什么?认耶稣为主。
并且要信。信谁?信耶稣。信耶稣什么?信耶稣从死里复活。
两个动词:信与认;一个名词:也就是信与认的对象,耶稣;而这位耶稣是谁,他怎么了呢?他是主,并且他从死里复活了。
那么下面,我们来逐一解释这些关键词。
1. 知其为真
当我们说“信”的时候,首先要清楚信的是什么。这里包括,信的对象与信的内容。
经文已经告诉我们,我们应当信的对象是耶稣。
这也就是说,如果一个人,所信的对象仅仅是上帝,或者一位叫耶和华的上帝,是不能得救的。
而很多看似加入了基督教的人,其实只是在教会中悄悄做着异教徒。他们真正所信的,只是自己心中的神。这怎么判断呢?我怎么才能知道,自己是否在信《圣经》里所启示的那位耶稣呢?
答案是:通过所信的内容。即,耶稣从死里复活。
这也就是说,如果你信的耶稣只是行过神迹,做过好事,只是人品高尚,却没有从死里复活,那么你便没有真的在信耶稣。
而更有可能的是,你不够确定耶稣到底有没有从死里复活,但你因为选择了这个信仰便一并接受了。那么,这也是不行的。
耶稣的死而复活,必须是你成为基督徒的原因,而不是你加入基督教后,所作出的理性层面的妥协。
2. 认其为真
如果你真的知道耶稣是神,也真的知道他从死里复活了,那么你的反应必然会是——认他为主,并以他的死而复活为你信仰的核心。
从此,“耶稣是神”这件事,对你来说不再只是一个客观真相。你乃是要接纳这位耶稣进入你的生命,成为你的主、你的神。并且你会认定他,敢于在一切环境中承认他。
也就是说,你的生命中,将真实体现出的对耶稣的接纳与认同。
说到敢于承认,我们有必要了解一下这段经文的写作背景。
据史料记载,罗马的皇帝常常自封为神,而基督徒绝不肯认这一假神,于是在罗马人眼中,信耶稣的人便成了邪恶的“无神论者”。为了消灭刚刚兴起的基督信仰,罗马皇帝颁布了这样一个政策,所有基督徒都要被抄家充公,财产要分给举报者一半。
有人就问,那要是举报后对方不承认呢?罗马皇帝则说,放心吧,真正信耶稣的人都会承认,那些不承认的,也就不算基督徒了。
事实的确如此。当时的《圣经》读者,正是在这样一个大背景中理解“口里认耶稣为主”这句话的。那么你呢?如果面临如此逼迫,会承认耶稣是你的主吗?
3. 真为其活
是的,那个时代的圣徒,信心都是经过考验的。而生在太平盛世的我们,如何知道自己这种不担任何风险的“对耶稣的承认”是真信心所致呢?
那就是,真为其活!
真,是在指态度,也是在指实际所行。我们在嘴上说“主我愿意为你活”不难,但将之付诸实践才是信的表现。
其,是指“耶稣是主,耶稣从死里复活”这一真理本身,也就是我们要为之而活的对象与内容。
活,是指我们的人生状态。一个真信耶稣的人,其世界观与价值观必然会改变,而人生观也会随之改变。
但有时候,活比死更难。因为殉道是一瞬间,但殉道之前的一生,却在不断的死——对付老我,与自己眼目的情欲、肉体的情欲,并今生的骄傲争战。
因此,为主活是包含了为主死的;而真信心所包含的“真为其活”也就是在说:你所知所认的福音,必须可以支配你。
那么,你现在的生活是在受什么支配?你的喜怒哀乐是被什么主导?你的人生价值是以什么为衡量?你又在效忠谁?
如果你的回答都是“主耶稣”,那么我们需要进一步了解,当我们称呼耶稣为主的时候,到底是什么意思。
 02 
主是什么意思
中国有很多包含了“主”字的成语,仔细想都意味深长,比如“六神无主”,说出来就能感受到一种茫然的气氛。再比如我们常说的“没有主意”,“谁来做主”等,也都说明着“主”之位置的重要性。
而“主”,有三个最主要的意思,即:权柄、主权、权威。
1. 权柄
首先,“主”意味着权柄。在耶稣升天前,曾告诉门徒他自己的权柄。马太福音记载说:
耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。(太28:18
因此,耶稣有掌管一切的权利,当我们说“认耶稣为主”,也就是在表示,耶稣可以向我们下达任何命令。
2. 主权
并且,“主”意味着有主权。耶稣既用他的血从魔鬼手里买了人来,那么他就是这些人的拥有者。保罗说:
你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。(林前6:19-20
因此,我们若蒙基督的拯救,便不再是自己的人,乃是基督的人,他可以随己意对我们进行一切的安排与带领,而我们则是属于他的。
3. 权威
最后,“主”意味着权威。耶稣是神受苦的仆人,谦卑柔和,但同时耶稣是上帝本身。《圣经》中多次提到神的权威,而犹大书更是将耶稣与神的威严联系起来:
愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他。(犹1:25
这就像“阿玛”与“皇阿玛”的微妙区别。我们虽然因着基督成为了神的儿女,与神有了亲密的关系,但神依然是神,我们当敬畏,也当无条件顺服。

 03 
所谓“决志祷告”
最后我们来说一下决志祷告。
大多数现代基督徒都做过“决志祷告”,但这一传统是由耶稣或使徒们而来吗?决志祷告的弊端和价值在哪里呢?
1. 决志祷告的来源
追溯历史,“决志祷告”这件事的产生,是与奋兴会、布道会,并儿童主日学一同应运而生的。
18世纪,基督信仰已经是欧洲主流文化,但坐在教会中的人,却很少真正接受了基督进入他们的心中,更没有基督的生命。因此教会开始推动一个叫做“基督入心”的运动。
后来,有一群人将之用在了儿童主日学,并针对非信徒的宣教事工中。因为,这实在是很方便!
无论是慕道友还是小孩子,他们可以通过决志祷告,很容易就掌握“信耶稣”的方法;而对于主办方,又可以当场看到事工的“果效”。于是决志祷告逐渐成为一个特别好用的,“绩效考核”标准。
但是由此产生的负面作用便是——信,变成了知道;认,则变成了跟着念一遍祷词;而活,也就不见了不管了……
2. 决志祷告的价值
那么,我们应该弃绝“决志祷告”吗?
这个问题,在不同的场景下,会有不同的结论。就本课的主体而言,我们需要注意的是,做了决志祷告,绝不等同于已经重生!甚至受洗也不等同于重生,而是将已经重生的生命向世界宣告出来。
因此,决志祷告与重生得救之间,是没有必然因果的。若将之当作自己得救的确据,那就是非常危险了。很多牧者批判决志祷告的原因也是在此。
但就决志祷告可能会起到的作用而言,那就是,让人继续留在教会。信道是从听道来的,若一个人因着做过决志祷告,而觉得自己应该继续来教会,那么或许就能在日后的牧养中,明白福音而真正的重生。
而重生,也是伴随着告白的。
3. 呼求
我们要向神告白,向神呼求。
因为《圣经》所说的那个得救的“信”,并不是一个思考结果,不是因着想通了,或衡量利弊之后的自我决定;“信”乃是一种生命本质的改变,而真正的信所带来的,应当是一个发自心内的,向着所信之对象的告白。
这告白要包括认罪、呼求赦免、立志弃绝、感谢耶稣的代赎,以及接纳耶稣做自己的救主。
无论你是给人传福音,还是自己第一次面对福音看到了这里,你都可以如此祷告呼求。或许,神会在此刻赐你真信心,使你重生,但请一定继续委身在基督的教会,使这信心稳妥,有根有基。
以下,是你在祷告中应该包括的几个方面。但请不要只是念一遍,而是根据这个范本扩充,真实的来到上帝面前。
亲爱的上帝:
感谢你让我听见了福音,得以认识你的儿子耶稣基督。
感谢你在我还做罪人的时候让耶稣替我死,并且复活,胜过了死亡。
感谢你,如今又差派你的仆人将这得救的好消息告诉我。
我愿意在你面前承认我一切的罪,我亏缺了你的荣耀,我愿向你悔改,求你完全赦免,以基督的宝血将我洗净。
我愿意接受耶稣基督做我的救主与生命的主,求你赐圣灵在我的里面引导我,使我有真实的信心。
愿你帮助我,从今天开始,过一个与福音相称的生活。
奉耶稣基督的名祷告,阿门!
以基督为中心的生命  VOL.26
本课回顾
1. 主题经文:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。(罗10:9、10)
2. 个人省察:从“知其为真”、“认其为真”、“真为其活”这三方面省察,自己是否这真的信了耶稣?
3. 课后作业:真知何为信,也真知何为主。
往期门训课程
点击题目即可跳转

门训课程老师介绍:Yani,黑门平台同工,个人公众号“我上有羊”,归正系统神学院毕业,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
你若口里认耶稣为主,
心里信 神叫他从死里复活,
就必得救。
|罗马书 10:9|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文