VOL.27
重生
   —— 得救确据
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
亲爱的弟兄姐妹:
你得救了吗?
我曾听到有人说,“敢说自己得救,这也太骄傲了吧!”
甚至还有人摇摇头,连如此提问的人也一并批评,“这是神的事,我们怎么可能知道!”
这听起来似乎很有道理。毕竟“上天堂”可是比考上名牌大学更重大的事,谁敢有那么大的自信,在还活着的时候就夸下海口呢?
而我们,又是否该在这个问题上谦卑留有余地?
那么今天,我们一起来面对这个比结婚更关乎终生的问题!
 01 
应该知道自己有永生
《圣经》中,关于“永生”、“成为神儿女”、“进天国”这样的应许非常多。而这些词,是在从不同的角度来描述同一件事,就如我们之前已经讲过的——重生、称义、得救都是在说:一个人因耶稣基督的代赎而从罪恶、魔鬼、死亡的权下完全脱离,成为神的儿女。
我们需要确认的,就是这件事,是否真的已经发生在自己的生命中了。
1. 圣经的态度与应许
首先,我们在确认自己是否已经得着这身份的时候,必须明确一个前提:这事是谁做成的?
如果是我们自己,那真的是骄傲了,因为夜长尚且梦多,何况人生长路,谁能保证自己不会犯罪呢?
但是假如这件事并非因着个人的行为,那我们便无需将“骄傲与否”的重担放在心上,而是真实的面对神的心意——神希望我在活着的时候,就得到死后上天堂的确据吗?
答案是肯定的,
使徒约翰在书信的结尾这样写到:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。(约一5:12
也就是说,《圣经》的立场是:“有永生”这件事,是每个得着永生的人都需要知道,也应该知道的。而这并非狂妄自大,因为“永生”不是由于自己的能力或智慧而获得的,乃是神白白的恩典。
那么,就让我们进一步来看,神为什么希望我们在活着的时候就能够知道自己有永生呢?
2. 为什么要知道自己有永生
永生,并非在我们死后才开始,乃是从我们重生那一刻便开始了。确认自己有永生,也就是在确认自己已经重生得救。
约翰这样强调,是因为当时有假师傅出来,动摇信徒对自己得救之事的确信。
而假师傅的教导,会造成人们落入“靠行为得救”的错谬中,或者一生苦苦守律法,恐慌度日;或者因自己守不住律法而破罐子破摔,远离神;再或者,因自己能稍行的好而陷入自义。
因此,约翰要通过这样的提醒,让信徒们再次回归恩典的福音:
人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。(约一511
有永生的人,这一生便是一个与神相交相爱的过程,纵使有失败,有软弱,也依然在基督里,靠着耶稣基督得胜。就如孩子与父母的关系,不同于应聘者与公司老板的关系。
一个孩子,他听话、成绩好,可以使爸妈更喜悦;而他即使表现不好,也依然是这家的孩子,即使多受管教,也依然会在爸妈的爱护中改正、成长。
但应聘者,却要靠自己的条件与努力来满足老板的要求,这样的关系是脆弱的,是随时面临瓦解的。
《圣经》中一直称神为信徒的父,因此我们需要确定的是,自己真是天父的孩子,真因着基督的舍命流血而拥有了耶稣基督的父神,为自己的父神。
 02 
重生的表现
既然“重生的确据”是我们应当有的,也是与神关系的开始,那么我们怎么确认呢?
“永生”不是物质性的,而是灵里的生命,是真实存在却无法被肉眼识别的;但我们依然可以通过一些确定的事实,与个人外在的表现来观察并知道。下面,我们一一来看。
1. 圣灵内住
有永生的人,是圣灵内住在他里面的人。
因重生的必经路径只有一条,那就是:圣灵借着福音真道,使一个人重生。
因此请回顾,你是否曾确实被圣灵感动而认罪悔改,接受耶稣基督做自己的救主?
如果在你的生命中,曾有这样的时刻,那么请继续观察,自己的生命中是否有圣灵内住的迹象。
什么是圣灵内住的迹象?有什么特别的感觉吗?
不!不是特别的感觉,而是特别的变化。
你会发现,在你的里面,有了新的性情、新的渴望、新的态度,并新的爱。
你的生命中,会有圣灵九个果子的迹象。虽然还不完全,但比起以往的你,重生后,你有了自己也难以置信的变化。
你从:奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴……
而渐渐显出:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。(加5:19-23
你开始渴望顺服神,渴望得神喜悦,甚至渴望得天上的奖赏;你的世界观完全改变,开始以天国的价值看待并计划自己的人生;你的盼望也由地上的名利得失而转向了永生神的标准。
2. 外在表现
假如,你隐隐觉得自己有以上的变化,却还是觉得没有把握,那么我们再来看一些可衡量的标准。
首先,你会希望受洗,而不会不敢受洗或逃避受洗。
这意味着,你敢在人前承认自己基督徒的身份。你也愿意借着洗礼这一耶稣命定的圣礼,来表明自己与耶稣基督同死、同埋葬、同复活。
同时,你会愿意委身基督的教会,而不是觉得我只要自己在家看看《圣经》,听听讲道录音就可以了。因为一个真正被基督得着的人,一定想和基督的儿女们在一起。
除此之外,一个重生的人,会有一个非常明显的变化,那就是你开始想要传福音。
即使你传的不够好,甚至紧张到语无伦次,你也会有强烈的希望自己所爱之人信耶稣的愿望。并,为此付出努力。
因为一个真的知道自己会上天堂,而不信则会下地狱的人,不可能不希望自己的家人朋友一同蒙恩!
最后,你会在生活的点点滴滴、方方面面,流露出天国子民的尊贵,你会想要过一个圣洁的生活。
以往,当你犯罪的时候你心安理得,只要没人发现便窃喜;但如今,假如自己软弱犯罪,便会久久不能释怀,甚至产生愧疚自责。
这种感受很难留得住,因此你需要回头看看,自己是否比未信主时,更像耶稣了呢?
 03 
祷告省察
以上,是一些可以通过理性来自我观察与思考的梳理。但经过这样客观的面对之后,我们需要来到上帝的面前,面对他来确认!倘若哪里有疑惑,便立马告诉他,立马寻求帮助。
那么请以祷告的心,在上帝面前回答下面的问题。
你是否相信耶稣基督是为了担当你的罪而被钉在十字架上?
你是否相信耶稣基督的受死,并他流出的宝血可以完全洁净你?
你是否相信耶稣果真复活,胜过了死亡,并要将所有信他的人,都从死亡的权下拯救出来?
你是否承认你是个罪人,你的罪得罪了圣洁的上帝?
你是否承认,是你的罪将耶稣钉在十字架上的?
你是否愿意在上帝面前彻底认罪,毫无保留?
你是否愿意靠着基督的恩典,弃绝自己一切的罪,真实的悔改?
你是否愿意一生顺服主,过一个与福音相称的生活?
你是否愿意接受圣灵的内住,脱离卑贱,受他引导?
假如你的回答是肯定的,那么感谢主,愿圣灵将《圣经》上所有对于罪得赦免,重生得救的应许都放在你的心里。
请听神的应许:
神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16
我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9
因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。(约6:40
亲爱的神儿女,我们天国见!
以基督为中心的生命  VOL.27
本课回顾
1. 主题经文:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。(约一5:13)
2. 个人省察:你是否因基督的死而复活,有了新的生命?以至于有了渴望、新的追求、新的爱?
3. 课后作业:知道一个人重生的原因,是圣灵借着福音真道而做成的;也知道重生的确据:圣经的应许、圣灵的内住,与生命的更新。
往期门训课程
点击题目即可跳转

门训课程老师介绍:Yani,黑门平台同工,个人公众号“我上有羊”,归正系统神学院毕业,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
这见证就是 神赐给我们永生;
这永生也是在他儿子里面。
|约翰一书 5:11|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文