VOL.22
耶稣的复活
   —— 复活的真实性
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
亲爱的弟兄姐妹:
你认为,耶稣是身体复活还是灵魂复活?
当我问人这个问题的时候,往往得到的是一个“高级”答案——当然是灵魂复活!
那么你认为呢?
很多人都觉得,信仰这种事情,大多是在讨论精神层面的事物。每年那么多人过复活节,庆祝的,也自然是耶稣灵魂的复活。
但事实却不是这样的。
耶稣在受难之前,三次对门徒说自己要复活,他是在指身体;而后来的门徒去传讲耶稣复活,他们所说的也依然是耶稣的身体。正是因为这样,基督信仰才绝非人们所认为的“不现实”,反而是“最现实”。
让我们一起来了解耶稣复活这件事。

 01 
耶稣真的复活了吗?
让我们先来想一想,我们是怎么知道耶稣复活这件事的。
或许是你自己读《圣经》时看到的,或许是你听牧师讲道时候听见的,又或者,你是看了哪部讲述耶稣生平的电影。回到历史的进程中看,耶稣复活这件事,是被一群人作见证传开的。
1)作见证的人
你还记得门徒们初闻耶稣复活时的反应吗?他们害怕、战抖,他们宁愿相信自己所看见的是耶稣的魂魄,甚至他们直接就表示自己是不信的。
另一方面,从他们的出身、文化,到他们面对危险时候的反应,我们都可以看出,耶稣拣选的并不是一群英雄,甚至他们的本性还很胆小。
因此按说,当渔夫已经撇了网,税吏也失业了,这些门徒们的人生已经断片儿三年,他们的后半生都被钉死在了十字架上……他们,不应该埋怨这个使他们遭遇如此命运德人吗?他们不该愤愤的重操旧业,就当这三年是走错了路吗?
但是并没有,反而他们全部都变了!
他们突然振作起来,从惧怕、失望与迷茫中走出来,开始到处宣传耶稣的事。如果说他们是走投无路,沉没成本太大,只能硬着头皮妄作见证,那么即使他们不怕神,也不会不怕死啊!
据史料记载:耶稣的门徒彼得,被倒钉十字架;安德烈,被钉于X形的十字架;西庇太的儿子雅各,被斩首;腓力,被拷打并钉死;巴多罗买,被剥皮并斩首;多马,被矛刺死;马太,被刺死;达太,被钉十字架;奋锐党西门,被钉十字架;连马提亚,也被斩首。也就是说,除了被流放在跋摩海岛上的老约翰,其他人都为主殉道了。
而门徒后面一代的早期教父,有的被刀杀,有的被扔进狮子坑里,甚至有的被浇上沥青点燃在罗马皇帝的花园与街道上。
这场逼迫持续了三百年,一直到罗马皇帝君士坦丁归信,于公元333年颁布米兰敕令,才暂停对基督徒的残害。而为了纪念耶稣在十字架上受难,他也彻底废止了十字架这种刑罚。
2)他们所见证的
看到这里你或许会问,难道上帝不能让君士坦丁早点出生吗?为什么慈爱的上帝会允许这样残酷的事发生呢?
首先,这是耶稣的预言。耶稣说:你们要背起十字架跟随我;我走过的路,你们也要走;人们怎么逼迫我,也要怎么逼迫你们;而这条路的尽头,是永远的福乐。因此,那些殉道者不是高喊冤屈而死,却因着自己配为主受逼迫,而觉得荣幸。
另一方面,上帝通过这些人这些事,让后来没有亲眼看见耶稣复活的我们,能因此思想、追问——为什么,明明生性怯懦的人,会有这样的反应呢?而答案很简单,那就是,耶稣真的复活了。
《圣经》记载,耶稣复活后显现给曾跟随他的妇女们看,又显现给门徒们看。对此,保罗总结说:
基督又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看。然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。(林前15:4-8)

 02 
耶稣复活的意义
耶稣真的复活了,这是耶稣的预言,因此一定会成就;这是也起初看见的人,付上极重代价所作的见证,是可信的。但耶稣为什么会复活?耶稣的复活,又于我们有什么关系呢?
1)无罪之人
首先,死亡不能拘禁耶稣。因死亡本是由罪而来,那么一个无罪之人,即使来到死亡门口,死亡也无权将他关押。
历史中,唯一可以单单凭靠自己便能经过死亡,从坟墓里复活走出来的,就是耶稣。正如诗歌所唱的:“你是千万人中的第一人”。
从此,耶稣将死亡与阴间彻底践踏在了脚下。
2)初熟之果
另外,只有耶稣复活了,我们这些必死的人才能跟着他从死亡之门通过。
当我们都在亚当的死亡中死了,便只有在耶稣的复活中,才能复活。对此,保罗是这样说的:
但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:20-21
一棵苹果树,初熟的果子是什么味道,后面的果子也就是什么味道。《圣经》以初熟之果来形容耶稣复活与我们的关系,我们便可以放心,耶稣能复活,我们便也必能复活;复活后的耶稣有什么特征,我们便也会有那样的特征。
因此,耶稣的复活对我们来说不只是一个神迹,乃是我们的盼望,是我们信心的根基。因为,若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。(林前15:14
而基督真的复活,我们也才能大胆的说:死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(林前15:55-58
阿门!

以基督为中心的生命  VOL.22
本课回顾
1. 主题经文:在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:21)
2. 个人省察:耶稣真的复活了吗?耶稣是身体复活吗?
3. 课后作业:从“第二亚当”的角度,跟至少一位弟兄或姐妹解释耶稣的一生的特殊性。(内容包括出生、生平、受死以及复活)
往期门训课程
点击题目即可跳转

门训课程老师介绍:Yani,黑门平台同工,个人公众号“我上有羊”,归正系统神学院毕业,现与丈夫一起牧会,致力于信仰文学与影视剧创作。

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
我们若靠基督只在今生有指望,
就算比众人更可怜。
|哥林多前书 15:19|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文