△  点击图片,了解门训课程
VOL.17
耶稣生平
   —— 超自然的出生
亲爱的弟兄姐妹:
在你的印象中,一定有着许多与耶稣有关的片段。比如他是神的儿子,比如他讲过的登山宝训,再比如他所行的五饼二鱼、平静风浪、洁净大麻疯的神迹……你可能还记得许多细节,比如耶稣哭了、耶稣受魔鬼试探时引用的经文等。
但你知道这些事件之间有着怎样的关系吗?在你向人介绍耶稣的时候,会按着怎样的思路来选择要讲的内容呢?
那么接下来的三课,我们要按着《圣经》的启示,来介绍耶稣的生平。盼望我们可以更全面的认识主,也能在传福音的时候,不漏掉最重要的信息。今天我们先来看耶稣的出生,以及耶稣超自然出生的意义。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
圣灵感孕
耶稣的出场方式,与地球上的任何一个人都不一样,他并非来自精子与卵子的结合,乃是因着圣灵感孕。也就是说,耶稣的肉身,是由一位处女孕育而成。
这件事很挑战人类的基本认知,在那些以无神论自居的群体中,直接将“童女怀孕”当成了古人的愚昧;而那些自由主义神学者,虽然说自己是基督徒,但也早已把这个“不符合科学的说法”从自己的信仰中取消掉了。
但是《圣经》对“耶稣超自然出生”的这件事,却是从创世记第三章,上帝对蛇的宣判便开始提及并说明了的。这是原始福音中最核心的信息:
我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。(创3:15
这里所说的那位“女人的后裔”便是耶稣,当天使向未出嫁的马利亚说话,这一古老的预言便开始成就。
天使对她说,马利亚不要怕,你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。(路1:26-32
看福音书我们会知道,这位被上帝选中,来作耶稣肉身母亲的马利亚,她所嫁之人,乃是来自大卫血脉的后裔。这应验了经上所说“基督是大卫后裔”的话。并且,上帝坚立与大卫所立之约,要在这婴孩身上成就,把大卫的位给他。
但耶稣的出生并不如人们所料那般,既不是在豪华的王宫,也不是在安逸的大户,反而是在一个平凡的木匠人家。并且,由于当时的政策要求,所有以色列人都必须回到祖籍报名上册,因此马利亚临盆是在颠簸的旅途中。
就这样,上帝之子,降生在了客店冰冷的马槽里。与此相关的细节,都记载在路加福音的前两章,这也是最热门的“圣诞”节目。
在那个冬至以后的夜晚,天使向几位牧羊人报告了好消息;同时,几位远道而来,带着黄金、乳香、没药想要朝见以色列之王的东方博士,还引发了希律的妒忌。甚至,这个想以自己为神的人,还下令杀害了以色列两岁以里的所有男婴。而在这样的险境之中,上帝却提前安排耶稣肉身的父母带他下埃及去躲藏,直到凶手去世,才从埃及召出他的儿子来……
这些发生在耶稣身上的事,都逐一应验了旧约的预言。那么下面我们来看,耶稣超自然出生的目的与意义。
 02 
降卑为人
《圣经》中,第二次明显讲到耶稣的超自然出生,是先知以赛亚的话:
主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(赛7:14
由此可见,耶稣由童女所生的这件事,除了要应验经上的话以外,还要实现“以马内利”这一目的。
这个词的意思在以赛亚书与马太福音中都有解释,那就是,神与我们同在。
也就是说,耶稣降生,成为肉身的样式来到人间,便是那位原本以灵的形式存在,并超越于人的上帝,真正与人同在了。
作为人类,我们虽被教科书称为“高级动物”,却也显出自己在万物中的独特地位,并且在神话故事里,那些蛇啊兔啊,都是要修炼个千百年才能修出人形的。因此,我们或许很难体会到,“做人”会是一件低级的事。但是耶稣却刚好相反——“做人”之于“造人”的主来说,不是什么荣幸,乃是一次降卑。
对此,腓力比书曾这样形容:
他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓2:6-7
是的,让神成为人,等于是让主人成为奴仆的样式。但神为了与人同在,甘愿如此降卑,这便是耶稣的虚己。而这件事,也构成了宇宙间最大的张力。
 03 
第二亚当
但是为什么?至高无上的神,要出自一位人间的童女,要亲自来到被造的世界?这个从历史的起点便被预言的超自然事件,到底成就了什么呢?
要回答这个问题,我们必须有整全的《圣经》视角。也就是说,我们要对人类的被造与犯罪堕落,并上帝的属性与救赎计划,都有清楚的认识。所以不妨借这个机会,来回忆一下前面几周分享过的内容。
如果你都记得,那么下面这段经文就容易理解了:
经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土,第二个人是出于天。(林前15:45-47
这段经文中“首先的亚当”就是在指那位被造于伊甸园,却因犯罪,而被上帝逐出的人类始祖——亚当。
而“末后的亚当”,便是在指出生在亚当以后,开启了末时代的——耶稣。
亚当是首先的,耶稣是末后的;亚当是有灵的活人,而耶稣是叫人活的灵;亚当是属土的,而耶稣是属天的。
耶稣的到来,乃是在亚当以外开始了一个全新的族系。因亚当犯罪,在亚当里出生的全人类,都成了违约的一族,集体悖离了神。而要翻转这一悲惨的结局,便需要一个在亚当序列以外出生的人,来成为新的,人类的代表。
因此,“末后的亚当”却不能由亚当自己的后代繁衍而来,乃是要直接从神那里来。这与亚当的出现有相像之处,却也有极大的差别。亚当是用土造的,乃是属土,而耶稣却由圣灵感孕,乃是属天。
那么,成为第二亚当的耶稣,在这样一个特别的身份下,到世间来要做什么呢?他又是如何履行了那个首先的亚当,本该履行的责任呢?我们下次继续分享。
以基督为中心的生命  VOL.17
本课回顾
1. 主题经文:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓2:6-7)
2. 个人省察:你是否真的相信耶稣是由童贞女所生?你会很坦然的跟那些崇尚“科学”的朋友讲这件事吗?
3. 课后作业:理清有关耶稣超自然出生的几个重点——实现了“童女所生”的预言;解释了“以马内利”的意义;成为了“第二亚当”。
往期门训课程
点击题目即可跳转

将黑门设为星标步骤
这样才能准时收到哦

今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
祂本有神的形像,
不以自己与神同等为强夺的,
反倒虚己,取了奴仆的形像,
成为人的样式。
|腓立比书 2:6-7|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文