点击上方蓝色字体,关注我们
极大的胆量
当使徒保罗在叙述一些在教会中服事的人时,我们又可以见到这一真理:
在他们被任命为执事以前,应该让他们在教会中承担一些责任,作为他们品格与能力的测试。如果他们作得好,才可以让他们作执事”(提前3:10,NLT直译)。
执事不是领袖,而是执行别人命令的人。W. E. Vine说,在希腊语中“执事”一词“主要指的是‘仆人’的意思。”他进一步说,它是指在别人权柄之下的人。保罗告诉我们,一旦执事忠心服事,他们的顺服就确定了他们的地位:
因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量”(提前3:13)。
在我们开头的比喻中有两个应许给了耶稣所描述的仆人:(1)好名声,包括灵里的提升(诗75:7);(2)极大的信心,给那些完全服从的人。信心与顺服的行动,在圣经中是不可分离的,又是彼此独立的。整本的圣经中到处可看到这样的榜样:
1.亚伯的信心是藉由他的顺服表明出来,并且他的见证几千年摗仍然说话(希伯来书11:4);
2.以诺是藉由顺服彰显出来,以至与神同行,后来被神取走,免去了死亡;
3.挪亚的信心是藉由他的信心得以证明,当全世界因充满罪恶而遭到审判,救恩却临到他的全家;
4.亚伯拉罕的信心是藉由他的顺服得以证明,他得以称为“多国之父”;
5.约瑟的信心是藉由顺服彰显出来,使得他的全家得蒙拯救;
6.约书亚和迦勒的信心是因着他们的顺服,以至得着应许之地的产业,约书亚忠心地服侍摩西成了他的继承人,领导年青的一代进入了流奶与蜜的应许之地
7.妓女喇合接待使者放他们从别的路上出去,不也一样因着行为称义吗?(雅各书2:25)她的顺服拯救了她全家的性命,这是她有真信心的明证;
8.哈拿对于羞辱她的祭司报着降服的态度,用她的子宫带来了国家的兴复;
9.大卫不肯攻击领袖的顺服,使他成为一个合神心意的伟大君王,没有步入扫罗的后尘;
10.但以理、沙得拉、米煞、亚伯尼革的顺从,使得他们在君王面前得恩宠;…………
我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事……他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨练,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴、漂流无定,本是世界不配的人。这些人都是因信得了美好的见证,却仍未得着所应许的。【来11:32-39】
希伯来书的作者将信心与顺服的行动搀合在一起。它们是不可分离的。如果赐予信心只是为了接受神迹,那么为什么他收录了那些漂流在旷野与群山、饱受痛苦与折磨的人?那些人善始善终。它们完全顺服。这是真正的信心。
如果你想有极大的信心,那么就服从上帝的权柄,无论是直接的权柄还是所授予的权柄,自始至终完完全全。你的信心与你的顺服是成正比的。
谦卑的防护
耶稣向他门徒强调的最后一个要点,就是保持谦卑的心态。他说:“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”当我们保持这样的态度时,我们让我们自己处在一个有利的地位,要得从主而来的奖赏。那些提升他们自己的人,将要成为卑下。然而,在他们自己眼中是卑微的人,主要提升他们。雅各竭力劝说:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高”(4:10)。
在心里保持低姿态,就是保持在一个有利的地位,要得顺服的奖赏。在你自己的顺服中骄傲,就是让你自己处在一个下降的地位,即使你曾经顺服。这能毁坏你一切的努力。你可能遵循这本书中的劝告或上帝的道,然而,因着骄傲却失去你通过顺服所得到的。
卢西弗曾受膏抹。他曾是完美的标志,满有智慧,全然美丽。他由上帝建立,他居住在上帝的圣山上。他在凡事上完美无缺,直到在他里面发现了骄傲。然而,他从天上被摔下,快如闪电,从天而降。保罗指出,那些被委任在权柄职位上的人,不可以是“初入教的……恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里”(提前3:6)。
保罗靠着对上帝呼召的顺服,完成了许多事。但是,他活得越久,就越是谦卑。在主后56年,他写了一封信给一个教会,这是他四次宣教旅行中的第三次旅行之时在哥林多处女地建立的教会。他写信时大约在他死前十到十一年,他在服事耶稣中是一个经验丰富的老兵。然而,他写下这样的话:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒”(林前15:9)。
在他的话中你有没有听到谦卑?他甚至认为他自己不配有“使徒”的称号。我要指出:这不是假谦卑。假冒的谦卑知道,为了显出谦卑,如何正确使用礼貌用语,然而在心思中没有一点低微之处。它是欺骗的,不真实的。但是,在圣灵的默示下写作圣经的时候,一个人不可能说谎!所以当保罗说他是使徒大桶的桶底时,他不是在正确使用礼貌行话。他是在表达真正的谦卑。
现在,我们来看保罗接下来所说的:“我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是上帝的恩与我同在”(林前15:10)。“我比众使徒格外劳苦!”请等一等,保罗是不是在夸口?这话听起来很傲慢,其实不是傲慢。在它后面的是保罗的另一个宣告……
在保罗的生命快要结束的时候,大约在主后64到66年期间,他写了两封信给提摩太,在信中他这样描述他自己:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。他称他自己是“罪魁!”请注意,他没有说:“我曾经是罪魁。”
在多年的巨大成就以后,他的告白……
当我们学习耶稣的生平时,我们发现耶稣不接受赞美,而是把赞美转移给天父。他甚至告诉他所医治的人,不要向公众传讲所发生的事,而是要归荣耀给上帝。
一位富有的年轻官员对耶稣说:“良善的夫子。”然而,耶稣迅速回答,除了上帝以外没有良善的。难道他不是上帝的儿子?难道他不是良善的?绝对是的。然而,他不接受人的赞美;他只想荣耀父上帝。然而,他的美德就是不自夸,就是谦卑。他说:“我心里柔和谦卑,你们当背负我的轭,向我学习,这样,你们心里就必定得着安息”(太11:29,NIV直译)。
上帝的爱产生真正的谦卑。我们得知爱“不是自夸,不是极度的虚荣,爱不是傲慢地[或骄傲地]展现爱”(林前13:4,AMPLIFIED直译)。骄傲寻求它自己;爱不寻求它自己。骄傲藐视所有无益于自己计划的顺服;爱寻求上帝的荣耀,而上帝正是爱所服事的。我们服从,因为我们爱;我们期望成功,因为我们想要上帝得荣耀。我们渴望见到上帝得着荣耀。或许那就是保罗这样说的理由:“而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”(林前13:2)。
实现你的命定
我们被呼召要为上帝结果子,成为大能的战士。只有当我们行在他道上的时候,我们才能真正给他奇妙的名带来荣耀。我祈祷,你将这一信息看作是为了你的益处,也是为了上帝的荣耀。严格遵循上帝的道,对推理的过程来说似乎是愚蠢的,但是上帝不是这么说吗?“上帝乐意通过所传讲的道理之愚拙,来拯救那些相信的人”(林前1:21,NIV直译)。另一方面,他又告诉我们:“上帝的愚拙比人的智慧更有智慧”(林前1:25,NIV直译)。请提醒你自己,我们要“驳斥各种推崇其自身、反对上帝[真]知识的辩论、理论、推理、以及各种骄傲与高傲的事;我们要带领所有的心思意念,离开束缚,进入对基督的顺服之中”(林后10:5,AMPLIFIED直译)。
如此说来,与顺服相反的是骄傲。它拒绝上帝的劝告。它不承认上帝的道是最终的权柄。正如我们在整本书中所看到的,它是危险的。到那时候,上帝要兴起一群人,他们将行在极大的信心、权柄、与胆量之中。他们是保罗所说的人,“一旦[他们的]顺服达到完全的地步,他们将惩罚一切不顺服的行动”(林后10:6,NIV直译)。
时间已经不多了,所以我们必须要有成效。顺服使我们不断有成效。当我刚刚重生时,我相当积极,但是不够顺服。我凡事没有成效,更不用说常常引起损害。我越是成长,我越是认识到,即使我在顺服上的努力一时看来不一定让我达到什么成就,但最终会被证明是有成效的。
你在上帝里面的命定,就在你面前。当你选择顺服时,你就是选择实现命定。任何人或任何事都不能阻止你。多年来,大卫的命运看来是令人沮丧的,就如约瑟、摩西、约书亚、哈拿、挪亚、以斯帖、以及其余的族长。但是请记住,在信心名人录上的就是这些实现他们命定的人,这里列举的人也是如此。上帝在末世的时候,正在寻找一些人,加添在这信心名人录中,将来在基督的审判座前要得着荣耀。我祈祷,我们能在这些人中间,能实现自己的使命,将荣耀归给我们奇妙的主。
活在遮盖之下
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
▲主内未婚肢体交友
▲圣经心理辅导
继续阅读
阅读原文