点击上方蓝色字体,关注我们
尊荣兑换祝福
许多时候,神送的礼物是我们需要的,
但那包装却不是我们想要的。
“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:7)
在这一章中我们将看到,上帝教导我们要尊重在上有权柄的,主要的理由是为了我们的缘故,不是为了他们的缘故。
令人兴奋的是我们注意到,遵守从上帝的话而来的命令,将带来祝福。
我们在《撒母耳记》(上)看到一个实例。

羞辱转变为祝福
在士师治理以色列的时代,有一个名叫哈拿的不能生育的妇人。她嫁给了以利加拿,以利加拿娶了第二个妻子,名叫毗尼拿。哈拿的竞争对手因为哈拿不能生育就嘲弄哈拿,哈拿非常痛苦。很可能以利加拿娶第二个妻子,就是因为哈拿不能生育。哈拿得到她丈夫的爱,她占据了她丈夫的心,但是毗尼拿却占据了他的房子。每一年,他们全家都要离开本地去示罗敬拜、侍奉万军之耶和华。在那里,毗尼拿格外地刺激哈拿,直到她伤心哭泣不已。哈拿的心不得安慰,就算她的丈夫也不能安慰她。
有一次去示罗,哈拿得到释放。出于极度的痛苦,哈拿在耶和华面前哭泣,并且立约,“如果你给我一个儿子,我就让他终身侍奉你”。
当她祷告的时候,以色列的大祭司兼士师以利观察她,“哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心里默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝酒!’”(撒上1:12-14)
这是何等的羞辱!不仅他丝毫未察觉她的痛苦,以利的灵性也是麻木的,还以为她的痛苦是由醉酒所致。她从她宿敌面前走开,在耶和华面前寻找安慰,却被全国最高属灵权柄批评她行为不端。每年她来到示罗,两手空空,没有孩子,站在耶和华的面前。每年她都要忍受周围的人的眼神、表情、背地轻声的嘲笑。
如果你的主任牧师在你最痛苦的时刻指责你行了恶事,你会有怎样的反应呢?
…………
谁是审判者?
从这件事我们可以得到一个惊人的法则:当上帝把权柄交给某人时,无论他私下或个人的行为如何,如果我们能越过他个人的行为而尊敬他是蒙神所差遣的人,仍然可以从他得着祝福。耶稣清楚地表达,许多人会从腐败的传道人领受恩典,像哈拿一样。祂说:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)
当我们读这段经文时,我们也常常把注意力集中这许多人身上,这些人奉耶稣的名行神迹,却是被弃绝了。这事非同小可,是发人深省的,然而我们可以从另一方面来看;另有一些人从这些劣迹斑斑的工人接受了真正的服事。他们像哈拿那样,通过这些工人来到上帝的面前。耶稣在这里说到的人,就像以利一样,上帝要审判他们的家!
我写这本书,不是写给那些败坏的传道人,而是写给在权柄之下的人的。经文毫无疑问地指出,败坏的权柄和敬虔的权柄都是存在的,要是那些服在权柄之下的人,将权柄的轭放在自己身上,他们就是不服既有的权柄,抬举自己,成为他们领袖之上的审判官。他们心高气傲,僭越了神设立在他们之上的人。他们高抬自己过于神的律例和劝诫,基本上,他们在不知不觉中对神说:“你所行的审判真差,我只好自己来了。”
哈拿承认以利身上的权柄,并且加以尊荣。以利虽然论断并羞辱了她,哈拿依然尊重他。倘若哈拿行事凭眼见和耳闻,她必然会质疑以利的行为。然而,她行事并非凭着天然人的理性,而是出于对耶和华及其神圣权柄的敬畏。她信靠那按公义审判的神。
哈拿明白,也是以后耶稣所证实的道理:“我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的”(约13:20)。请记住,耶稣曾差遣犹大,给他装备行神迹与赶鬼的能力。然而,耶稣早已知道,犹大最终将显露出他的邪恶:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70)耶稣因为敬畏耶和华而能鉴察人心,早在犹大的罪尚未明显的时候,就了解他。犹大行神迹,与其他人一起欢欢喜喜回来,因为奉耶稣的名,连鬼都服他了。(可6:7-13; 路10:17)人们是不是通过犹大的手接受服事?而偷窃上帝财富的,是不是同一双手?绝对是的!
什么时候离开
请让我提出一个极重要的观点。如果教会中的权柄已表现出极其败坏或有罪,我们不应该继续饮用他那被污染的泉源。我们得到明白的教导,要离开。如果一位领袖参与奸淫、同性恋、勒索、偷窃、异端、或其它你我知道的罪行,或公然地被人揭露却仍不悔改,就要从他的服事之下出来。圣经关于这一点说得很清楚。我们甚至不可以与这样的人一起吃饭。(林前5:9-11)在以利的事例中,我们不清楚哈拿是不是完全知道以利与他儿子败坏的行为。接受犹大服事的人,很可能不知道犹大是个小偷和即将要背叛主的人。
保罗在论及教会领袖时这样说:“有些人的罪是显而易见的,是众人有目共睹的,审判早已在他们面前,并且已经先行宣告了他们的刑罚;但是另一些人的罪行是以后显露出来的[随犯罪的人来到审判台前,在那里显明出来]。”(提前5:24)
底线是:如果一位领袖的生活败坏,上帝的审判还尚未显明,审判不是今生临到他,就是在未来。你不必要审判或揭露某件你并不确定的事。太多的人根据自己的疑心采取行动,他们往往判断错误,以致给自己和同伴带来严重的伤害。他们从口中透漏出错误的猜忌,把自己的观点当做属灵的分辨力。他们使人难以从任命的牧师有所得着,还让许多人因此错失了上帝想要给他们的。那正是神所警告的:“如果有控告长老的事,除非有两个或三个证人,就不必理会。”(提前5:19)见证人是能够提出证据的人,而不是听到传闻的人。
对于每件事,神自有其审判的时候,倘若祂认为是时候有必要揭发某位领袖不悔改的恶行,你必然会晓得,这就是你从这一权柄之下离开的时候。保罗宣称:“犯罪的人当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提前5:20)这里的警告是:除非他们真实悔改,否则不要在他们犯的罪上有份,要离开他们的权柄之下。
…………
属灵权柄的次序
让我们回到耶稣的话,通过一位敬虔的领袖,不是通过像以利那样的人,来看马太福音中耶稣的话:人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:40-42)
在这些经文中,传达了两个观点。第一个也是最重要的观点是,权柄的水流来自天父,祂是差遣耶稣降世,把所有的权柄给了耶稣。耶稣自己说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)耶稣是教会的元首,在把所有悖逆踩在他的脚下,祂将国交与父上帝的时候就到了。(林前15:24-26)
在这一权柄次序中,下一个是先知。先知最初在圣经中被描述为耶稣的发言人。(出4:16; 7:1)这是五重职事的恩赐中的一种,是耶稣从死里复活时赐给教会的(弗4:8-13)。他们是教会的发言人,当我们接受一项职事的恩赐时,是从主接受的,是祂通过所委任权柄的职分亲自赐予的。
接下来,祂的次序临到了义人,并没有把刚信主的人排除在外……
接待属灵权柄的赏赐
这段经文所传达的第二个观点,是人从接待这些神差的仆人而得到赏赐,耶稣的服事就是很好的说明。
有一个城市的居民在一段时间内,特别很难从耶稣得着什么,虽然他们在传讲弥赛亚的事,从圣经中知道现在是弥赛亚来临的时候。耶稣对他们说:“‘大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。’耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上治好他们。”(可6:4-5)
当我们尊敬神所差遣的人的地位与职分时,就是接待神所差遣的人。上帝通过摩西对百姓说:“我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给他,他要将一切我所吩咐的都传给他们。”(申18:18)但是,他们并没有把耶稣当作从天父而来的发言人,也没有把祂视为弥赛亚。
为什么他们不接待他?因为他的来到,不是按他们所想方式降生……耶稣反其道而行之……
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
继续阅读
阅读原文