点击上方蓝色字体,关注我们
自招审判
那些尊重权柄的人,行事大有权柄,

敬重也随着他们。
不是每一个人对领袖的回应都像大卫一样。我们常常喜欢看到权柄的缺陷,这样就可以名正言顺地不受约束。但是,我们对其他人,尤其是对领袖犯罪的反应,正是我们灵性成熟度的最佳指标。事情就是这样,上帝常常使用我们生命中权柄的缺点与错误,将我们心中真实的状况显露出来。我们来看这事如何发生在挪亚其中一个儿子的身上。
说的没错,却做错了
在洪水以后,挪亚开始耕种土地,他种植了一个葡萄园。有一天,他喝了太多的酒以后,退到他的帐篷里,在醉酒之中他脱掉衣服,赤身露体昏睡过去。
他的小儿子含,进到挪亚躺卧的帐篷里,看见他赤身的样子,就走到外面,告诉他的两个哥哥闪与雅弗。含只告诉了“家人”。他可能这样说:“喂,老爸醉得像个臭鼬,赤身像只松鸦。”甚至更糟糕的是,或许他还邀请他的哥哥们来看他们属灵领袖赤身露体的样子。
当闪与雅弗听说这一事情以后,他们拿了一件外衣,把衣服搭在他们的肩上,倒退进入帐篷,转过脸去,遮盖他们父亲的赤身露体。一旦挪亚从醉酒的昏迷中醒过来,就知道含所做的。于是他咒诅含的儿子迦南的子孙:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”挪亚又说:“耶和华闪的神是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”(创9:25-27)
在这本书前面的部分,我们讨论了不顺服神的权柄所造成的结果。那些故意悖逆的人,就来到咒诅之下。含在很严酷的情况下学到了这个真理。他不尊重挪亚,以致藐视了神在挪亚身上所委派的权柄,使含的后裔遭受咒诅。有趣的是,含的过犯为自己带来严重的后果,但是在圣经记载中看不到挪亚的醉酒后果。
挪亚在道德上的跌倒,成为对他三个儿子的考验,显明了他们的内心。一个儿子是悖逆与愚蠢的,两个儿子则有尊敬的心且充满怜悯。挪亚因他的醉酒没有作出最好的榜样,然而他的行为由上帝来处理,不是由他下面的人来处理。两个儿子懂得这个道理,继续尊敬他。一个儿子却插手管事,不尊重并羞辱他的父亲,导致他原以为应是父亲受的咒诅反而临到他自己的头上。
闪与雅弗不愿意盯着父亲的错失。他们不想观看,也不想让别人(妻子与孩子)见到他们父亲的样子,所以……
许多人像含一样,他们对领袖的形容是准确的,但是在神的眼中他们却做错了。他们没有尊敬对方,以致失去了自己的祝福。他们靠着自己的领悟与推理,活在愚蠢之中。他们缺乏大卫、闪、雅弗的心。扫罗彻底垮台时,大卫作悲歌:
“不要在迦特报告,不要在亚实基伦街上传扬,免得非利士的女子欢乐,免得未受割礼之人的女子矜夸……扫罗和约拿单,活时相悦相爱,死时也不分离。他们比鹰更快,比狮子还强。以色列的女子啊,当为扫罗哭号。他曾使你们穿朱红色的美衣,使你们衣服有黄金的装饰。(撒下1:20, 23-24)
大卫在这位领袖的手中遭受极大的苦难。自然而然的理解与属肉体的推理,将怂恿他欢欣鼓舞并宣告胜利。然而,大卫再次证明他是靠权柄的法则生活,他的榜样向在他权柄之下的人传达了这一信息。结果,他成为国度中伟大的领袖。那些尊重权柄的人,行事有极大的权柄。他们吸引上帝的祝福。那些漫骂权柄或不尊敬权柄的人,播下不尊敬的种子,也将收获不尊敬,审判也将随着他们。
自我折磨的审判
让我们再次思考关于所授予权柄的重要经文:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。”(罗13:1-2)
审判将临到那些抗拒权柄的人。如果你去碰权柄,你就是在碰上帝。在我们开创我们的事工之前,我曾在两个国际性机构中工作。我不断看到,抗拒权柄的结果就是审判。审判会以许多种方式临到,但是不可能不来临。当雇员离职时,尤其明显。无论领袖或环境如何不合理,如果他们批评或漫骂领袖,如果他们心存苦毒,会落入更大艰难的处境之中。对一些人来说,出问题的可能是他们的经济;对另一些人来说,可能是工作;还有些人可能健康出状况;或是儿女的问题;或是婚姻的问题。虽然这张清单很长,对每一个不尊敬其属灵监督的人来说,非同寻常的艰难困苦,将贯穿于他的生命中。
我看见许多人在离职时受到不公正的对待,但是他们保持一个温柔的灵。他们拒绝说他们前雇主的坏话,也不听别人说这样的话;相反,他们祝福他们前雇主,敬重前雇主,即使在问题发生的时候也是这样。他们知道上帝是他们的源泉,上帝供应他们的需要,上帝顾念他们,提升他们。我看他们进入更好的职位,比他们以前在我们团队里的职位更好。在十二年以后,我碰巧遇见其中的一些人,他们在生活中仍然蒙祝福。
你如何保持一个温柔的灵?耶稣将秘密告诉我们:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)祂告诉我们,我们应该为那些恶意对待我们或虐待我们的人祷告。当我们这样祷告时,我们的心得到医治,不至于批评或疲惫。
当恩赐遇上权柄
我从圣经中得知,也从生活经历中看到,那些说话批判权柄的人,将审判带到他们自己头上。请思想米利暗与亚伦:“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他。”(民12:1)
首先,让我们讨论米利暗与亚伦是谁。米利暗是摩西的姐妹。请让我指出,她是摩西的姐姐,神称她是女先知。(出15:20)亚伦是摩西的哥哥,也是大祭司。所以,我们是在谈论两个拥有重要的属灵地位又恶名昭彰的人。
他们批评摩西,因为摩西娶了古实女子。古实人是古代古实地上的土著居民,古实是东北非洲的一个国家,大多数学者认为是埃塞俄比亚。这个妇人不是亚伯拉罕的子孙;她在亚伯拉罕之约以外。
米利暗与亚伦相信,摩西娶了这个非洲女子,尤其是因为他是一位领袖,所以摩西犯罪了,至少他是作了一个错误的决定。他们的观点是否正确?如果我们从律法的字句来看,他们的观点似乎是正确的。上帝已经向以色列的子孙显明祂的愿望,要在他们自己人中间通婚。祂警告说,外邦妻子将吸引他们的心,转向外邦的神……
所以,米利暗与亚伦在他们的评判上是正确的,然而像含一样,却是错误的。摩西是他们的领袖。批评摩西是不按次序。作为哥哥与姐姐,他们可以把这事当作家事与摩西讨论,但是在他们两人私下评论,在会众中说长道短的,这绝对是犯罪。
是什么给他们加油,使他们说反对领袖的话?答案可见于下一节……
至于在新约中的应用,保罗说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。”(林前12:4)这处经文与其它的经文认为圣灵是恩赐的监督。一些恩赐是领导的能力、教导的能力、施舍的恩典、说预言、医治的恩赐、辨别诸灵、行神迹。(林前12:7-10; 罗12:6-8)
保罗继续说:“职事也有分别,主却是一位。”(林前12:5)希腊语中“职事”是diakonia。按Thayer希腊语辞典,这个词用来描绘“使徒的职分及行政管理、先知、传福音者、长老的职分”。简单地说,这个词用来描述属灵权柄在教会中的五种职分。根据这一经文,我们看到主耶稣是在这些职分之上。另一段经文也肯定了这一点。保罗写道,耶稣从死里复活时,“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11-12)
国度的权柄是通过这些职分,不是通过恩赐而流下来的。正如所有的权柄在耶稣复活后由天父给了耶稣。(太28:18)耶稣又将权柄给了以弗所书中所设定的五重职分。因此,祂的权柄通过所任命的职分流了下来。我们必须常常记得这样的事实,一个人可以比他牧师更有恩赐,然而站在权柄职分上的牧师,是在那个有恩赐的人的上面。
…………
从审判中学习顺服
摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出去来到会幕这里”他们三个人就出来了。(民12:3-4)
通过这段经文,我们看见上帝对祂所期望的领袖在品格上的一个要求:谦卑。摩西是世上最谦卑的人。但是,谦卑从来不是米利暗与亚伦对摩西的描述。他们的推理更可能是沿着这样的思路,他已经有点过分自信了。
耶和华呼召他们三人出去,到帐幕那里。其它的译本使用“突然”一词,而不是“立刻”。审判常常没有警告就来临。当三人走出去时,很可能米利暗向亚伦点点头,说:“准备好,摩西娶了外国女孩,要倒霉了。现在上帝要你当领袖了,因为你的行为一向是这样的无可挑剔。”当我们因抗拒权柄从而向欺骗开放我们自己的时候,常常会发生这样的推理。
当然,实际上所发生的,却大相径庭……
对于抗拒属灵权柄的审判,多半是学习与成长的机会。那些悔改的人,后来常常成为教会中最忠心的人之一。抵挡权柄不一定出自邪恶的心,它常常是出自无知。一旦认识问题之所在,悔改就随之而来。有时悔改要花上一段时间,这是因为一些人更能忍受自己因“用脚踢刺”而来的痛苦。
米利暗一定不会忘记她这一段蒙受羞辱的时间。她没有犯同一个错误,因为她再也没有不顺服。然而,不是所有的人都能学习米利暗与亚伦的榜样,像他们那样转变过来。以后在这会众中的其他人起来反对上帝设定的权柄。他们没有悔改,受到永远的审判。
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
继续阅读
阅读原文