点击上方蓝色字体,关注我们
大有信心
顺服的水平越高,我们的信心就越大。
在这最后一章中,我们将焦点集中在“接种牛痘”的益处,换句话说,就是给所有在遮盖之下的人的极大奖赏与祝福。可以写一套丛书,单单讲述这些益处。虽然我们只是涉及几个这样的益处,通过你自己个人学习以及在基督里的经历,你一定可以发现更多的益处。
求主加增我们的信心
几年前,正如以前许多个早晨我所做的那样,我在5:30进入我的办公室去祷告。然而,在我开始祷告以前,我听见圣灵的指示:翻到路加福音17章,从第5节开始读
我极其兴奋,翻到那节经文,发现这是非常熟悉的经文。我以前用这节经文讲过道,但是这并没有让我的热情有所减退。我从过去的经历中知道,如果上帝告诉我读某几节经文,我就会学到我以前漏掉的信息。现在,让我们看这节经文。
使徒求主“加增我们的信心”(路17:5)。在我们继续讨论主在那天早晨向我显明的指示以前,请让我指出那些人呼求主增加他们信心的理由。耶稣是不是刚让一个死人复活?他是不是刚用五饼二鱼让五千人吃饱?他是不是刚向海说话,平静海的风暴?回答是,不!耶稣刚才只是对那些人说:“你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他,他若悔改,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了,’你总要饶恕他”(3-4节)。
引人注目、大有能力的神迹,不曾激发他们呼求更大的信心。激发他们的却是要饶恕人的命令,要饶恕那些得罪他们的人。那些人生活在律法之下,习惯于以眼还眼、以牙还牙的思想体系,以这样的思想体系回应别人的冒犯。耶稣向他们提出,按照似乎完全不可理解的方式,行在上帝的品格之中。这一命令实在让他们震惊。他们如何能服从这么高的命令?回答是:“加增我们的信心!”那些人知道,顺服与信心是直接相关联的,这正是我基于全新的考虑要看到的。
耶稣听到他们要更大信心的呼求,就说了这样的比喻:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽到海里,’它也必听从你们”(6节)。我感到,我理解这一点。我曾经沿着这样的思路教导人,并且熟悉耶稣关于要有上帝的信心的教导。如果我们向大山说移走并把它扔到海里,并且在我们心中没有疑惑,我们所说的就必成就(可11:22-24)。这没有什么两样。他只是用桑树代替大山。
这些话中也说明了,信心像芥菜种子一样,是给每个信徒的。这是播种期与收割的国度原则:“上帝的国如同人把种撒在地上”(可4:26)。当我们得救时,我们就分得到一定大小的信心(罗12:3)。这一信心是以种子的形式,培育信心,让它成长,则是我们的责任。它是如何生长的?答案在下面。
…………
让我们根据圣经经文讨论各个要点。
第一个要点,信心与对权柄的顺服之间的联系,可见于福音书中一位官员与耶稣的相遇。耶稣进入迦百农,一位军阶为百夫长的罗马军官找到耶稣。他恳求耶稣医治他的仆人,这位仆人瘫痪了,并饱受病痛的折磨。耶稣答应说:“我去医治他”(太8:7)。
…………
耶稣在地上的三十三年里遇见最大的信心,不是施洗约翰,也不是耶稣的母亲马利亚。这样的信心不是来自接受医治或神迹的以色列的子孙。它不是来自十二支派中的一个支派。它是属于一位罗马公民、一位军人、一位以色列的征服者。是什么使得他有如此大的信心?因为他明白,并且行在对权柄的顺服之中。
那就是耶稣在他的比喻中所要传达的,这比喻讲的是关于如何有极大的信心。我们行在其中的权柄,直接正比于我们对权柄的顺服。我们顺服的程度越大,我们的信心也越大。现在将这与耶稣对他门徒所说的联系起来。耶稣对那些想要加增信心的门徒说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽到海里,’它也必听从你们”(路17:6)。耶稣说,所有你必须做的,就是说一句话,树就会服从你!这桑树要服从谁?就是服从“照吩咐去作的”那一位。
耶稣传达的第二个要点,就是我们在完成吩咐我们做的事时信心就增加了。他的原话是:“这样,你们作完了一切所吩咐的。”一个仆人要负起责任,完全执行他主人的意愿,不只是部分的意愿或做做样子。我们所开始的任务,常常是我们永远完成不了的,或者是因为我们失去兴趣,或者是因为劳动强度太大,或太辛苦。真正的、忠心的仆人将完成任务,无论有怎样的艰难险阻。他在田里工作,给他主人带来他劳动的成果,并且预备晚饭。他的行为代表了真正的顺服。
亚伯拉罕被称为信心之父(罗4:11-12)。亚伯拉罕没有儿女。上帝在亚伯拉罕七十五岁的时候向他显现,应许他将有一个儿子,通过这个儿子他将成为多国之父。在多年的等候与顺服以后,亚伯拉罕在一百岁的时候有了一个应许的儿子。
…………
现在请仔细读希伯来书的作者如何谈及亚伯拉罕的顺服。
我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底[完全];并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。当初上帝应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。(来6:11-15)
亚伯拉罕殷勤,自始至终。他在所有的事上完全服从——他恒久忍耐。请将他顺服的举动,与前几章所讨论的扫罗王的行为进行比较。扫罗王也很殷勤去打仗,所吩咐他的,他完成了百分之九十九。他只留下一部分最好的,他辩解说是为了耶和华。底线是:他没有完成上帝所命令他的。从外面来看,他将近全部完成,然而他的不顺服让他付出极大的代价。他几乎达到把食物放在“主人的桌子”上的地步,但是他所保留的却显明了他心里的动机。他将命令转变成某些能给他自己带来利益的东西,而不是让他所服事的得着荣耀。
有多少人像扫罗一样,开始时有火一样的热情,当事情变得令人不心神不宁、困难重重,或结果远不是他们所期望的时候,他们就不能服从?或者与别人一样,只要稍稍偏离权柄的指令,他们就看见使他们自己得利的机会。他们自始至终都是以宗教目的,来证明他们这么做是正当的,或为自己辩解,就像扫罗所做的那样。当年扫罗留下最好的羊,说是要献祭给上帝,按照耶和华的话,这些羊要统统毁掉。如果顺服不完全,信心就不会增加,只会渐渐减少!
亚伯拉罕通过真正的信心与忍耐接受应许,信心与忍耐转化成完全的顺服。他的信心与顺服是不可分离的,正如雅各十分清楚地指出的(在这段经文中我将“行为”一词替换成“顺服的行动”):
虚浮的人哪!你愿意知道没有顺服行动的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他的儿子以撒献在坛上,岂不是因顺服的行动称义吗?可见信心是与他的顺服行动并行,而且信心因着顺服的行动才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着顺服的行动,不是单因着信……身体没有灵魂是死的,信心没有顺服的行动也是死是。(雅各书2:20-24, 26)
在最后一节中,信心与顺服的行动被比作一个人的身体与灵魂……
离开顺服,信心就不是真正的信心。不要在这上面犯错误。圣经明明白白地讲:“信心因着顺服的行动才得成全!”
使徒呼求:“求主加增我们的信心。”耶稣自始至终在谈论完全顺服的行动!亲爱的弟兄姐妹,你现在是不是知道,在这本书的一开始,为什么我写到这一信息的紧迫性与重要性?在这越来越不法的世代,我们都需要留意这些话。
你可能会说:“我认为信心是从听道与信道而来。”的确如此,但是信心的证据是随认罪而来的行动。因此,我们得到这样的告诫,如果我们听道却不遵行,我们就是自欺欺人。这样,我们的信心就不是真的,而是假冒为善。
活在遮盖之下
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
继续阅读
阅读原文