点击上方蓝色字体,关注我们
我们的底线
上帝一再命令:“你们要依从治理你们的人,并要顺服。”正如我在前面所说的,人们常常诚心诚意地问我:“我们应该把底线划在哪里?上帝是不是期望我们顺服权柄,无论他们吩咐我们去做什么?如果吩咐我去做一些犯罪的事,我该怎么办?”圣经确实教导无条件降服权柄,但是圣经没有教导无条件服从。请记住,降服说的是心态,而服从说的是执行所吩咐我们的。
我要强调的是我们不用服从权柄的唯一例外——就是在吩咐我们去做一些错误的事时,这些事与上帝在祂的话中所陈述的截然相反。换句话说,只有领袖吩咐我们去犯罪时,才可以不服从。然而,即使在那样的场合,我们仍要保持谦卑与顺服的心态。
巴比伦王尼布甲尼撒非常野蛮,毁灭了许多以色列的子孙以及他们的家园。然而,上帝却称他是神的仆人(耶25:9; 27:5-7),再一次肯定,正是上帝将权柄赐给了人。这位王将上帝子民中剩余的一小部分掳到巴比伦,其中有但以理、沙得拉、米煞、与亚伯尼歌。
这位王发出一条法令,法令要求所有的百姓在听到乐器的声音时要俯伏敬拜金像。法令给那些拒绝的人造成可怕的后果:他们将被扔进烈火熊熊的窑中。希伯来人敬畏上帝,超过对火窑的惧怕,因而不服从这条法令,因为这条法令与上帝通过摩西所赐下并记载在律法书中的第二条诫命,是直接相冲突的。他们为了服从上帝的法规,就不服从人的法规。
他们的不服从什么时候引起尼布甲尼撒的注意,只是个时间问题。王对沙得拉、米煞、与亚伯尼歌的愤怒到了极点,并让人把他们带到他的面前来审问。他听到他们这样回答:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:16-18)
他们立场坚定,遵守上帝的诫命,然而对王说话却十分恭敬。他们称他为“王”;他们没有说:“你这个家伙,我们决不按你所说的去做!”以这样不恭敬的方式说话,必定是悖逆的。我们要顺服权柄,即使是在我们必须不服从他们命令的时候。
我们看见在彼得对作妻子的教导中也提到这一点:“你们作妻子的要顺服你们的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼前3:1-2)妻子要顺服丈夫(多2:5),并且要以降服的态度尊敬她的丈夫。彼得再一次强调顺服必须伴随着降服,接下来这两者又必须伴随着贞洁的品行和敬畏之心的生活方式。彼得劝诫妻子,对丈夫权柄的地位要保持尊敬的态度,即使他不是信徒。如果丈夫要妻子犯罪,那么就不要求无条件地服从,但是却要求她对他权柄地位的无条件降服与敬重。
一个合适的例子,就是一个妻子去接电话时,她的丈夫不想与来电话的人说话,对她说:“告诉他我不在。”
恰当的回应是:
…………
滥用命令
我曾听说一些女人们,她们接受命令,要无条件顺服,并将“无条件服从”包括在这一命令之中加以实施。我为此感到悲哀。我曾听说一些不合常理的事例,一些信主的丈夫命令妻子与他们一起观看淫秽的录象带以产生性的兴奋,妻子就顺服了,因为她们以为她们没有可以支持她们的圣经经文。我也曾听说一些丈夫命令他们的妻子为他们做不正当的事,妻子就做了。我也听说一些丈夫禁止妻子上教会崇拜,妻子就真的不去聚会了。这些要求不应该服从,因为它们违背了圣经教导。
让我们作更进一步的讨论。我曾听说一些事例,丈夫打他们的孩子与妻子,妻子却掩饰他们的暴行。在另一些事例中,孩子遭到性骚扰,妻子却无所作为。这是违背上帝建立权柄的所有前提,在这些事例中的女人需要明白,上帝从来没有要她们袖手旁观。如果丈夫有危及生命的行为,妻子就应该将她自己以及孩子与丈夫隔离开来,并且在她确信她丈夫彻底悔改以后方才可以回去。
即便是大卫,一位武士与很有力量的人,在扫罗向他扔标枪时也不逗留在王宫。他逃脱,住在旷野,但是从来没有失去他恭敬对待扫罗权柄的态度。尽管大卫逃离扫罗,等候扫罗真正的悔改或上帝公义的审判,但他对扫罗权柄的降服没有停止。
若有命令叫人去犯罪,不服从的人是蒙上帝祝福的。
另有一些不服从权柄的事例。法老命令希伯来的接生婆杀死希伯来妇人所生的男婴。圣经说:“但是收生婆敬畏上帝,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。”(出1:17)上帝喜悦她们的行为,以致于圣经这样记载:“收生婆因为敬畏上帝,上帝便叫她们成立家室。”(21节)主奖赏她们,因为法老命令她们去犯罪,她们不服从这个命令。
公会命令门徒“不可奉耶稣的名说话或教导。但是,彼得与约翰回答说:‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。’”(徒4:18-20)耶稣已经告诉他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)他们怎么能服从这些领袖呢?他们不能服从!公会命令门徒去做一些违背耶稣命令的事,他们以尊敬的态度拒绝了。请听圣经所记载的他们的决定导致怎样的结果:“使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”(徒4:33)他们对上帝的敬畏,导致了极大的祝福与极大的能力。
然而,我们在保罗对同一个公会的回应中,可以看见门徒的尊敬与降服的心态。当他被带到他们面前时,他起初为自己辩解的话是:“弟兄们,我在上帝面前,行事为人都是凭着良心,直到今日。”(徒23:1)大祭司亚拿尼亚听了这话,吩咐保罗身旁的人打保罗的嘴。保罗就说:“你这粉饰的墙,神要打你!”我们接下去可以看到:“站在旁边的人说:‘你辱骂上帝的大祭司吗?’保罗说:‘弟兄们,我不晓得他是大祭司。经上记着说:“不可毁谤你百姓的官长。”(徒23:4-5)
保罗听说亚拿尼亚是有权柄的人,就立刻因他的话与他的态度表示悔改。门徒不去顺服违背圣经的命令,他们却保持着降服的态度,因为他们知道:“在上有权柄的都是上帝委派的。”
但以理决定服从更高的律法
在但以理的日子,通过了一条法律,任何在王以外向任何神或任何人求什么的人,都将被扔进狮子坑里。邪恶的领袖设下圈套,让大利乌王签署法律。但以理对于服从这条法律,甚至不予考虑;他选择服从上帝。他坚持遵守诗篇作者的安排:“我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。”(诗55:17)
关于但以理的举动,圣经这样写道:“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户,开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他上帝面前,与素常一样。”(但6:10)
但以理的不服从,被告到王的跟前,王被迫把但以理送到狮子坑……
不一定总是有令人愉快的结果
上帝拯救了这些圣徒,但是事情不一定总是这样。我们在希伯来书中读到:“又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨练,被石头打死,被锯锯死,受试炼,被刀杀,披着绵羊山羊皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,漂流无定,本是世界不配有的人。”(来11:35-38)这些人受到领袖的对待是严厉与不公正的。
特图良是初期教会的教师,生活在主后140-230年间。他提醒罗马的领袖与市民,他们的逼迫只是更加坚固了基督教。他写道:“你们越是要消减我们,我们在人数上越是增长。因为基督徒的血就是种子。”(《护教学》,50章)
请让我重复一位不知名罗马人的话,他描述了受逼迫的基督徒:“他们居住在他们自己国家里,简简单单地生活着,像寄居者一样。他们以肉体的形式生活着,却不按照肉体的欲望来生活。他们在地上度日,却是天国的子民。他们顺服所规定的法律,同时他们通过他们的生活超越这些法律。那些仇视他们的人,找不出任何理由来解释自己的恨意”(《给狄奥内图斯的信》,5章)。
他们顺服而且降服,以他们恭敬的或降服的行为,超越了单纯的顺服。另外,正如我们在彼得的劝诫中所看见的,这些信徒在行为上对不公正领袖的回应,使这些领袖很为难,并使其中一些人归向主。
没有灰色领域
不管权柄是政府的、家庭的、教会的、或社会的,上帝提醒我们要以降服作为我们的态度尊敬他们,要以行动顺服他们,除非当权者要我们去做圣经中清楚记载的犯罪的事。让我强调这个词,当权柄命令我们否认基督、谋杀、敬拜别的神、或直接抵触耶稣的命令,信徒就不服从。在这些事情上没有灰色地带,也无需主观判断。
这里有一个灰色领域的事例……
活在遮盖之下
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
继续阅读
阅读原文