点击上方蓝色字体,关注我们
大施拯救
让我们继续回答这些重要的问题。再看一下约瑟所说的话。请记住他是在圣灵的感动下所说的:“上帝差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是上帝。”(创45:4-8)。
大施拯救!请等一等。不是亚伯拉罕的后裔不顺服,而是上帝的计划,使他们置于法老的统治之下。更加引人注目的是,上帝事先知道,在约瑟死后不久,将有一位新的法老诞生,残酷地对待以色列人(出1:8-14)。上帝在很多年前就告诉亚伯拉罕,他们会受折磨四百年。所以,这就是上帝大施拯救?当他们经历了这样的艰难困苦时,怎么会认为这是一种拯救?
有些人会问:“为什么上帝不将七个丰年给以色列人,却给了埃及呢?这样约瑟可以避免所有这样的苦难。”理由是显而易见的:上帝把他们放在法老的统治下。这是祂的全盘计划。你可能会说:“但是法老就像古代的希特勒,他杀害了他们中的几千人,严厉地折磨上帝的百姓。”的确是这样,但我们必须记住上帝优先要事,不是让我们享受世界的欢愉——祂优先要事是救赎!请听祂对法老说话时流露出来的上帝的智慧:“其实我叫你存立,是特要向你显明我的大能,并要使我的名传遍天下”(出9:16)。
在这之前,认识主耶和华的人只有亚伯拉罕、以扫、雅各和他们的子孙。世界上的其他人都不知道亚伯拉罕、以扫和雅各的上帝。由于这个原因,当摩西来到法老面前,奉耶和华的名义命令法老让以色列人离开,法老回答说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去”(出5:2)。法老和所有埃及人都不认识上帝。然而,当上帝施行神迹,拯救他的百姓,情况就改变了。
经过了几次灾难,一些埃及人开始留心上帝的话语。在冰雹来临之前,我们看到,“法老的臣仆中惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来”(出9:20)。没多久,他们就恳求法老:“容这些人去侍奉耶和华他们的上帝吧”(出10:7)。甚至在埃及行法术的人对法老说:“这是上帝的手段”(出8:19)。
就像我们所看到的,他们新近得到的关于耶和华的知识,已十分明显。“摩西在埃及地法老臣仆和百姓的眼中,看为极大”(出11:3)。他们极其尊敬上帝的人,因为他们知道谁是耶和华。我们读到亚伯拉罕的后裔从埃及人手中得到了他们所要得东西,像金银器皿和衣服(出12:35-36)。甚至法老最后说:“耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的”(出9:27)。最终,所有的埃及人都认识了永生的耶和华。
全地都知道
不但埃及人,而且全地,都开始知道耶和华是又真又活的上帝。这一知识是上帝使世上最强大国家降卑的直接结果。上帝通过约瑟给这个国家智慧,这一智慧使这个国家成为最强大的国家,最后被以色列奴隶击败。击败这样强大的国家,对正在观望的世界有着深远的影响,这种影响比奴隶击败一个贫弱的国家,甚至比击败一个中等的国家的影响要深远得多。上帝在全地留下深刻的印象,在以色列在旷野漂流荒漠的几年中,其他民族仍然害怕上帝,在以色列人面前颤抖。
在整整一代人之后,这个影响还是十分明显。摩西的继承者约书亚,派了两个探子去强大的耶利哥城。妓女喇合遇见了他们,对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故,我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了,因为我们听见你们出埃及的时候…我们一听见这些事,心都消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的上帝,本是上天下地的上帝。”(书2:9-11)
她宣称耶和华就是上帝,这地的“一切居民”都惊慌。全地都知道耶和华的名字!
这种知识不仅是为了祂的荣耀,并且也是为了救赎。当国外的妓女和她所有的家庭成员得救时,结了头一个果子。更意味深长的是,她是大卫王的曾祖母,在耶稣基督的家谱之中。如果上帝没有通过让法老降卑在全地宣扬祂的名,这事就不可能发生。
在以色列人出埃及几百年后,仍有迹象表明在列国之中对上帝的畏惧…………
上帝智慧的深度
当邪恶的领袖法老统治时,上帝并没有停止保护:“因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的”(罗.13:1)。每一个有着合法权柄的领袖,无论好坏,自始至终都是上帝所任命的。领袖之被任命,都有其特殊的原因,从来不是出于偶然。
你可能会问:“像斯大林或希特勒那样的领导者能带来什么好结果吗?”为了回答这个问题,让我引用使徒保罗所说的:
“所以,上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬…。”
上帝丰富的智慧和知识,多么深奥!
祂的判断何其难测!
祂的踪迹何其难寻!
谁知道主的心?
谁作过祂的谋士呢?(罗9:18; 11:33-34)
祂可能不按我们的牌理出牌,我们必须接受似乎不符合目前景况的某种看法。
保罗再次描述了上帝的智慧:“你这个人哪,你是谁?竟敢向上帝顶嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’”(罗9:20)请听他的话,“你是谁?”换句话说,我们是不是在一个可以盘问上帝的地位上?
在上帝兴起法老的背后原因,为要给我们一种模式、洞察力与理解力,让我们可以相信上帝的智慧与慈爱。不管怎样,对于每一个领袖,祂不会总是向我们显明其原因。上帝要我们信任上帝的智慧与慈爱。
在上帝的智慧中,祂从不允许没有目的的受苦。上帝总能透过苦难成就祂的救赎计划,即便当我们不能够看出目的的时候,也是如此。然而,永恒会显明苦难的目的。在祂的良善中,祂从不让我们在永恒之中受到伤害。你可能争辩:“但是伤害,许许多多的伤害,从坏领袖的手中临到人们的身上。”对于物质的意义上,这是真的,然而上帝的判断是在属灵界的,超出物质的层面。虽然亚伯的死看起来是徒然的,但是并非如此,因为他的血仍在说话(来11:4)。在宗教裁判所以及在其前后的逼迫期间,成千上万的基督徒被坏领袖处死,然而他们所流的血并不是徒然的。他们的血仍在说话。
我们通过谦卑、顺服和祷告来影响领袖,就能取得机会。当上帝的百姓谦卑他们自己,祷告,离弃他们邪恶的道路时,上帝会在天上听见,医治他们的地土。在士师记中所举的一个例子,就是委派敬虔的领袖。新约教导:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳”(提前2:1-3)。
现任的领袖受我们祷告的影响。这种影响是深远的,以至于能任命和选择领袖。然而,即使大体上是这样,还是会有例外。早期教会的使徒和圣徒,常常遭到残忍的掌权者对他们进行严厉的逼迫。他们没有因为不敬虔的生活方式或不祷告而受苦;相反,这些领袖在上帝救赎的计划中有其必须扮演的角色。
…………
审判来到,但它是从耶和华的剑而来,而不是从上帝的百姓而来。我们很快将可以看到,只有上帝才能对权柄进行审判。我们得到的命令是,要为领袖祷告,并且要尊敬和顺服他们的权柄。如果需要审判,神说我们要听凭神的审判。
在这一章中我所写的都是真的,即使它与教会中所教导的和所理解到的有所不同。让我们对上帝的智慧敞开心门。记住,上帝是为着我们好,而不是要攻击我们。
继续阅读
阅读原文