点击上方蓝色字体,关注我们
不公平的待遇
被破碎并非意味软弱,
而是关乎能否降服权柄。
天父在我们每个人身上都有个特定目的要完成。容我警告你,这事听起来可能并非那么令人愉快和受欢迎,或绝无痛苦,不过却是对我们最好的。神渴望破碎我们。圣经说得很清楚:
你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上; 燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵(破碎的灵)。神啊,忧伤痛悔的心, 你必不轻看。【诗51:16-17】

耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。【诗34:18】
与主亲近的前提,就是一颗破碎的心。即使这一过程不是令人愉快的,与上帝同在的亲密感,远远超过其中的痛苦。大卫在年轻时就学习这个功课。在他全部的诗篇中,你可以粗略地看到他那破碎的心,这颗心不是通过牺牲或献祭得到的,而是通过顺服。
破碎与权柄有关
请允许我举例说明:一匹战马,并不适合服役,除非它的意志被破碎。尽管它比其它马厩里的马匹更强健、迅捷、天分又高,但它仍然无法服役,除非它先被破碎。在其它资质较差的马匹上战场时,它只能呆在马厩里。破碎并不意味着软弱,而是关乎能否降服权柄
在马的例子中,马的主人是骑手。如果马的意志成功的被破碎且训练有素,那么它在任何环境中都可以被信任。在战争激烈的枪林弹雨中,或利箭齐飞时,它不会退却。当枪声响起,大炮轰鸣时,它不会背离它主人的意愿,它将坚定地顺服主人。不论主人是谁,它丝毫不考虑自己的安危或是利益,一心只想达成骑手的命令。
每个人的破碎过程都是独特的,都是照着自己主、自己处方设定的,惟有祂知道这一过程什么时候真正完成了,而祂正在预备你,使你拥有祂渴望你得着的服事态度。每个新阶段,都会带来另一回合的破碎。
我清楚地记得我以前经历破碎的过程,往往,我满以为自己已经预备妥当,适合进入下一个阶段的服事了,但实际上还差得远呢。我很自信地宣告:“我完全顺服你的权柄,我晓得我已经预备好,要去做你呼召我做的事工了。”然而,我周围成熟的信徒知道,我离破碎还有好一段距离。当然啦,我又投入另一轮破碎之中,抱怨,局促不安,为自己的权利而斗争。
如何对待严苛的领袖?
我们的破碎过程正如马一样,涉及我们对权柄的反应。上帝为我们每个人定制了完美的程序,让一些人承担领导的职务。所以彼得写道:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度……你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的(严苛的)也要顺服。”(彼前2:13, 18)
让我们用现代的日常用语来说,仆人可以被看作是雇员、职员、学生、教会会友、公民。主人则是雇主、教师、教会领袖、或政府领袖。我们中的大多数人,都有善良温和的领袖,我们也敬重他们。他们较容易让人顺服。然而,上帝命令我们不但要顺服善良温和的领袖,而且要顺服那些严苛的领袖!
…………
让我们参考其它几个译本。新世纪版(New Century Version)这样写道:“不但要顺服那善良温和的,而且要顺服那不诚实的。”当代英语版(Contemporary English Version)这样宣称:“不但要顺服那善良和蔼的,而且要顺服那冷酷的。”新美国标准版(New American Standard Bible)这样说:“不但要顺服那善良温和的,而且要顺服那不讲道理的。”我们不能忽视这一命令,让我们在这命令中寻找上帝的智慧。
在弄明白彼得的话以前,这些话实际上更让人颇为不舒服。彼得继续说道:“倘若人叫良心对得住神,就忍受冤屈(不公平)的苦楚,这是可喜爱的。”(彼前2:19)
我记得发生在我的妻子与我的大儿子之间的一件事。他觉得他的兄弟得到的比他多,他觉得待遇不公平。他提出抗议……
基督亲自作为榜样
彼得继续说:“你们蒙召原是为此。”无论什么时候当我用这节经文讲道时,我总是要求人们看他们自己的圣经,热情洋溢地说:“每个人都说这样的话:‘这是我的呼召!’”我们总是谈论在我们生命中的呼召。很好,这是一个方面。请听彼得所说的:“你们蒙召原是为此,因为基督也为你们受苦,给你们留下榜样,所以你们要跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)
他是怎样受苦的?彼得在前面几节经文中这样解释:不公平的对待是来自神委派的领袖。上帝时常把我们放在这样的景况之中,让我们受到权柄不合理的对待,就如他处置大卫、约瑟、但以理、使徒保罗、以及其他人那样。我们的呼召就是在受到不公平的对待时能有正确态度,而耶稣给我们留下他个人的榜样,让我们可以效法。
现在你可能会问:“在领袖严苛的对待下受苦,有什么益处呢?”正因为这看起来不合理,又愚拙,才能对付我们天然人的心思意念。然而,透过这一类的对待,神的智慧得以从三方面塑造一颗顺服的心。第一,它为上帝公义的审判腾出空间。第二,它在我们里面培养基督的品格。第三,我们遭受这样对待时的顺服,将荣耀上帝。
保罗先谈到了对政府权柄的降服:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)防卫、纠正、证明自己无辜,或其它合宜的反应,应当来自神的手,而不是来自人的手。一个试图证明自己无辜的人,缺乏基督的谦卑。
在世上没有人具有比耶稣更大的权柄,然而他在掌权者面前从不为他自己辩护。让我们来到彼得提到的场合,耶稣站着受审:“祭司长告他许多的事,耶稣不回答”(可15:3)
请设想当时的法庭……
为什么耶稣不为自己辩护?理由是:他要呆在他天父的审判之下,也就是保护之下。彼得说:“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:23)
当我们拒绝为我们自己辩护时,我们就会隐藏在上帝恩典与审判的手下。不会有这个更安全的地方了!“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。”(罗8:33)
相反,那些为他们自己辩护的人,会落在他们控告者的管辖和审判之下,因而丧失了神介入的机会。我回想起我曾对我之上的权柄自我辩护,之后,神向我的心显明了一个极短的异象。我看见主背着双手,站在我的身旁。祂似乎受到限制,不能提供我所需的帮助。一旦我停止为自己辩护,祂才能动工。
耶稣从来没有忘记他至终的审判官,即使是他站在受委派的权柄面前的时候。请记住,君王的心在耶和华的手中。他放弃自己辩护,在整个过程中让自己处在上帝的辩护之下。在你证明自己的义,为你自己辩解的时候,就是把你的控告者当作是审判官了,你把自己交在他的手下,你丧失了属灵的保护权。因为当你回应他的批评时,他在灵界里就在你之上。因着你的自我辩解,他的影响力得到大大提升。如果你企图证明你是无辜的,就是在求助于你控告者的怜悯。因此,耶稣劝告我们:“你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”(太5:25-26)
…………
活在遮盖之下
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
继续阅读
阅读原文