点击上方蓝色字体,关注我们
你凭什么高举自己
会众中有三个人——利未的子孙可拉、流便的子孙大坍与亚比兰——聚集了250个会众领袖、有名望的人来反对摩西与亚伦,说:你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”(民16:3)
那些在摩西与亚伦领导之下的人,用更加简单的话来说:“嗨!你们这些家伙,为什么高举你们自己,作领袖在我们之上?我们全都是上帝的百姓,没有你们命令我们走来走去,我们也会服从上帝。”你以前想必也听到过!如果不是完全相同的话,即使信息常常由行为或微妙的话语来表达,但它的本质是相同的。
你可能会听到这样的话,“我们全都是一样的人”,“我们是弟兄姐妹”,“我们全都有圣灵,为什么我们必须服从他们的领导?”这些人相信,他们能像其他人一样听见主说的话。
…………
我在旅行讲道时实在看到太多这样的事件。教会里的生意人、代祷组、长执会、或其它的小组,群起反对牧师。仿佛他们都会聆听上帝的声音,惟独牧师没有听到。要是他们真晓得他们自己抱着怎样的态度就好了。
属灵的权柄是神所指派的
正如我前面陈述的,西方人往往有遵循神国法则的困难。我们生活在自由经营的民主社会里,与国度的生活大不相同。一个国度有君王,其领导权是世袭的,而且是受指派的。民主政体则是选举其领袖。在这自由经营的系统里,任何人依照其金钱、能力、影响力、或才能,都有资格成为领袖。但是,这不是上帝国度的方法,在上帝的国里领袖是神所指派的。
耶稣指派服事的职分。除了主以外,没有人能够将一个人放在这些权柄的地位上,并且主是通过上帝的灵指派的。如果我们没有上帝的指派,僭取一个权柄的职位,我们就是在高举我们自己。这包括那些蒙呼召,却没有被指派的人。保罗告诫说:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)
希伯来书的作者确认了不僭取属灵领袖职分的重要性:“这……尊荣,没有人自取。”前面的经文表明,它必须是被指派的。希伯来书的作者继续说:“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司。”(来5:4-5)甚至耶稣也没有僭取他领袖的职位;是天父指派他的。
请听保罗是怎样描述他自己的:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。”(罗1:1)他提到奉召,后又提到特派。特派是表示指派的另一个词语。按世界的标准来说,保罗被称为使徒,但是在他得救的那一刻他没有被放在这一职位上。他有一段试验的时间,那时他顺服安提阿教会的领袖。这一试验持续了几年,他根据他自己的经历写下关于教会领袖的教导:“这等人也要先受试验……然后叫他们作……。”(提前3:10)
保罗的生平为今天确立了合乎圣经的模式。一旦保罗作为助手在服事中通过信心的试验,他就被提升到教师的职位。(提后1:11; 徒13:1)主在圣经中启示了上帝关于服事职分与职位的命令:“上帝在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次……帮助人的。”(林前12:28)
保罗受试验,不但在帮助人的领域,而且在教师的职分中…………
呼召中的不成熟做法
摩西在他年轻时就蒙呼召,并且知道这一呼召。他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人;到了那里见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白上帝是借他的手搭救他们;他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:“你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?”那欺负邻舍的把他推开,说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?”(徒7:23-27)
他要去领导的百姓,不认可他的权柄。一个人所说的话,与以后可拉、大坍、亚比兰所使用的话几乎一模一样:“谁立你作我们的首领和审判官呢?”然而,摩西没有得到任何结果,因为他还没有被任命。虽然呼召已经进入他的心中,但上帝的权柄还没有临到他。
我相信,以后百姓在旷野如此强烈反对摩西的一个理由,是因为他们没有看见上帝的权柄在他身上,他们只是不喜欢他。那就进一步解释了上帝所说的话,上帝说百姓真正反对的不是摩西,而是上帝。今天的情况没有什么两样。那些真正有上帝权柄的人常常遭到反对,主要是因为人们实际上在与上帝的权柄作斗争。
自己任命自己——欺骗与危险
当可拉、大坍、亚比兰反对摩西的时候,摩西之被任命已经是十分明确的,他的权柄也非常明显地显现在众人面前。但是,他们自己任命自己,是自以为是、骄傲的人。他们的推理是一种形式的悖逆,是具有欺骗性的形式与危险的形式。250位领袖相信他们自己,他们只是反对摩西与亚伦;因为他们想服事上帝,他们丝毫没有想到,他们的抵挡已经扩展成抵挡上帝。
他们迷失方向的时候,他们不再看见上帝的权柄在摩西的身上,这就使他们变本加厉起来反对摩西。这是危险的,因为这常常伴随着最大的审判。这是仿照路西弗(撒但)堕落的顺序。
摩西一听到这些人的话,就辨认出他们背后的灵,并俯伏在地……
摩西反复向他们说:“你们这利未的子孙擅自专权了。”(民16:7)
一旦事态明朗,这些人因他们的顽梗不肯改变他们的立场,耶和华对摩西说:“你吩咐会众说‘你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。’”
…………
在那些人身上的严厉审判,让我们清醒地看到两个事实。首先,他们确实相信他们是在服事上帝,事实上他们正在反对上帝。其次,新约犹大书警告说,在末世教会中会有同样的人,他们“这些作梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。”(8节)。犹大接着又说:“他们的结局何等可怕!因为他们追随……可拉的邪恶榜样,他们将因他们的背叛而灭亡。”(13节)
背叛是会传染的
这一章有两个独立的背叛事件。第一个事件涉及可拉、大坍、亚比兰,以及250个领袖。第二个事件发生在第二天,那时全会众起来反对摩西与亚伦。他们责骂摩西与亚伦,说:“你们杀了耶和华的百姓”(民16:41)。他们不明白前一天所发生的事,受到极大的震撼,却产生了误解,反倒责备摩西。前一天那些人的背叛所产生的影响力,有着如此大的说服力,即使大地吞没了那些自命不凡的人,会众也没有从这样的见证得到教训,那些人的背叛是怎样的致命。这是发人深省的,我曾见过类似的事件,这种影响力今天仍左右了一些人。
当会众起来反对摩西与亚伦的时候,上帝非常愤怒,祂要将他们全都毁灭。但是,摩西与亚伦为百姓代求。结果,整个民族被拯救;然而,在耶和华面前爆发瘟疫,死了14,700人!比前一天死去的人多出许许多多!
上帝的百姓,请让我告诫你们:背叛是会传染的,是危险的。圣经没有说上帝不喜欢它。圣经清楚地表明,上帝憎恨它。上帝对背叛的观点,远远比只是不喜欢要严厉得多。路西弗(撒但)在背叛时不是被要求离开天上,而是像闪电那样快速从天上被摔到地上(路10:18)。与背叛的人联合,就是求死的愿望。为此,保罗对罗马教会最后劝诫的话是:
“弟兄们,我劝你们要留心那些制造分裂,并在你们的道路上设置障碍的人,他们的障碍与你们所得到的教导是背道而驰的。要远离他们。因为这样的人不是在服事我们的主耶稣基督,而是服事他们自己的肚腹。他们用圆滑的话语与阿谀奉承,欺骗那些天真之人的心。”(罗16:17-18)

保罗最后的话,也是我在这一章最后的话。我承认,这一信息可能不能让你兴奋起来,但是它可能拯救你的生命。请记住,这是接种真理的牛痘。这并不愉快,但是它的保护作用远远超出应用这些信息所带来的不适。我祷告,求上帝让你看见这一信息之中上帝的爱。祂因为要保护你,给了你告诫的话。
活在遮盖之下
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
继续阅读
阅读原文