点击上方蓝色字体,关注我们
不被尊重与加倍尊重
这常常发生在他的家中,在他自己的家人当间。大卫回到家中祝福他的家人,也遇到同样的情景。大街上欢庆着他的胜利,但是他的胜利在他的屋内却受到鄙视。米甲失去了上帝为她预定的祝福。大卫有权柄祝福他家中的每个人,耶稣被赋予怎样多得多的权柄可以祝福他自己的家!虽然他拥有无限的祝福能力,但他不能为他们做什么。(见撒下6章)
只有那些渴慕神、有受教之心、谦卑的人,方能看见神在耶稣身上的手,并且从耶稣领受。他是那把利剑,区分那些真正跟随上帝之人,以及那些只有敬虔的形式却被不顺服的心弄瞎了眼的人。正如西面对耶稣的母亲马利亚所说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35)
约1:11-12描述了这两种不同的人:“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。”这段经文为我们所有的人奠定了基本的真理。许多时候上帝将我们所需要的,放在我们不想要的包装里送给我们。这一陈述将我们内心真实的状况显明出来,显明我们是顺服祂的权柄,还是拒绝祂的权柄。耶稣说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”(约8:19)那些认识天父的人,能认出在祂所差遣的人中显明出来的权柄!这是不必解释、教导、证明的。
这解释了为什么一位牧师能够去非洲,经历了瞎眼的看见,瘸腿的行走,耳聋的听见,而回到美国后只看到几个人头痛或轻微的背痛得医治。我可以举出许多这样的例子。在非洲,去服事的人都被看作是被上帝差来的,不论是男是女,也不论其外貌与装束如何。因为去非洲的人以这样的方式受到接待与尊敬,这些可爱的非洲人就从上帝的能力与同在中得到祝福。在美国,如果装束不合宜,就不给予尊重。这是成正比的。你在多少程度上接待并尊重由上帝差来的使者,你就在多少程度上通过这人接受上帝的祝福。如果你不尊重,你将一无所得。你给人极大的尊荣,尊荣就会成为你的祝福。
你会不会是我的亲密伙伴?
当我是个青少年事工牧师的时候,我曾饶有兴趣地会见一位名叫“蒂姆”的十五岁少年。在我参加服事以前,蒂姆曾经参与以前的青少年事工牧师的小组。那位牧师通过活动、远足、运动,建立了小组。在年轻人中的问题,包括不顺服、少女怀孕以及其它道德问题。随着时间的推移,这位年长的牧师不得不放下这份工作,我就试着去做。前任牧师沿着公路去了几英里外的地方,与几个年轻人一起开始他自己的教会。有些人没有跟随他去,蒂姆就是其中之一。
即使是大多数年轻人留了下来,我必须重新建立根基。主指示我花费最初六个月的时间,除了讲道、祷告、敬拜,什么事都不做。在这几个月中我没有筹划任何社交活动。毫无疑问,我并不符合他们的期望。结果主挥动祂的剑,一些人离开了,一些人出于好奇心留下来了,另一些人作出热情的回应,其中许多人今天仍在服事。
我处在这样的光景中有四个月的时候,一天晚上服事以后我与蒂姆谈话。他真诚地问我:“约翰牧师,你愿不愿意做我的亲密伙伴?前一个青少年事工牧师是我的亲密伙伴。”我并不符合他所要的包装。
他的问题不容轻视,我寻求内在主的声音,听听我应该如何回应。回答很快就有了,我问道:“蒂姆,耶稣说:‘人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。’(太10:41)这也可以应用在青少年事工牧师身上。如果你因牧师的名接待牧师,你必得牧师所得的赏赐。”
我继续说道:“蒂姆,你有许多亲密伙伴,不是吗?”
他回答说:“是的。”
“但是你只有一位青少年事工牧师,对吗?”
他回答说:“是的。”
我问道:“你想要什么:亲密伙伴所得的赏赐,还是青少年事工牧师的赏赐?因为你怎样接待我,就会从神那里怎样得着。”
这仿佛一道光进入他的里面。我看见他的眼睛流露出新的发现,他很快回答说:“我要青少年事工牧师所得的赏赐。我明白你所说的。”从那时起,他不断的有长进。几年以后,他搬走了。但是,无论何时我经过他的城市,他还是要来找我。
我自己的经历
单单关于这一主题,我可以写整整一本书。当我看到人们不接待上帝的仆人而无法从神领受祝福,我心里极其难过。在服事中,我不知多少次看到这样的状况:那些最难触动的人,就是将上帝的仆人看作是理所当然的人。我在美国的教会与基督教学校里常常见到这样的人。他们因着经常享用过路事工所带来的自助餐,已经到了昏昏欲睡的地步,他们有长长一串的选择,我只不过是他们主菜中的一碟小菜。
向一些人讲道是最容易的,这些人很可能是军队中明白权柄的人。其次可能是犯人或发展中国家里的百姓,因为他们十分的迫切和渴慕。上帝用同样的话向以西结说话:“你奉差遣不是到那说话深奥、言语难懂的民那里去,乃是往以色列家去,不是往那说话深奥、言语难懂的多国去,他们的话语是你不懂得的,我若差你往他们那里去,他们必听从你。以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我,原来以色列全家都是额坚、心硬的人。”(结3:5-7)
对以色列人来说,以西结不过是另一个先知,只是他比其他的先知更严格。其他的先知说百姓想听的话,所以百姓不接待以西结。
有一天,上帝让我感到困惑不解,祂向我宣告:“我要差遣你到不接待你的地方去。”
我提出问题:“请等一等。你要差遣我去的那个地方,你在差遣我以前就已经知道,他们将不接受我要传讲的。那是为什么?”
主回答说:“这样他们再也不能说我没有给过他们机会。”
…………
加倍敬重
保罗教导说:“那些善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)保罗说到“加倍的敬奉”,换句话说,就是要比你对世俗权柄的敬重再多出两倍。
如果这节经文从它所在的语境之中来读,它实际上也包括我们在财务上敬奉传道人的方式。他继续说道:“工人得工价是应当的。”(18节)圣经明白无误这样写道:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的尊重,以及足够的财物供应。对那劳苦传道与教导人的,格外应当如此。因为经上说:‘工人得工价是应当的’。”(提前5:17-18)
这一原则至今没有被废弃。如果教会成员关心服事他们的牧师与领袖,企业界人士与其他成员就会兴盛、蒙福,他们会享受天堂的经济。但是,如果他们吝啬小气,我发现他们就会抱怨着被掠夺与缺乏,或者抱怨当前糟糕的世界经济状况。
我意识到这一真理已被滥用,尤其被美国的传道人滥用。当传道人不断谈论金钱与物质上的事时,我感到很悲伤。他们有真理,但是却失去了服事的心,并转到雇工的路上。那就是法利赛人的生活。上帝要他们行在这敬奉的原则之中,他们却使许多人因为看见滥用敬奉的原则而违背了这一原则。这反过来伤害了在他们看顾之下的人,这些人需要以正当的方式提出来的真理。
我客串讲道的第一年,我就见到了这样的伤害。我是在一百多人的小教会里。那里的聚会很好,会众也是很好的人。我们与牧师夫妇住在一起,感觉到他们的日子过得很紧。牧师的妻子作为一位空姐全时间工作,不能如她期望的那样服事会众。她不想停止工作,因为不想从教会领取太多薪资。我知道为什么会是这样。那位牧师与我以前曾在我前面提到的那个教会里工作。我们的牧师关于财务与供应上的教导太过分了。我们都很小心翼翼,避免做同样的事,却没有意识到我们过多偏重于另一个方面。然而,上帝教导我,在任何一方面的极端都是不好的。祂要有真正的平衡。
…………
在随后的两年中,教会爆炸性地增长。他们买了一幢新建筑物,增长到五百人。这件事一直萦绕在我的心头。这件事与数不清的其他事例让我懂得,上帝要我们为了我们的缘故,敬重那些在我们中间劳碌的人。
我去过发展中的国家,当我看到教会怎样的善待我,我几乎要掉泪。按美国的标准,他们的奉献可能是一笔小数目,我在美国差不多规模的教会所收的奉献远胜于此。然而,最让我感动的是,在这些人感恩奉献后面的爱。这与寡妇的两个小钱没有什么两样,耶稣说她奉献的比所有其他的人都多,即使她奉献的量是最少的。事实上,她所奉献的是她所有养生的钱,她以金钱表达她向神的尊敬。这些宝贵的圣徒以尊敬和感激对待神差到他们中间的仆人。让这个真理充满你的内心,努力敬奉在上帝的道上在你们中间辛勤劳苦的人。
那些领袖所指派的人
让我们再来看耶稣的话:“我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我。”(约13:20)在马太福音中,耶稣实际上叙述了环环相扣的命令:天父差遣了耶稣,耶稣差遣了五重职事的传道人。如果我们接待了耶稣委任的传道人,我们就是在接待耶稣。通过接待耶稣,我们就接待了天父。
这环环相扣的命令,没有停留在五重职事的传道人身上。它延伸到由五重职事的传道人所委任的人。我不会忘记我在南方讲道时从我口中所说的一段话。这个教会有很好的牧者,他以自己的权柄保护了他所服事的百姓,他们也尊敬他。然而,这样的尊重没有向下延续到其余的同工。我观察了一些人,他们不尊敬牧师所指派的人,如招待、秘书、接待同工和助理牧师。
我在聚会中应用了先知预言模式。当我这样讲道时,许多次我听见主的话从我口中出来,我指着一个教会的同工严肃地说:“照你们对待主任牧师的态度来对待这个人!你们对待他的态度,实际上就是你们对待耶稣的态度!”
…………
圣经中一个非常好的例子,就是叙利亚军队统帅乃缦的故事。他得了麻风病,没有医治的希望。他的希伯来女仆告诉他,在以色列有一位先知,靠着以色列的上帝耶和华的大能,可以医治他。
叙利亚的王准许乃缦的请求,打发他来见以色列王,以色列王指引乃缦来到以利沙的家:“于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说:‘你去约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。’”(王下5:9-10)
乃缦听说这话,就大发雷霆。他说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华——他上帝的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。”(11节)
他错误的期待导致他几乎失去神要给他的一切……
我听说有的教会只要牧师不在,出席人数就会大大下降,我因此感到十分悲哀。这些人表明,他们不懂得真正的权柄。如果会众的心态正确,他们同样会从助理牧师或客串传道人的信息有丰盛的得着,因为这些人都是由牧师指派的。牧师代表了耶稣。如果我们明白国度的权柄,我们就会认识到这不是在个人人格上的竞争,而是赋予人的权柄。这一权柄一直可以追溯到耶稣。
作为信徒,我们应当尊敬服务人民的领袖、雇主、教师、以及其他受委任的人。我们必须尊敬父母、丈夫。当我们这样做时,上帝应许给我们奖赏。最后,让我们把加倍的尊荣给那些服事的人,特别是在教导与传讲上帝的道上辛勤劳苦的人。
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
继续阅读
阅读原文