点击上方蓝色字体,关注我们
扫罗王的自欺欺人
让我们回到扫罗的故事。撒母耳看到扫罗自欺欺人,立刻直指问题的核心,就像真正的先知性使者那样。撒母耳说:“我耳中听见的羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?”扫罗很快回答:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝。其余的,我们都灭尽了”(撒上15:14-15)。
当面对真理时,他把自己犯的错误归咎于百姓。“我是想顺服。”他暗示道,“但百姓强迫我。”一个人的心若是不肯悔改,在被捉到有不顺服的行为时,就会把自己的问题怪罪到其他人的头上。这么一来,他就不必为自己的行为负责了。
亚当怪罪上帝和夏娃。夏娃怪罪蛇。亚当说的没错,是神把女人给了他,并且是女人把果子拿给他的。不过,可没有人强迫他张口吃,他是在自由意志下吃这个果子的。是的,夏娃的确是受骗了,不过这可是她自作主张不顺服的。
扫罗领导百姓,而不是百姓领导他。他不仅要为自己的不顺服负责,也要为他们的不顺服负责。扫罗拥有领导和命令的权柄。领袖们,仔细听着:那些托付给你照看的人的生命中如果出现不顺服,如果这些不顺服是你允许的,你就得为这件事情负责。
正如以利,以色列的领袖兼撒母耳的导师,知道自己的儿子们鄙视神的诫命,然而他并没有采取任何行动。他象征性的口头斥责他们,但他没有行使权柄,撤除他们的职位或是管教、制止他们。因此,上帝下令:“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们”(撒母耳记上3:13)。不仅仅是他的儿子受到审判,以利同样受到审判。
接下去,扫罗为自己没有遵行神的命令找借口,说是要把上好的羊和牛留下来作为献给耶和华的祭物。倘若他以为因着自己的不顺服就能献上可悦纳的祭,服侍神,你就晓得他其实是受了蒙蔽。这种悖逆形式很微妙,会蒙蔽人心。
耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)一些人着重于十字架受苦的形象,认为它所代表的是牺牲与奉献的生命。然而,根据耶稣所说的这段话,十字架并非唯一或全部的焦点。你可以过着舍己和完全奉献的生活,却没有达成神的目的和旨意!事实上,你能够选择舍己和牺牲,却仍然处在对上帝的悖逆之中!
耶稣所说的话,焦点是顺服。我们能够顺服的唯一途径,就是背起十字架。因为如果我们若不舍弃自己的计划和渴望,终究会处于神的旨意和人的渴望这两者的冲突中。倘若我们不肯舍己,我们会找到方法来满足那些与神的旨意冲突的渴望,甚至还会用经文来支持自己的行动。正如扫罗所做的。我们必须这样问我们自己:“服侍神是不是包括了不顺服?”要是这样的话,撒但就会从我们合乎圣经的宗教仪典和献祭中得着荣耀,因为撒但是悖逆的始作俑者和悖逆之主。
撒母耳立刻让扫罗停止了辩解:“你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。”扫罗说:“请讲。”撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说:‘你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。’你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”(撒母耳记上15:16-19)
撒母耳说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?”换句话说,扫罗,当你最初为王时,是那么的不愿出风头,谦逊而温和。几年前当撒母耳首次告诉扫罗他将成为王时,扫罗不敢置信地回答:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”(撒母耳记上9:21)扫罗没有把自己看作是王。上帝为什么会选择像他这样一个无足轻重的人,他感到迷惑不解。
随后,当主拣选他,在所有以色列人面前展现他时,每个部落被带来抽签。从他们之中,选出便雅悯支派。从便雅悯支派,选出扫罗家。然后是扫罗本人。“众人寻找他却寻不着,就问耶和华说:‘那人到这里来了没有?’耶和华说:‘他藏在器具中了’”(撒上10:21-22)。
扫罗不敢相信自己居然会统管神的百姓,他在自己眼中为小。撒母耳让他回想起那件事,然后继续道:“如今主差遣你执行一件任务,说:‘去吧,完全的毁掉’……现在你为什么认为你知道得比耶和华还多?你的智慧何时取代了上帝的智慧?你现在有没有取代了祂的地位?你为什么从上帝以外寻求正确和错误?在这谦卑,不夸耀的人身上发生了什么事?”
我们中是不是有人知道得比上帝还多?当然没有!但当我们不顺从时,那就是我们传达给上帝的信息,以及传达给我们周围的人的信息。认为我们自己比坐在荣耀宝座上的上帝还聪明,这是多么的愚蠢。上帝不仅创造了宇宙,而且维持宇宙运行。祂是造物主,用手指将星辰安置在天空中。然而当我们忽视祂的劝告时,我们就把不过是人的智慧,提升到祂的智慧之上!
悖逆和邪术
撒母耳盯着扫罗,以他先知职分的勇气宣告道:
“听命胜于献祭;
顺从胜于公羊的脂油。
悖逆的罪,与行邪术的罪相等,
顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22-23)
这段经文应当为:“悖逆就是行邪术。”
行邪术会直接打开人通往邪灵领域的通道,它的目的是通过各样途径控制环境、处境、人,接触邪术的人往往对灵界正在发生的事一无所知,有的人根本不知道自己在做什么,但也有人却完全明白,也能察觉出其中的黑暗权势。在本质上,行邪术的人不是对它一无所知,就是了若指掌。它的目的就是控制,然而无可避免地,控制者会沦为被控制者,因为行邪术涉及了邪灵的领域。
因着不顺服而受奴役
作为一位前青年事工牧师,我有机会接触异教的神秘仪式。当地高中学校的年青人或多或少都有接触灵性主义。我的青年领袖们,都会定期汇报说他们碰到有的同学参与巫术或者撒但教的情况。
据我所知,这些神秘仪式最引人注目的规条之一是:若有人要加入女巫聚会,领袖们会鼓励这个人吸毒,酗酒,从事不正当的性行为,偷窃,以及做其它各种会玷污神的律法或违反我们地上的法律。我不清楚这是为什么,直到上帝向我开启这一真理:“悖逆就是行邪术。”
他们所受的教导是,你越是悖逆,你得到的能力就越大,而他们寻求的就是能力…………
继续阅读
阅读原文