点击上方蓝色字体,关注我们
生活中的权柄(下)
婚 姻
让我们将我们的注意力转到上帝在婚姻中设定的次序。圣经告诉我们,妻子要在“凡事”上顺服她们的丈夫(弗5:24)。这一命令不仅适用于属灵的事,而且也适用生活中一般的领域。保罗提出“顺服她们自己的丈夫”。只有丈夫对自己的妻子才有权柄,其他的男人对别人的妻子则没有权柄。牧师在教会的事或属灵的事上对别人的妻子有权柄,老板在家庭外的工作关系上有权柄,市政的权柄在市政的事上有权柄,但回到家中丈夫是妻子的权柄。
在二十世纪八十年代中期,我的妻子与我陷于错误的教导。这样的教导告诉我们,新约是一些大男子主义的人写成的,当他们的话语涉及丈夫与妻子之间的权柄时,我们不必严格遵行他们的话。这样的教导告诉我们,耶稣给所有的人提供了同等的救赎。这是千真万确的,但是救赎并不忽视权柄。多年来我们家中一直没有平安。为了领导权,我们在不断的斗争之中。
在多年的混乱以后,有一天我对妻子说:“上帝已让我作这个家的头,我要领导这个家,你是跟从我,还是不跟从我。”
…………
丽莎的负担越发增加。忧虑不断折磨她……
那天晚上,圣灵在她身上工作,帮助她认识到上帝没有说,只有当你同意或喜欢你丈夫的选择或决定时,才需要顺服。她认识到如果她顺服上帝的命令,上帝的保护就会临到她。从此以后,我是不是犯错误?绝对是的,很多很多。然而,上帝在我的错误中保护丽莎,给她平安。当她顺服的时候,无论她丈夫所作的决定怎样不明智,上帝的保护就在她身上。
给妻子的命令是要顺服她们的丈夫,这命令不仅仅是给那些有着信主丈夫的妻子。彼得说:“妻子同样要顺服自己的丈夫,这样如果丈夫中有不相信的,他们或许被争取过来,不是靠话语,而是靠他们妻子的行为”(彼前3:1,NIV直译)。
首先,让我们仔细读这一短语:“妻子同样……”彼得刚刚讨论了在遇到不公正的权柄时如何处理,并得出结论。(我们在第13章中详细讨论了这一问题。)但是,他立刻就丈夫的问题向妻子给出同样的指导。如果我们把这些话放在一起,我们就可以看到:
你们作奴仆的,必须接受你主人的权柄。无论他们要你们做什么,都要去做——不但主人仁慈且讲道理,就是主人很严厉也当如此。当你们因为你们良心的缘故恒久忍耐不公正的待遇,上帝必喜悦你们……同样,你们作妻子的,必须接受你们丈夫的权柄,即使你们的丈夫拒绝接受福音。(彼前2:18-19; 3:1,NLT直译)

这是悲哀的,却是真实的。我曾遇见一些“相信的”丈夫,他们作为领袖比“不信的人”更加严厉。作为一般性规律,最难以顺服的丈夫,是那些尚未得救的人。我要再次强调的是,如果一位丈夫给他妻子的指导与上帝的道是背道而驰的,她就可以不服从他的指导,但是她要保持顺服的心态
彼得继续表明,这一顺服的心态如何成为在丈夫面前最有力的见证,甚至比所传讲的话语更有能力。我认识一位妇人,她的丈夫是不信的。多年来,她向他传讲。她留下小册子在他的工作椅上,留下圣经在他的床边与他最喜欢坐的地方,留下基督教杂志在他的咖啡桌上。她举办社交聚会,邀请一些夫妇来到家里,那些男人全都是坚定的信徒,她希望他们会向她丈夫作见证。
一天,上帝对她说话,你这样妨碍你丈夫得救还要多久?
…………
社会的权柄
在工作与学校的领域,新约也给了我们具体的教导。保罗教导说:
[告诉]作奴仆的,要顺服他们的主人,在一切的事上要让他们高兴,满意。[告诫他们]不要顶撞或反驳,不要小偷小摸,要证明他们自己的忠诚、完全可靠、一贯忠心,这样他们可以在一切的事上为我们所受的教导增添光彩,这教导来自我们救主上帝的道,也是关于我们救主上帝的道。(多2:9-10,AMPLIFIED直译)

有些不信的人是老板或公司的股东,他们告诉我他们如何看到耶稣在他们雇员之中,不是因为这些雇员所传讲的,而是因为他们在困难的场合与他们的工作道德规范中展现了耶稣的品格。当我听到他们这样说时,我非常高兴。他们曾这样对我说,“他们从来不争吵,不抱怨,不顶撞我”,或者“他们工作努力,超过任何其他雇员”,或者“他们是我见过的最诚实、最值得信任的雇员”。这些人由于他们雇员的见证,敞开他们的心来听我讲述关于耶稣的事。
然而,我也曾经历过一些相反的情形。
…………
我的心都要碎了。在她不顺服与偷窃以后,办公室里的每一个人,都有一段时间听上帝的道就很困难了。因此,保罗说:“[告诫他们]不要顶撞或反驳,不要小偷小摸,要证明他们自己的忠诚、完全可靠、一贯忠心。”当我们顺服,工作努力,服从我们雇主与学校的规章制度时,我们就是我们主耶稣基督恩惠的见证人。
保罗在别处这样说:
仆人要在一切的事上服从在地上作你主人的人,不但是当他们的眼目在你身上时,你作为一个取悦于人的人,而且要存着单纯的心,因着对主的敬畏,作为你奉献于他的真诚表示。不管你的任务是什么,要全心全意地工作,仿佛是为主做的,不是为人做的。(西3:22-23,AMPLIFIED直译)

请注意短语“在一切的事上服从”。你的老板或老师看来怎样不讲道理,这都没有关系。你对他的服从,实际上是对主的服从。

保罗继续写道:“你[非常明确地]知道,你将从主那里[不是从人那里]接受产业,作为你[真正的]奖赏。你实际上服事[的那一位是]主基督(弥赛亚)” (西3:24,AMPLIFIED直译)。如果那位妇人知道她实际上是从主那里偷东西,她就不会这样做。她缺少领悟力,也缺少对主的敬畏。
保罗在下一节中继续说:“但是那做错事的人,必然因他做错的事得到报应,并且不会有偏爱。”我喜欢the Message中的陈述:“工作品质低劣、闷闷不乐的仆人,要对此负责。成为基督徒,不能遮盖劣质的工作”
很可能在出租车服务中心的老板或政府看来,那位妇人是不负责任的;然而,她将承担责任,要在基督的审判座前交帐:“所以,我们要将取悦主作为我们的目标,不管我们是在家中在身体之中,还是在身体之外。因为我们必须在基督的审判座前完全显露出来,每个人要为了在身体中所做的事,不论是好事还是坏事,接受他应得的报应”(林后5:9-10,NIV直译)。
一般性的问题
许多人说,如果领袖所讲的自己却做不到,他们将不听领袖所讲的。然而,这样的想法是出自服从,还是出自自然的推理?我们可以看到:“耶稣对众人与门徒说,文士与法利赛人坐在摩西[权柄]的座位上。所以,要遵守并实行所有他们告诉你们的;但是不要做他们所做的事,因为他们能讲,却不能行”(太23:1-3,AMPLIFIED直译)。
耶稣甚至命令我们顺服那些腐败的领袖,这些领袖不能身体力行他们所传讲的。他要公众注意他们身上的权柄,而不是他们的个人生活。倪柝声写道:
上帝在设立权柄之中有着怎样的风险!如果上帝设立所授予的权柄错误地代表上帝,上帝将招致怎样的损失。然而,上帝敢于设立这些权柄。对我们来说无畏地服从这些权柄,比上帝设立这些权柄,要容易得多。既然上帝自己不害怕将权柄托付给人,我们能不一无挂虑地服从这些权柄吗?既然上帝大胆设立权柄,就让我们勇敢地服从他们。如果有什么差错,问题不在我们,而在有权柄的人,因为主宣告说:“在上有权柄的,人人当顺服他”(罗13:1)。
顺服只需要服从;主不认为我们要对任何错误的顺服负责;相反他认为所授予的权柄应对他的错误行动负责。然而,不顺服就是悖逆,在权柄以下的人必须为此向上帝作出交代。(《属灵的权柄》,69-71页)
写这段话的人,受到有权柄的人不公正的对待。在二十世纪三十年代与四十年代,在他的帮助下,中国建立完全独立于外国宣教机构的地方教会。他将许多人带入上帝的国。他的活动激怒了当局……
认识权柄
在这篇信息中我自始至终都在指出,如何识别被任命的权柄,但是当我在结束这一章时,强调曾经所说的,是合宜的。在社会与国家的领域里,认识合法的权柄不是件难事。我们知道,“为了主的缘故,我们要顺服人的制度与权柄”(彼前2:13,AMPLIFIED直译)。我们将政府官员或者看作是宣誓进入任职的人,或者看成是受雇的政府工作人员。还有公司的领导、受雇的教师、以及教育机构中与主管,我们知道他们的权柄是真实的。
在家中的权柄也很容易识别。当一个女人嫁给一个男人时,她就来到他的权柄、保护、供应之下。当一个孩子降生在一个家庭中,父母就是他的权柄。如果一个孩子被领养,他应该尊崇他的父母,仿佛他们是他亲生的父母。孤儿院里的孩子或收养的孩子,应该尊敬领袖,作为他的权柄。
在教会里识别合法的权柄,稍有点复杂。圣经告诫我们要提防教会中的假使徒、假先知、假领袖;我们不要顺服他们。正如保罗所说,“我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们”(加2:5)。假领袖可能以两种方式显明出来。第一,他们教导的教义,不符合圣经。在保罗刚才所说的语境中,他写道:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传的不同,他就应当被咒诅”(加1:8)。因此,保罗不顺服,不尊敬那些领袖。
第二,假领袖通过自称,产生在教会之中。上帝的任命是由圣灵开始的,并由现在活着并治理教会的长老确认,这些长老考察了候选人的生命。在旧约中,以任命约书亚为例说明了这一过程。上帝对摩西说:
嫩的儿子约书亚有圣灵在他里面,将他领来,按手在他头上。在全会众面前将他引荐给祭司以利亚撒,公开将带领百姓的责任委派给他。将你的权柄转交给他,让以色列全会众都服从他。(民27:18-20,NLT直译)。
上帝拣选了约书亚,但是通过现存被任命的权柄摩西与以利亚撒,确认的他的拣选。这两个人观察约书亚的生命已有多年。这一模式同样出现在新约中(徒13:1-4)。
保罗断言:“不是自己称许的,乃是主称许的”(林后10:18)。顺服自称的权柄,是危险的举动。上帝总是在候选人忠心服事的教会前,确认他的任命。耶稣责备推雅推喇的信徒,因为他们顺服名叫耶洗别的假先知的教导与假冒的权柄(启2:20-25)。我写了整整一本书,关于如何识别自称的牧者,书名为《主这样说?》。这是关于这一信息很好的参考书;它讨论了属灵权柄的滥用,以及假冒的权柄。
当我们真正得救并寻求上帝的旨意时,我们将会辨认出教会中合法的权柄。耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是凭着自己说的”(约7:17)。关键是在这些话“人若立志遵着他的旨意行。”当我们有跟从上帝的心,上帝就通过圣灵给我们分辨的能力。正如约翰确认的,“你们从那圣者受了恩膏,并且知道了这一切的事”(约壹2:20)。
倪柝声写道:“如果我们真正学会如何服从上帝,我们就能辨认出上帝将权柄放在谁的身上,不会有任何麻烦”(《属灵的权柄》,62页)。认识上帝,就是认识权柄,因为上帝与上帝的权柄是不可分开的。
上帝奖赏那些努力寻求并服从他的人。在下一章我们将继续看顺服权柄的众多巨大益处中的一些益处。
活在遮盖之下
【我们的服事和应用】
▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
继续阅读
阅读原文