按时分粮
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是主播智博。在本期节目中,我将继续和大家分享署名豫西南华美 的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线。在今天的节目中我们仍然分享暗线-- 信心部分的第九大点:成义的信心长成的“六大秘诀”之“第六个秘诀”无我有神——让成义的信心得以长成
成义的信心长成的“六大秘诀”
亲爱的弟兄姊妹,很多时候我们会向别人作见证,自己已经是神的儿女,未来有指望、有盼望。
然而仅仅满足于“因信称义”还远远不够,因为“因信称义”只是决定了我们在天国的地位,只是步入天路历程的第一步。
正如罗马书5:1节所说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。”


如果我们只躺在这救恩的床上,等主来接我们去那荣美之地,则应倍加儆醒,看我们自己的行事为人是否与蒙召的恩相称。“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(以弗所书4:1)。为此保罗告诉我们:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是如今我不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”(腓立比书2:12)。


什么叫“作成你们得救的工夫”?那就是,“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”
(希伯来书6:1)其秘诀就是:靠主得胜,以致成圣, 因为“非圣洁没有人能见主。”(希伯来书12:14)从这个意义上说,我们的今生决定永生。换句话说,当我们“因信称义”之后,我们就当效仿先知和使徒,呈现义者的行为。“因行为称义”(雅各书2:21)。


“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。’这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅各书2:22-24)
亲爱的弟兄姊妹,这样说我们明白了吗?

由于“身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的。”(雅各书2:26)新约时代的基督徒靠“因信称义”,(罗马书3:24)说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”,靠着神的恩典,因着我们信靠耶稣,耶稣基督的义成为我们的义。


我们不但“因信称义”,接着还要“因信成义”。
(雅各书2:22)强调说:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全”。是的,信心是要行为来证明的,真实的信心必然伴随愿意遵守神诫命的愿望,必然愿意去好好荣神益人。因此,没有真正悔改的信心,并不能让人得救,不能让人“称义”,更不能让人“成义”,那下面我们分享成义的信心要如何长成?
05
无我有神
从雅各的经历我们看到,借着神爱的雕琢,雅各晚年的时候已经没有了固有的习惯、脾气、爱好、感情,甚至学问、才干,这些粗糙的、有棱角的、有碍成为贵重器皿的部分,里面全部是神的,并借着行为的这个通道满溢出来,成为馨香的祝福。雅各究竟如何地做到了“信心是与他的行为并行”,这是让众多弟兄姊妹们感到甚难达到的地步。


一是仰赖神——向神献祭。
“以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神。”(创世记46:1)


说到这里,我们先分享一下旧约的五种祭

在旧约中对于献祭最具体记述的表达就是利未记了,最重要的五大祭中,包括了三种甘心献的馨香祭两种必须献的赎罪祭

A.甘心献的馨香祭

a.燔祭
:为着要赎一般性的罪,自己不知道的,也包括与生俱来的原罪。其表达的意义是完全、甘心的献上。因为在过程中,献祭者是不可以分取其中任何一点,但祭司可以取部分的物,如祭牲的皮作为个人使用。在预表中,也象征了基督在各各他山上无瑕无疵地完全献上。


b.素祭
:为田地出产的初熟之果感恩而甘心喜乐献上的。是对地产五谷而向神表达的感恩,献祭者也不从中分取任何的物,而献上部分之后,都是供应祭司食用的粮食。素祭不可加酵和蜜,但却要加上盐,表明是与神立约的象征。在预表中是表明基督人性道德生命中的完美、无罪、满有圣灵的彰显。


c.平安祭
:为意想不到的祝福或所蒙的拯救;为已蒙到的祝福或拯救,尤其是迫切祈求时曾许的愿;为向神表达感恩和爱慕,却未必针对很明确而具体的祝福项目。这种祭是主祭、祭司和献祭者共同分受的,凡洁净的人可以共同享用,体现了与神相交、与人相交的喜悦心情。其预表意义在于基督所成就的神人之间、人人之间的和好、和谐、和平的美好关系。


这三种祭都是甘心献上的,没有时限,可以根据各人的能力,自愿地去献上。表达的是一种敬拜、感恩、奉献的心志。


B.必须献的赎罪祭

a.赎罪祭
:为赎已经显明、但已经无法补偿的罪恶过犯所献上的祭。当然所有的人都在神面前是个全然败坏的罪人,未必是什么具体的罪行,而是因为生来就是有罪的,拥有罪的性情。献祭者必须按手在牲畜的头上认自己的罪,祭司按规定将血流在祭坛边,将腰子、肝上的网子、脂油烧在坛上,而身体需要送到营外烧掉。这个象征了耶稣基督在圣城外,为了我们的罪而受刑以至于死。


b.赎愆祭
:为赎已经明确但还可以补偿、补救的那些过犯。他若是得罪、亏负了人,不但必须赔偿,而且必须到神面前来补赎。到祭坛面前献上摩西律法中所规定的礼物,在祭牲头上按手,还要加上五分之一,作为惩罚。表明犯罪肯定是要付上代价的。这个祭表达了基督是偿还我们所抢夺的,因着人抢夺了神的荣耀、圣洁、尊崇和敬拜,祂顺服了父的旨意,为我们作出了补偿。


从今天我们所能理解的范围看,好象是神会需要以人献上的东西为满足和喜悦一般。
其实献祭这件事的本身,并不是神所想要达到的目的。而是给人创造一个机会能够来到神的面前来。
人可以藉着献祭的机会来亲近神、向神表达、向神倾诉、向神回转。如同儿女回家来到父母面前,送礼并不是父母想要在儿女身所要达到的目的,而是渴望让儿女到父母身边。在神与人的关系当中,献祭也是人到神面前来向神献礼、表达心愿的重要方式之一。


其实人类无论向神献什么样的贵重礼物,都不能使人在神面前成为完全。因为还有那最美的祭——基督并钉十字架。

(希伯来书9:11-15)
“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心〔原文作良心〕除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。为此他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过、便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”


正如希伯来书中作者所记述和表达的,耶稣基督就是那位超越者。只要在基督里面,我们所拥有的是:
一位比众先知更大的。
一位比众天使更大的。
一位比摩西更大的。
一位比约书亚更大的。
一位祭司,祂的职分比亚伦更崇高。
在更美之圣所中事奉的那一位。
带来更美之约的那一位。
器具和帐幔所预表的真象。
祂为罪一次献上自己为祭,比要重复献上牛羊的祭更美。


正因为如此,保罗在罗12:1-2节所说新约的祭——活祭
“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”

这两节经文所讲的是完全奉献的道理,第一节讲的是献身,第二节讲的是献心
完全奉献,是神儿女灵性生活的开始,
不是信耶稣后,要热心到某一个阶段才完全奉献,乃是一信耶稣就该完全奉献,只有完全奉献,才能经历基督徒应有的生活。那下面我回应一下通常情况下,初信弟兄姊妹的问题。


A为什么要奉献

a.完全奉献乃是神的慈悲。
我们能够把自己奉献给神,这是神的慈悲,否则我们根本没有权力奉献自己,因为我们是主所赎买的,本应属主,严格讲还谈不上是奉献。


b.因神是万有之主。
我们明白,神是万有之主,什么都不缺乏。也就是说并非神缺少什么,我们才奉献。而是因为神是丰富的,我们能够向这万有之主表示对他的敬爱,乃是我们无上的光荣与恩宠。


B.怎样奉献

a.将身体献上。
这是具体的、实际的摆上,不是空洞的、口头上的,也不是局部的、有保留的,乃是完全的奉献。


b.当做活祭。
所有旧约献的祭都必先把祭牲杀死,否则不能献上。把自己当做活祭献上,就是要以看自己如同死了的态度来为主活,这样的生活就是奉献的生活。


c.是圣洁的。
因为我们已经被主宝血洁净,就要分别为圣,成为合格的礼物。


d.叫神喜悦。
奉献当蒙神喜悦,如亚伯拉罕那样。如何让神喜悦,就是不照自己的意思,只照神的旨意生活。


e.要过事奉神的生活。
如此事奉,表明奉献的生活就是一种事奉,我们应当如此生活而事奉神。


f.心意更新而变化。
心意更新,指神儿女对世界看法和态度的改变,因为人若内心对所效法的对象十分佩服、羡慕,就会不知不觉地效法。这里注重心意上的不效法,使思想不跟随世界,越来越亲近、接近神的心意。虽然我们得救的时候,已经有过一次心意更新,但这更新是持续的,灵命愈长大,心意愈更新,思想愈属灵。


C.奉献的结果
完全奉献的结果,就是叫我们能明白神的心意。神的儿女会问怎样可以明白神的旨意?这里有两个字十分重要,乃为“察验”。
察验表示要运用神所给我们的各种属灵知识去观察验证,判断神的旨意。要留心神的善良,即留心观察神的性格,神所喜悦和憎恶的事。这一种的察验必须有一个先决条件,那就是要有一颗完全奉献的心,有已经心意更新而变化的心思。


许多人对于完全不凭自己的意思,当做完全不用心思智慧、不察验判别,只等候一种忽然而来的意念,作为是否神旨意的凭据,实际是错误的。


亲爱的弟兄姊妹,我们可以感受到此时雅各的心情,当听到以为死去或丢失的儿子约瑟竟然还活着,雅各是多么地高兴,是多么地激动,
为此“以色列说:“罢了、罢了,我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面。”(创世记45:28)
如果换做现代的我们可能早就把“国际热线”打爆了,甚至乘上飞机或驾着私家车,越快越好地飞速到达目的地。


但是,奇妙的是,以色列并没有像我们那样,而是把“最想见约瑟”的这个思想放在了一边,
反而到别是巴向神献祭。

雅各此时的献祭,并非走过场,而是经过雕琢之后对神的一种专注和仰赖。
再也不凭己意,再也不任意妄为,再也不按照自己的意思而行。因为这么多年来的风风雨雨,使雅各的信心不断成长,生命不断成长,他的心思不断地更新和变化,那属灵的心思就自然而然地与神亲近。没有自己的思想、观点、心思、意念,只有对神的旨意的察验,终于使雅各成义的信心迈出了第一步——
无我有神
。哈利路亚,荣耀归神。
好,亲爱的弟兄姊妹,那今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
   精  彩  回  顾: 
旧约雅各系列︱牵引雅各人生的两条线之暗线-信心(五)
旧约雅各系列 | 牵引雅各人生的两条线(十三)让成义的信心得以塑造 (下)
点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文