按时分粮
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目,我是主播智博。今天我将继续和大家分享署名豫西南华美 的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线,今天我们进入<雅各人生的两条线>之暗线-- 信心部分的第八大点:成义的信心在成长中面临的三大“营垒”,因着篇幅的原因,我们先学习前言及第一大“营垒”部分。
前言
既然在雅博渡口神对雅各说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,”( 创世记32:28节下)
,那么雅各就只能叫以色列。但是在圣经上,你会惊奇地发现,雅各和以色列的名字,却是交互出现,为什么?


亲爱的弟兄姊妹们,如果你们带着这样的问题去分享神的话语,一定能够摸着神的心意的,因为这里面蕴含着神特定的计划
——他愿我们成圣!“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖撒罗尼迦前书5:23)



为此,因信称义、重生得救的弟兄姊妹们,不能不明白以下两个问题
——


问题一:“称义者”并非真是义人。
“称义”是指人因基督代赎而有的新地位、新关系;并不是说,他行为上已纯全无瑕疵,其实世界上是没有义人的,(传道书7:20)说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”.但是,有此地位的人也确实可称为义人,不过不是自己的义,乃是神的恩典和基督的代价。


问题二:称义为成义的开始。按地位说,称义也就是成义。但总是两件事,刚蒙称义之恩,却不是已达到成义的地步。因为称义是成义的初步,有新生命的胚种栽植于心,逐渐发育滋长,以至于长大成人,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所书4:13)。
既已得称义,终必因信献身为义仆,也就实践成义的生活了。
“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么.或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以致成义。“(罗马书6:16)


也就是说,称义的信心并不是终点,乃是起点,只有继续成长为成义的信心,才能让神的儿女全然成圣,在恩主降临的时候无可指责。
成义的信心在成长中面临的三大“营垒”
究竟成义的信心如何才能长成?请施恩的圣灵继续与我们同在,让我们与雅各一起经历-----
成义的信心在成长中面临的三大“营垒”
弟兄姊妹们知道,地上的一人得救,天上的天使天军也会欢呼,但是作为堕落的原天使长路西弗,即撒旦,岂会甘心自己的失败呢?
它无法抵挡神、胜过主,就转过来攻击神的儿女,利用一切的方法,让蒙恩的神的儿女软弱、失败,以此来羞辱神的名!
所以神借着他的话语提醒我们“务要谨守、儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼得前书5:8-9)
那在雅各成义的信心成长中,撒旦会设置什么样的“营垒”呢?
01
营垒之一:旧人掌权


(创世记33:17) “雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割。〔就是棚的意思〕
借着以上经文,我们可以看到雅各去疏割是
“三无”行为:


一是无神的指示。“就往”,
即随着雅各自己的意思行,根本没有问过神的意思。


二是无神的带领。“在那里”
,并非神所指示和带领的地方。


三是无神的启示。
为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚.”
,房屋是永久性居住的,棚是暂时性居住的,竟然要长期居住,竟然忘记了神所启示的地方是“伯特利”。


既然到疏割去属于
“三无”行为,那么只能说明是雅各自己的意思。



分享到这里的时候,弟兄姊妹们会问到:
“雅各不就是到疏割去了吗?也没有什么不好的!何必过分强调是神的意思,还是自己的意思?”


其实也不是为了强调而强调,因为这关乎着一个重大的事情:
即你是否重生?作为已经重生的基督徒,必须重视这个问题,因为我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加拉太书5:25)

对于雅各来说,既然有了新名“以色列”,成为一个新人,就不应该还活在“旧人”的里面,让“旧人”掌权,
“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(以弗所书4:1)
但是从经文明显看到,雅各仍然活在
“旧人”里面,一切以“旧人”的主张、爱慕、喜好、雄心、理想为中心,也就是说,当“旧人”掌权的时候,圣灵在我们里面就没有地位、没有权柄、没有感动了,所以我们重生后直到见主面这个过程,“旧人”和“新人”的争战、是不断地。很多时候都是“旧人”占上风,因此我们就软弱、黑暗、败坏、痛苦。


从表面看,
“旧人”掌权影响成义的信心成长,但从属灵的争战来看,则是撒旦设置的一个“营垒”,目的让神的儿女不再仰望神,只是仰望自己,让自己成为生活的“主宰”,使神的名在我们身上不得荣耀。

因此,只有对“旧人”有个充分了解,才能攻破撒旦这一个坚固的“营垒”,具体来看,“旧人”有以下八个方面的表现:

一是在事奉上,有热心却凭己意(撒母耳上
15:15);不遵行神旨;以为为神作的都是好的(马太福音7:22-23);以自己利益为前提;重看工价(马太福音19:27);分门结党(路加福音9:49)等。


二是在配搭上,喜欢权柄不愿做服权柄的人;自高(罗马书
12:3);自卑;单独事奉不和别人配搭等。


三是在属灵追求上,喜用属灵强调无属灵实际彰显属灵经历,出人头地得人称赞;单独属灵不能带人追求同被建造(提摩太后书
2:22);只为自己享受不接受破碎拆毁等。


四是在读经上,对预言有趣,发明许多见解随私意解经,强解圣经(彼得后书
1:20,3:16);合自己口味的喜欢,反之厌弃;自己读出来的都是亮光,别人看出来的一文不值等。


五是在在祷告上,只求自己的福利平安(马太福音
6:7-10);随喜好祷告(路加福音9:33);不能与人一起祷告等。





六是在讲道上,只怕没有口才,不怕没有经历、缺少圣灵和大能的明证;
喜欢用耸人听闻的言词,引人好奇的比喻;受听众影响,有人点头讲的就起劲,有人摇头马上泄气;聚会人多就得意,人少就灰心;有大人物在场,就紧张、惧怕;讲得好得意回味,讲得不好,越想越泄气等。


七是在聚会上,
喜欢选唱自己喜欢的诗歌,不顾聚会感觉如何;只顾自己讲得畅快,不管别人反应怎样;每会必到、每到必祷、每祷必长;别人讲得不论好坏,总要评论一番等。


八是在日常生活中,专顾自己(提摩太后书
3:2);单顾自己的事,不顾别人的事(腓立比书2:4);只求自己的事,不求基督耶稣的事(腓立比书2:21);喜欢抓把柄,批驳别人;专好问难,争辩言词(提摩太前书6:4);多忧多虑(诗篇94:19);怕麻烦,做好人(哥林多前书5:13);姑息定罪(申命记13:6-9);被人误会,自卫自辩,遭遇痛苦,自救自怜,经受试炼,自怨自诉等。


亲爱的弟兄姊妹,听了以上的分享,你愿不愿意发自内心的承认:在我们里面真的没有良善。当我们愿意为善时恶就与我们同在,若不是靠着主的恩典,我们根本没有办法活出一点点神儿女当有的样式。但是,感谢主耶稣,靠着祂我们就有得胜的能力和指望了,祂是我们得救根基和盼望,有祂做我们的保障。愿上帝赐福与我们!好,今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
   精  彩  回  顾: 
旧约雅各系列︱牵引雅各人生的两条线之暗线-信心(五)
点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文