按时分粮
耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目我是主播智博今天我将继续和大家分享署名豫西南华美的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线,从这期开始我们进入<雅各人生的两条线>之暗线部分的第三大点---雅各听见的信心在自我破碎中长进
(创世记27:42-44)“你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨,现在我儿,你要听我的话,起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等到你哥哥的怒气消了,你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所做的事,我便打发人去把你从那里带回来,为什么一日丧你们二人呢?”我们知道,因为相信神的允许,雅各得到了长子的名分和父亲的祝福,虽然,神的应许似乎成就了,但雅各却没有一丝的平安,因为他的哥哥要杀他,报仇雪恨,为此,利百加就劝他逃往哈兰拉班那里。由此可见,听见的信心,若没有神的爱,仅凭自己的喜好和私意,就不会有喜乐和平安,必将带来罪的刑罚。因为听见的信心只是有了知识,但若没有了爱,就为不好了,正如(哥林多前书8:1)说:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”
试想:雅各之所以为了达到目的,不择手段,其根源就是因为没有神的爱。没有了神的爱,就意味着还是个罪人,就不是真正的基督徒,仅仅是挂名基督徒罢了。所以听见的信心若要长进,就必须像(希伯来书6:1)所说需:“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”
但是很多时候,听见的信心会给人一种错觉:即听道多了,圣经都熟悉了,有的经节还能背出来,也会祷告,会唱诗歌,会传福音了,还是不错的基督徒。这种自我感觉就如雅各那样,反正神说过“大的要服侍小的”,就想办法要得着长子的名分和祝福,这似乎与神的旨意并不违背,犯罪了也没什么!但没有“离开”就没有“进入”,为了让雅各能够从听见的信心长大,神就借着“你哥哥以扫想要杀你”这样一个外因,搅动雅各自我满足的现状,让他往更深处追求神。
雅各听见的信心在自我破碎中长进
亲爱的弟兄姊妹,那下面我们仔细来看:雅各听见的信心在自我破碎中长进圣经从来不隐瞒伟人的罪恶,如大卫的奸淫罪、杀人罪,为什么?因为神是圣洁的,(利未记11:44-45)说:“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”神是公义的,(诗篇11:7)诗人说:“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”而罪则是人主动地、故意地抗拒神权柄的态度,是属灵的“无政府”状态,是不法、不服的,“因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。”(提摩太前书1:9-10)。公义是圣洁对抗罪的行为,神的圣洁要审判罪人,这个刑罚就是神公义的行动,“惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿、怒恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;”(罗马书2:8-9),因为神不偏待人(罗马书2:11)所以雅各既然为争得长子的名分和祝福犯下谎言、欺骗、诡诈等罪恶,就要承受神公义和圣洁的刑罚——患难和困苦而这种刑罚的目的不是让雅各自暴自弃,而是让他更深层次地认识神的圣洁,因为“人非圣洁不能见神的面”(来12:14)。
01
破碎和离开
听见的信心是脆弱的,当“你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨”的话语传到雅各耳朵的时候,雅各就蒙了。这个时候的他,已经意识到自己的聪明、智慧、才能、手段都已经没用了,过去听道就能明白的神的话语,此时好像也不管用了,整个的大脑一片空白,没有了主意。听见的信心是易碎的。利百加“现在我儿,你要听我的话,起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去”这句话则成为了雅各一根“救命稻草”。雅各的耳边听不到神的声音,只有利百加的声音。听见的信心脆弱且易碎,雅各别无办法,只有听从母亲利百加的安排,离开家乡往哈兰去避祸。岂不知,神的计划就是要借着以扫,让雅各那听见的信心破碎,不是真正地破碎已经存在的信心,而是破碎信心中参杂的老我和天然的聪明,因为这些老我和天然的聪明,会成为荆棘,把信心给挤住了(参路加福音8:5-8,影响信心的生长。因此,从这方面看,离开何尝不是神的美意?
圣经(创世记12:1-4)说“耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。
当神吩咐摩西上西奈山的时候,他必须把百姓留在山下,并且划出界限,不许百姓靠近这山,因为这山称为圣山。亚伯拉罕若不离开,依旧在世界里面,就不能得到神的祝福,听不见神的声音。雅各若不离开,依旧在仇恨的里面,就不能见到神,听见神的声音。所以无论什么样职分的基督徒,有一件事特别重要,就是“离开”,要会“分别”,因为这是信心成长必须要学的功课。亲爱的弟兄姊妹,如果神在我们身上没有出路,没有荣耀,没有工作,肯定是我们身上还有很多东西没有离开,如罗得的妻子贪爱世界,一面走一面看就成为盐柱,不能成为走道路的人,所以跟从主要有一个绝对离开的态度,不管从生活习惯上、心里爱慕上、外面倚靠上、人的纠缠上,圣灵常感动我们要放下,要离开。我们离开了吗?等到像雅各那样的离开,亏损就太大了!
02
破碎和试炼
听见的信心,由于没有扎根,没有生长的根基,所以风吹、水冲就要破碎,虽然破碎的是老我和天然的东西,但是信心同样会受到影响,因为信心就在这一种的争战之中。所以我们听见神、聚过会,但不要这样就轻易地认为自己是基督徒了,自以为已经得救呢,我们那听见的信心能够经受住试炼的临到吗?(箴言17:3)“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”这就是我们听见的信心要经受破碎的目的——熬炼人心呀!熬炼我们那一颗似乎属神却又属世的信心,所以盲人布道家马得胜说:“我的神啊,我过去从未因鞭伤感谢你,在我已过的年日,我虽然感谢过你多次,但都是在舒适的时候。求你使我看见,眼泪是筑成彩虹的材料,伤痛的路径是到你那里的阶梯。”借着“鼎”和“炉”,这不同的场地、环境、人、事、物的试炼或熬炼,让我们信心中的渣滓完全的“离开”。虽然有眼泪、有痛苦,但却为我们指出了一条道路——通往神那里。
03
破碎和谦卑
打开圣经,我们知道会幕有外院,外院会有很多的人,从外院进入院子,需要经过一扇门,这个门有三个特点:一是宽敞的。有二十肘(十米)宽,不仅在当时,就是如今也是少有的。为什么这么宽呢?这是神的恩典,神让那些愿意的人都很容易进入。二是较低的。只有低下头来才能进入,所以到神面前,趾高气扬不愿低头是不行的。三是唯一的。只有一扇门,再无其它的门可以进入院子。所以,人人都可以见到神,但必须谦卑,因为(雅各书4:6)说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”除此以外再无路径和方法。由此可见,雅各听见的信心里面掺杂而最不讨神喜悦的就是骄傲,即天然的聪明,是这个雅各以为很好的东西,必须要经受一个大的对付。所以当听到以扫要杀他报仇雪恨的时候,他才发现,原先自己所依靠的都不管用了。这时候才完全谦卑下去,因为指望自己是指望不住的。
亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,我们通过学习雅各信心的成长路线,看到自己很多时候也是走在这条路上,只是既然今天有此警戒,就求主明亮我们属灵的眼睛,不再骄傲、自高自大的里面任凭私意,愿我们可以谦卑顺服的活在主的面前。
好,那今天智博就和大家分享到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文