按时分粮
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目,我是主播智博。在本期节目中我将继续和大家分享署名豫西南华美的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线。今天我们会进入到暗线-- 信心部分的第九大点:成义的信心长成的“六大秘诀”,因着篇幅的原因,同样我们分成上下集,下面我们就开始分享今天的内容。
成义的信心长成的“六大秘诀”
新约(加拉太书2:20)说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

亲爱的弟兄姊妹,藉着以上经文,我们可以看到:每一个接受了基督救赎的人,不但罪已得赦免,
“旧人”——“我”也“已经与基督同钉十字架”,虽然我们没有被钉死,但基督在十字架上的死,既是替我们死了,那么他的死也等于我们死了。


消极方面,
罪的刑罚已不能再临到我们身上。


积极方面,在生活中也不再受以前那个败坏的“旧人”所支配,因以前的“我”——“旧人”已经与基督同钉死了!


也就是说,因信称义的弟兄姊妹们,借着相信基督在十字架上已经把
“旧人”同钉的事实,而看自己是死的。抱着这样自己已死的信念,来为主而活。


即把自己献给义,到成圣的地步,
“现今也照样将肢体献给义做奴仆,以至于成圣”
(罗马书6:19下)


也就是说,成义的信心是弟兄姊妹们成义(或者说成圣)的必须,但是如何才能长成呢?


请施恩的灵,带领我们与雅各一起来经历
——

一、带领启示——让成义的信心得以塑造
“神对雅各说,起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”(创世记35:1)


01
是塑造与顺服
“起来”
,这是神的呼唤。是神在雅各为“全家人灭绝”痛苦的困境中之搀拉和体恤,也是对雅各身处撒旦坚固“营垒”不能自拔的拯救和呼唤。如同天使引领罗得逃过灾祸时一样的呼喊“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”(创世记19:15)节


弟兄姊妹,家人们,当今天圣灵对我们说“起来”的时候,我们愿意顺服吗?

很多时候我们一旦灵性下沉,圣灵就会借着直接启示、借着我们听道、借着我们的祷告、借着我们读经或弟兄姊妹的看望等各种方式,来呼喊我们“起来”!然而我们却屡屡“消灭圣灵的感动”(帖撒罗尼迦前书5:19),让“圣灵担忧”( 以赛亚书63:10上)以至于罪恶深重,隔断了与圣灵的交通,活在败坏、无助、孤独的里面。


就如圣殿中的以利,“睡卧在自己的地方,他眼目昏花,看不分明”,在(撒母耳记上3:2-8)那里,童子撒母耳三次听到神的呼唤,但他却听不到,为什么?因为他“睡卧在自己的地方”,“因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们”(撒母耳记上3:13)


要知道“睡卧”是灵性下沉的内在表现,“自己的地方”则是灵性下沉的外在表现,因为把神的殿当做自己的地方,是对神极大地不敬畏!
难怪“耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说:“经上说:『我的殿、必作祷告的殿』你们倒使他成为贼窝了。”(路加福音19:45-46)。



尤其当我们重生之后,我们已经无权决定自己,因为我们就是神的殿,
“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3:16-17)


所以成义的信心只有经过圣灵的工作,靠着顺服,离开“睡卧”的状态,回归到“神的殿”应有的地位之中,才能够得以塑造成为“圣的”。
02
是指引与行动
“上伯特利去,住在那里”,这是神的指引。为什么神要这样指引呢?我认为这不能不引起弟兄姊妹的思考。

“伯特利”是“神的殿”,“上伯特利去”就是到“神的殿去”,这是顺服圣灵呼喊而产生行动的第一步。


我们知道,在旧约中,只有祭祀时才能到神的殿去,而圣所的里面摆放着三样圣器,
一是陈设饼、二是灯台、三是香坛。


陈设饼,意味着要吃喝神的话语,
表明耶稣做我们生命的粮(约翰福音6:51),神的话语是成义的信心往下扎根的基础。


灯台,表明耶稣为生命的光
 (约翰福音1:9, 8:12)就近灯台,即就近光,成义的信心才能够驱走一切的黑暗。


香坛,表明圣徒的祈祷,对着至圣所的施恩座,则表明祈祷来到神前的意思。
而成义的信心因为有了亲近神的行动,才能够成为活的信心。正如新约(雅各书2:17)所说:“这样,信心若没有行为就是死的。”



由此可见,成义的信心只有到“神的殿去”后,才发生了一个大的改变,因为具备了三种属性:
即牢固性、光明性、鲜活性


“上伯特利去,住在那里”,即“住在神的殿”,这是顺服圣灵呼喊而产生行动的第二步。


“哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”(  撒母耳记上1:22)


“那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。”(撒母耳记上2:11)


借着以上经文,亲爱的弟兄姊妹一定看到:


撒母耳“住在那里”,即住在神的殿里。


干什么?


“事奉耶和华。”


是呀,只有在“事奉神”中,成义的信心才能够成长!

03
是事奉与奉献
“要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”
,这节经文读后,心里面很不舒服,因为觉得神有点小心眼,筑坛就筑坛吧,还要把“逃避你哥哥以扫”和“向你显现的那位。”也提出来,这不是明摆着“揭雅各的伤疤”嘛!这不是明摆着“邀功”嘛!


其实,我们若把经文再打开到(创世记28:10-22)时,你就会发现不是神小心眼,而是雅各在耍小心眼,因为他忘恩负义,背信弃诺,忘记了自己的许愿,
“雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我‘’又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”



亲爱的弟兄姊妹们,信息分享到这里,我们不得不承认一件事情,那就是:忘记神恩典的又岂是雅各一人,我们是不是也在不断地忘记神的恩典呢?当初我们蒙恩得救的时候,向主所立下的盟约,持守的又有多少呢?
真的,若主是“秦香莲”的话,我们不知做了多少次的“陈世美”呢!


所以,还是要悔改,因为我们原来根本是不配“主的爱”呀!
因此,只有经过悔改,才能恢复到“起初的爱心”( 启示录2:4)、“幼年的爱情”( 耶利米书2:2)那个光景中去。

愿神怜悯我们!

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
   精  彩  回  顾: 
旧约雅各系列︱牵引雅各人生的两条线之暗线-信心(五)
点击下方“阅读原文”进入伴读圣经。
继续阅读
阅读原文