按时分粮
耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目,我是主播智博。今天我将继续和大家分享署名豫西南华美 的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线,从今天开始,我们进入<雅各人生的两条线>之暗线--信心部分的第七大点:看见的信心成长过程的三个“节点”,因为篇幅过长,这一期只能够分享两个节点。 
序言:(创世记32:7)节 
被罪担重重压伤的雅各,当听人说以扫带领四百人向他而来,“就甚惧怕,而且愁烦”。(创世纪32:7),为死而怕,为死而愁!因为“罪的工价就是死”。(罗马书6:23上)我们可以想到:就在那一个夜晚,在雅博渡口,雅各一个人,面对自己生命的归宿,在做一个艰难的选择。生、死、死、生……究竟该怎么办?也就是在生死一线,去留之间,从不服输、爱占上风、顾惜自己的雅各终于明白了什么,不由自主地,发出了毕生唯一的一次呼救:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”(创世纪32:9上,11)”呼救不易,因为从雅各犯罪到雅各呼救,竟然相隔了二十年!这是一声被岁月年轮碾压了二十年后的呼救,也是一声让惧怕阴霾笼罩了二十年后的呼救,更是一声给愁烦罪胎盘踞了二十年后的呼救,……呼救神,紧紧抓住神,这可能才是雅各“抓住”的真谛吧!也就是这迟来的呼救声,让雅各对神有了一个真正意义的认识和经历,使得那看见的信心经历了一个质的改变——
看见的信心成长过程的前两个“节点”
人的尽头,神的开头。当一个人看见了自我的光景(就是罪中的煎熬)和将来永远的结局(罪的工价就是死,死后且有审判)时,真会觉得毫无指望。就如同此时的雅各,当立志无用( 罗马书7:18-21)、行义不能( 以赛亚书64:6)、努力无效(罗马书9:16),就不能不俯伏在神的面前,因为神是拯救,“愚妄人因自己的过犯和自己的罪孽,便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们,他发命医治他们,救他们脱离死亡。”(诗篇107篇:17-20)
01
成长的根基--仰望
那雅各又是如何仰望神,经历神的爱呢?请听我给你读以下经文:


(创世记32:9-11):“雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”


藉着以上经文,我们可以看见此时雅各仰望神的时候,灵、魂、体都全部献给神,交托给神了,具体地分享,有以下三个特点:

特点一:心灵(灵)的——诚实。
“求你救我”是雅各发自肺腑心肠真心的呼求,而这也是神需要的,“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”。(约翰福音4:23节下)


特点二:态度(魂)的——谦卑。
“我一点也不配得”是雅各此时的态度,他完全地没有了天然、没有了诡诈、没有了面子、没有了骄傲,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书4:6)


特点三:全人(体)的——降服。
“那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。”(创世记32:25)。大腿是人有力的部位,也是人恃强好胜的依靠,但是摔跤的时候被神摸了一把就扭了,以此让雅各完全降服在神面前,也只有降服在神面前,才有下面的向人降服。
02
成长的途径--悔改
(创世记33:3-4)“他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地,才就近他哥哥。以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。”


虽然圣经没有记载雅各悔改的过程,但是借着以上的经文我们可以看到,雅各是真悔改,因为他“一连七次俯伏在地”,我们知道数字“七”在圣经里是“完全”的意思,“七次俯伏在地”,即指完全的俯伏,当完全俯伏在地时,以扫和雅各拥抱亲嘴“两个人就哭了”。


真的奇妙,“一哭解仇恨”,而以扫由“恨”到“哭”,不正是雅各悔改的明证吗!


只有悔改,才能归正。
(使徒行传3:19-20)“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。”

只有悔改,才能有爱。
有了神的爱,就能散发出这种“基督”的馨香之气。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;”(哥林多前书13:4-6)。


因为“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰一书4:15-16)。


就如撒该,接主住进家中后,尽力赔偿,因为有主就有爱,撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路加福音19:8)。


由此我们可以看见,悔改是指一个罪人从迷途中醒悟过来,转入义的道路,对罪和义有了更深的认识,从而产生恨恶罪恶爱慕公义和圣洁。
对于一个悖逆神的人,如果想蒙神的怜悯,必须经过此路,否则会自欺,一直在错误罪恶的光景中,结果受到严重的报应。“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17:30/31)。
是的,亲爱的弟兄姊妹,雅各天然的生命是很会抓取的,但结果是,他虽然拥有了丰富家财,却毫无安全感,因着先前的亏欠,明明以扫是来迎接他回家,他却看似如临大敌,至终不得不呼求他祖的神拯救他。这就是我们人的愚昧无知,非要到了赚得全世界,却发现马上就要失丧了自己的生命时候,才来悔改求告神。不过话说回来,如果能够有这样的醒悟,已经是非常大的恩典了,求主赐下悔改的心给这个世代,因为只有悔改转回才能够得到真正的平安喜乐,也才能享受日光之下神所赐的各样美福。
好,亲爱的朋友,弟兄姊妹,那今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文