按时分粮
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目,我是主播智博。在本期节目中,我将继续和大家分享署名豫西南华美 的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线。在今天的节目中我们仍然分享暗线-- 信心部分的第九大点:成义的信心长成的“六大秘诀”之“第三个秘诀”显现赐福——让成义的信心得以扎根
成义的信心长成的“六大秘诀”
从示剑的离开到橡树下面埋藏一切的偶像,可以说是雅各成义的信心成长的必由之路,而这一切的离开和脱离,正是与世界、罪恶分别为圣的明证,也只有在这样的情况下,才能被神使用,
“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的.你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”(罗马书12:1-2)

但是仅仅是离开世界,离开罪恶,就能成圣吗?
03
显现与赐福   
亲爱的弟兄姊妹们,那下面我们详细地来看雅各所经历神的显现与赐福。

(创世记35:9-12)“雅各从巴旦亚兰回来,神又向他显现,赐福与他,且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”

藉着以上经文,我们再次看到神不仅向雅各显现,并且赐福,多么美妙。


遵行与显现。
神向雅各显现缘于他遵行了神的旨意,“于是,雅各和一切与他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利,〔就是伯特利之神的意思〕因为他逃避他哥哥的时候,神在那里向他显现。”(创世记35:6-7)
为什么很多的弟兄姊妹看不到神同在的凭据呢?
其重要的原因就是要察验我们是否遵行了神的旨意。比如传福音,没有人不知道,甚至弟兄姊妹还说“不传福音是不务正业”,但是我们是否真正地遵行了主所托付的使命呢?我们就看看使徒保罗是如何做的。


(罗马书1:14-16)保罗说:
“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”



借着以上经文,我们看到保罗在福音事工上的态度。

一是欠人之债。
“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”债,是一种负累,每一个欠债者心中常有的一种负担,债未清偿内心绝无平安。也只有认识到传福音是我们当还的债,就不会把传福音看做有什么功劳,就不会把带领多少人归主,看作一种炫耀,一种得利的门道!


二是尽力去传。
“所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”“情愿”,是甘心乐意的,“尽我的力量”是有多大力就用多大力,这是一个不注重结果的一种心志,而神所喜悦的就是我们服侍他的过程。我们常常觉得无力传福音,是擅自给自己定一个很高的标准,达不到标准就自暴自弃,甚至连最少的力量也没有用过。就如那个受主责备的把银子包在手帕里的仆人,不是因为银子少,而是擅自推想主人的要求很高,自己无法做得来,结果便完全不做。


三是不以为耻。
“我不以福音为耻”。当时的人把信福音看作是羞耻的,因拿撒勒人耶稣就是被人轻视的人。按罗马人来说就更是羞耻了,因为犹太人是被罗马人征服的,而耶稣却是一个犹太人。保罗并没有以传福音为耻,所以保罗把福音传开了,而我们却不能,因为我们却在许多外邦人面前,自以为耻。


四是相信大能。
“这福音本是神的大能”,很多弟兄姊妹常常祈求神,让圣灵充满,让神赐给能力,岂不知这福音的本身就是神的大能,所以传福音不是凭着自己的能力,是福音本身有能力、能救人,这样才会有胆量去传福音。因为认识不到福音本是神的大能,所以会出现两种情况:一是自以为没有能力的,就没有胆量传;二是自以为有能力的却骄傲自大不能传,结果福音都传不出去。


主所爱的弟兄姊妹,我们有保罗这样的态度和与之相得益彰的服侍吗?如果还没有的话,请让以下经文成为我们的勉励:


(提摩太后书4:7-8)
“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

那我们不妨再回来说说
「显现与赐福」
。“雅各从巴旦亚兰回来,神又向他显现赐福与他。”当雅各从巴旦亚兰回来的时候,神就向他显现。这个回来的过程,看似简单,实际上雅各自己已经受了很多的亏损,从女儿被侮辱、示剑城被杀戮、到害怕种族被灭绝,真的不知道雅各是怎样过来的。
雅各的经历,不能不成为神儿女成义的信心成长之警戒!

为了再一次坚固雅各的信心,神不仅向雅各显现,更重申对雅各的祝福,尤其
“对他说,你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。这样,他就改名叫以色列。”


这节经文不仅对当时的雅各是一个祝福,就是对今天的弟兄姊妹也是一个祝福。


为什么呢?

我们若把雅博渡口神对雅各说“你的名不要再叫雅各,要叫以色列”(创世记32:28下),与本节经文放在一起的话,你就发现了其中最大的不同,就是多了“这样,他就改名叫以色列。”虽只十个字,但意义完全变了。


因为这十个字,不仅是雅各对神的回应,更是雅各对神旨意选择所付出的行动,信心与行为并行,才是活的信心!“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅各书2:22),并且“信心没有行为也是死的。”(雅各书2:26节下)


由此我们可以看到,
成义的信心是--对神话语产生回应,伴随行为并行的活的信心。


亲爱的弟兄姊妹,虽然我们蒙恩得救,因信称义,但成义的信心还很幼小,没有长成,也就是说基督在我们里面还很幼小,就像雅各那样,还会到舒割,还会到示剑城东,还会有着这样那样的罪恶,但是只要我们爱慕基督、追求基督,让基督更多地在我们里面活着,因而得着我们的时候,基督的身量就在我们里面逐渐增长了,这就是成义的信心之成长!



所以,成义的信心只有经过以下六个表现,才能真正地扎着根。
(马太福音7:24-25)说“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”


表现一:神成分的加多。
由于信心是神所赐的,所以需要神成分的加多,就是神自己更多地调在我们里面,而成为我们的成分。也就是说,成义的信心成长的过程,就是经历神的过程,直至神本性的一切完全成形在我们里面,使神一切的丰盛充满我们,
“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(以弗所书3:19)


表现二:基督身量的增长。
只要爱慕基督、追求基督,让基督在我们里面活着并得着我们的时候,基督的身量就在我们里面得以增长,我们成义的信心也能够得以成长,
因为“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)


表现三:圣灵地位的开展。
借着重生的经历,我们明白称义的信心是经历圣灵的,所以成义的信心的成长,也就是让圣灵在我们里面有更多的地位。当我们更多地随从圣灵在我们里面的运行,更多地顺服圣灵在我们里面作膏油涂抹而有的教训,圣灵在我们里面就得以更深广地开展祂的地位,成义的信心在我们里面也就有了更多的成长。
“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书6:8)


表现四:人成分的减少
。既然神的成分加多了,那么与之相匹配的当然是人成分的减少,神的味道加多了,人的味道减少了。到底什么是味道,什么是成分,什么是神的,什么是人的?我们的眼不一定 准,味道却是准的。可能你看这件衣服很清洁,但你拿来一闻,才知道满了污秽的味道。所以我们要看成义的信心成长如何,就像品茶一样,品一品就品出味道来了。
“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓立比书1:21)


表现五:天然生命的破碎。
天然生命的破碎,就是我们自己原有的能力、才干、眼光、办法都给圣灵和十字架对付得破碎了,一直依靠神生命的大能,凭相信神而活着,使成义的信心得以不断地长进。
就如“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。这样,他就改名叫以色列。”(创世记35:10节下)


表现六:魂的各部分被征服。
每一个活在天然生命的人,都是凭着魂活着的,魂里面有三部分,就是心思、情感和心志,所以凭魂活着,就是凭心思、凭情感或凭心志活着,借着走十架道路,打碎和征服,不让魂领先,而由灵居首位,这样一来,才能活出成义的信心。


既然借着以上六种表现,使成义的信心真正地扎着根,但是不是一下子就长成了,还不行,因为“梅花香自苦寒来,保剑锋从磨砺出”,所以
恳请施恩的灵,继续带领我们对成义信心的成长,从更深层次里面去学习和认识。
好,那今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
歌曲:神的礼物
神 给我最大的礼物 就是要看到我幸福 也没有压力 没有退出 祂一直都会陪我到老 说实在的 别再想 说实在的 别再找 说实在的 别再追 我们都只需要有祂 (X2) 你们祈求就给你们 若寻找也就会寻见 叩门就给你们开门 因为上帝是我的神 (X2) 我只想要每天仰望祢 每天要歌颂祢 我只想要每天仰望祢 只想要歌颂祢 我只想要每天仰望祢 只想要歌颂祢 我只想要每天仰望祢 祢是我的神
   精  彩  回  顾: 
旧约雅各系列︱牵引雅各人生的两条线之暗线-信心(五)
旧约雅各系列 | 牵引雅各人生的两条线(十三)让成义的信心得以塑造 (下)
点击下方“阅读原文”进入伴读圣经。
继续阅读
阅读原文