按时分粮
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目我是主播智博今天我将继续和大家分享署名豫西南华美的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线,今天我们进入<雅各人生的两条线>之暗线--信心部分的第七大点:看见的信心成长过程的三个“节点”,上一期我们已经分享了第三个节点:成长的过程——浇奠的上半部分,下面我们继续下半部分的内容。
看见的信心:成长的
过程--浇奠(下)
因为祭坛经过后,还要再到洗濯盆面前,所以看见的信心成长为悔改的信心后,还能继续成长。


为什么这样说呢? 
二、经过洗濯盆——成长为得救的信心
我们知道,洗濯盆里面盛放的是水,过程是洗,目的是洁净。“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”(以西结书36:25)


但是在新约的洗,与旧约就有些不同,不仅有水,还要有圣灵,所以主耶稣借着告诉尼哥底母,今天也“实实在在的告诉你:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约翰福音3:5),因为“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约翰福音3:6)


那么由此可见,祭坛若是借着祭物(人的全部奉献)、火(认罪悔改)、血(主宝血赦罪),让人里面倒空,罪担脱落,全部交给救主,那么洗濯盆的作用就是要借着水(十架救恩之道)、灵(圣灵的工作)的洗,让人把救主接到里面为王,得着救主那死而复活的生命。
而要得着救主那死而复活的生命,就需要有悔改的信心成长为得救的信心。具体来说包括五个方面:


一是信服。
(约翰福音2:23-24),深信基督厚恩,深信圣经的话都是神所默示的,且心服口服。


二是信从。
(使徒行传8:12-24)不仅信基督,而且愿意跟从他,归向他,愿获得耶稣为救主。


三是信靠。
(使徒行传20:21)确信耶稣道成肉身都是为了拯救我,耶稣确属我,为我救主,并得到主的生命,成为神的儿女。


四是信托。
(马太福音11:25-30)不仅接受耶稣为救主,也让耶稣成为生命和生活的主,愿意将一切交托给主,进入基督所赐的安息之中。


五是信行。
(雅各书2:17-26)信心是行为的内涵,是行为的原动力,行为是信心的外部彰显,信行合一。


借着信服、信从、信靠、信托、信行,依赖圣灵的工作,我们就能得着那主所赐给的新生命。
三、受圣灵做新人——成长为称义的信心
“那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,”(创世记32:27-28)


雅各的意思是“抓住”,而以色列的意思是“与神较力”“神的王子”


雅各是人所起,是属地的;以色列是神所起,是属天的,


雅各是旧人,以色列则是新人,


既然是旧人,就有一颗石心,


既然是新人,就有一颗肉心和新灵


“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)


“我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例谨守遵行我的典章。”(以西结书36:24-27)


“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,〔原文作质〕直等到神之民〔  民原文作产业〕被赎,使他的荣耀得着称赞。”(以弗所书1:13-14)


本来,堕落的人类因神的律法而被定为罪人,耶稣基督替人的罪而死,赐下了代赎的恩典,( 以弗所书1:7),罪人因信与基督联合,基督的义因此就算为罪人的义(哥林多后书5:19,21)。


称人为义,断不在于人所行的是否完全了律法,乃是在于人的地位是否在基督里( 以弗所书1:7,罗马书5:16-19),称义是神特别的恩典,是基督的义归于信他的人,是神借着圣灵的工作做成在信徒身上的。


我们称义,并非因我们无罪心、罪行,乃是因神在基督里凭基督称人为义。
这并非破坏了律法而徒赦人罪,使罪人幸逃法网,乃是因他替我们完全了律法而称人为义(  哥林多后书5:21,参罗马书4/5章)


保罗说:“我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗马书3:28),说明人得称为义的方法只有一个,就是因信称义。就如亚伯拉罕信神,神就以此为他的义(创世记15:6,加拉太书3:6),他是信徒的信心之父,
此凡有此信心的都被称义(罗马书4:11,哈巴谷书2:4,罗马书1:17,4:25,5:18,加拉太书3:11)
所以,称义的信心,包含着两个方面:


第一个方面是因信接受神的恩典。
我们得救之恩是出于神,而得救之功则成于耶稣,承受此救恩即个人的信心。正如人求医治病,也有三个方面:医生之恩,药物之功和病人之服用。


第二个方面是因信与基督联合。
与主联合,即与主化合为一、成为一体,即可得与主有同等地位和身份(哥林多后书8:9)


亲爱的弟兄姊妹们,借着以上分享可以明白:
从看见的信心到悔改的信心、得救的信心和称义的信心的成长过程,不正是雅各生命的改变过程吗?

所以当雅各,在那一个夜晚过了雅博渡口的时候,他就完全地改变了,因为他在神那里不再叫雅各了,而是叫以色列;他不再像雅各那样为“抓住”属地的财富忙碌劳苦,而是“神的王子”要享受神藉着亚伯拉罕、以撒所赐的一切属天的祝福!

亲爱的弟兄姊妹,你们看见的信心已经成长为得救的信心了吗?我们像雅各那样走出雅博渡口成为一个新造的人了吗?如果还没有的话,请让以下经文成为我们的勉励:


“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”(希伯来书2:3)


“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判、各等教训。神若许我们,我们必如此行。”(希伯来书6:1-3)

是的,亲爱的弟兄姊妹,基督救恩是伟大奇妙的,今天我们凭信心得以进入这恩典中,并在这救赎的根基上生根建造,愿上帝赐福与我们。今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
   精  彩  回  顾: 
旧约雅各系列︱牵引雅各人生的两条线之暗线-信心(五)
点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文