按时分粮
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目,我是主播智博。在本期节目中,我将继续和大家分享署名豫西南华美 的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线。接下来的两期节目我们仍然分享暗线-- 信心部分的第九大点成义的信心长成的六大秘诀”之“第二个秘诀”,今天会讲第二大点的上半部分除掉偶像--让成义的信心得以成长。
成义的信心长成的“六大秘诀”
(创世记35:1),既然“神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”
一般情况下,我们认为雅各只要去了并且做了,就是遵行神的旨意。然而让人想不到的是,雅各并非简单的去和做,而是很复杂地去和做,复杂地让弟兄姊妹想不到。


那雅各如此这样行,究竟蕴含着什么样的启示呢?


(创世记35:2-3)
“雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”

藉着以上经文,我们可以看到雅各遵行神旨意的独特地方:
01
是独特的看见
神对雅各说:“起来!上伯特利去,”这是神对雅各一个人说的,但“雅各就对他家中的人、并一切与他同在的人说....”那这是不是表示雅各不按照神的旨意去行呀?这需要请弟兄姊妹思考一下。
下面我们继续分享:


(哥林多后书5:17-21)
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职份赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的(注:“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”


参照以上经文,我们可以明白雅各独特的看见蕴含着三个方面的内容:
1
看见自己的本相——新造的人。
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”因为“你的名不要再叫雅各,要叫以色列”(创世记32:28下),既然认识到自己是新造的人,就有着不同的生命流露,“旧事已过,都变成新的了”,因为是为神而活,不再为自己活。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书5:15)
亲爱的弟兄姊妹,既然我们是新造的人,我们究竟在为谁而活?是为自己的“小算盘”、“小九九”而活,还是为死而复活的主活?认识到自己是新造的人,才能密切与神的关系,活出新人的模样。
2
看见新造的职分——使人和好。
“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”不仅自己与神和好,还要劝别人与神和好,这应该才是雅各心中所盼的吧。所以“雅各就对他家中的人并一切与他同在的人说”,
由此可见,雅各不仅不是违背神的旨意,而是用信心的眼睛看见了神的旨意,这是我们弟兄姊妹都应该效仿的,因为劝人和睦是八福之一,所以劝人与神和好的职分,可以说是蒙福的职分,也是所有重生得救的神儿女的天职,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(马太福音5:9)。

然而在这和睦的天职上,弟兄姊妹都会有不同的想法,对不信的人做和睦的工作还能接受,比如传福音等,但心中最矛盾的则是在教会中如何尽到和睦的天职,因为很多肢体有罪,并且罪大恶极,如果也做和睦的工作,岂不是让教会也沾染了污秽?愿圣灵带领我们继续下面的内容,就是分析一下教会里面信徒的所谓真假的问题。


在教会中,有真信徒,肯定也有假信徒,因为借着他(她)所结的果子,可以认出来。主耶稣曾说“因为没有好树结坏果子.也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出他来。”但是,如果真正回归圣经的话,我们就不能如此下断言!


(提多书1:10-13)使徒保罗说:
“因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人,那奉割礼的更是这样。这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。有克里特人中的一个本地先知说
:“克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。”这个见证是真的。所以你要严严的责备他们、使他们在真道上纯全无疵。”
藉着以上经文,可以看到克里特人存在四大缺陷,
即:常说谎话,贪不义之财、将不该教导的教导人、败坏人的全家,
而且克里特人还是那奉割礼的。大家都知道,割礼,在旧约时代指的是身体的割礼,为归属神的一个标志。在恩典时代,则是指灵里面的割礼,即灵生和重生,为见神的国和进神的国的先决条件。由此可见,教导人的克里特人像一个教师吗?但是使徒保罗并未称之为假信徒,而是“要严严的责备他们、使他们在真道上纯全无疵”。


(歌罗西书3:5-10)记着:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。
因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、〔或作阴毒〕毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”
亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,我们蒙恩在基督里是新造的人,但是因着仍然活在血肉之体中,我们就无法绝对做到完全人,成熟人应该有的样式,所以也就不能也不应该轻易判断教会中的真假信徒,这都会由审判人的主,后来要去做的,求主保守我们不犯妄自论断的罪。

好,那今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌

继续阅读
阅读原文