按时分粮
耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目我是主播智博今天我将继续和大家分享署名豫西南华美的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线,从这期开始我们进入<雅各人生的两条线>之暗线部分的第二大点。

雅各听见的信心让他得着了长子的名分
在开始今天主题之前,我们稍微来看一看在雅各的成长过程中,他的家庭教育是怎样的?这些经历在他的生命中到底有什么影响?
虽然圣经上没有记载以撒和利百加对两个儿子是如何教导的,但是借着(创世记27:12)我们看到:“倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。”这明显地以撒和利百加是把神在申命记中的话语教给了雅各和以扫,让他们知道违命的必受咒诅参申27:11-26)遵行诫命必蒙福祉参申28:1-11)
尤其利百加在怀孕时,孩子们腹中相争,求问神及神所说的话语,一定会给两个孩子讲明的,所以,雅各和以扫虽然没有见过神,但借着父母的教导一定晓得有神。同样的教导,却带出了两个不同的结果。大家一定记得在(创世记25:29-33)记载说“有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东〔以东就是红的意思〕。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有甚么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。这里让我们看到的是,雅各重看长子的名分,以扫轻看长子的名分,借着一碗红豆汤,名分进行了转移,这期间就是因为“信心”的参与。“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”(希伯来书12:16),则一针见血指出了以扫轻看长子名分的原因,是因为贪念世俗,“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书4:4)虽然“信道是由听道而来,而听道是由神的话而来”(罗10:7),但以扫却因贪爱世俗,就轻看神的允许——长子的名分,也就是说,虽然也听了神的道,但因被世俗累住了心,以至于道的种子被缠累至死,失去了信心的根基,不再看重神的赐福和圣约的应许,所以才不惜以未来长远的美福换取眼前暂时的享乐。而雅各却因切慕的是未来的属灵美福,从而得到的是本不该属于自己的长子名分。固然里面有神的允许,但若没有雅各的信心寻求,又怎么能成就神的旨意呀!而这样的信心正是我们今天重点要分享的暗线部分的第二大点——雅各听见的信心让他得着了长子的名分,
01
信心和选择
那第一小点信心和选择(创世记25:27)“两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。”“两个孩子渐渐长大”,指以扫和雅各已经不再是婴孩了,而是能够打猎,能够干力所能及的事情,已经有了自己的理想和追求,有了自己的思想和观念,也就说有了选择的能力了。“以扫善于打猎,常在田野”,以扫虽然听过父母讲过神的神迹奇事和神与祖父亚伯拉罕、父亲以撒所立的约.但他并没有当做一回事,仍然专心于打猎,并成为打猎的能手,所以经上称他“善于打猎”,并“常在田野”,因为田野才是猎人施展才能的地方,他生活的方式与爱好是与他的选择紧密相连的。“雅各为人安静,常住在帐棚里。”,雅各选择的生活方式和爱好恰恰与以扫相反,因为他羡慕的是祖父亚伯拉罕的生活方式。在旧约中,亚伯拉罕答应了神的呼召,离开本乡,在异地支搭帐棚,等候承受神所应许的迦南地业。从此“帐棚”的生活成了亚伯拉罕等候神为他所预备的家乡的表记。正如(希伯来书11:15-16)说的:“他因顺服神的呼召而过寄居的生活,盼望一个更美的家乡。”所以,雅各“常住在帐棚里”,“为人安静”,思考着属天的事情。因为有了与以扫不同的选择,雅各的信心虽然也是听见的信心,但是却会扎根在“等候神”“寻求神”的土壤里,那道的种子才能成长、发芽以至于结出果实来。我们都知道旧约会幕的外院,也会聚集很多的人,从院外看,似乎都是要进入圣所的,但实际上,这聚集的人在外院的选择是不同的,有的人选择卖牛、有的人选择卖羊、有的人选择卖鸽子、鹌鹑,也有人选择的是进入圣所。有什么样的选择,就有什么样的结果,既然选择的是买卖祭物,那么得到钱财即欢喜大吉,选择敬拜神,就要弯下腰来、低下头来,进入院子的门,直到进入真正的圣所才能欢喜大吉。同样地现在各教会都有很多的信徒,我们去教会,选择的为名、为利、为权、为势、为吃、为穿,还是敬拜神,究竟是抱着什么目的去的教会,只有神最清楚。那听见的信心若像以扫那样,必要失去长子的名分,若像雅各那样,必要得着长子的名分。真的,我们因听道而信道,只是听见的信,别人也会称我们为基督徒,但我们能否与神、与主、与圣灵建立关系,就在于我们的选择,选择以扫的路,就会失去长子的名分,就会成为挂名的基督徒,选择雅各的路,就会得着长子的名分,成为真正的基督徒。
02
信心和顾念
第二小点:信心和顾念(哥林多后书4:18)“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”其实,“选择”里面就包含着“顾念”,即眷顾和思念,也就是私欲的问题。里面包含着“所见”“所不见”(创世记3:6-8)“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”这就是始祖所见的是“那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目”,所想的是“且是可喜爱的,能使人有智慧”,于是“就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了”而始祖所不见的是“耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,”所不想的是“因为你吃的日子必定死。”于是“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。”顾念所见的,则是暂时的,顾念所不见的,则是永远的,始祖受到咒诅,离开伊甸园,说到底也就是私欲的问题,而小小的私欲引起如此严重的后果,却是始祖始料不及的。
(雅各书1:15)“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”
不仅始祖,不仅以扫,就是如今又有多少基督徒被小小的私欲弄得不知所措,后悔终生!而雅各却因“为人安静,常住在帐棚里”,而让听见的信心能够得到持守,难道不是神的恩典吗?
03
信心和顺服
第三小点信心和服从
圣经(马可福音10:46-52)“到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧!”有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说: “叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来,他叫你啦!”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见。” 耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”
耶利哥的讨饭瞎子,“他听见是拿撒勒的耶稣”,这一种听见的信与我们刚信耶稣时多么相似,只不过他是在路旁,我们可能是在病床上,或者穷困潦倒时,或……也会得医治,也会得释放,也会得安慰,但我们能不能做到“就在路上跟随耶稣”呢?因为耶稣医治的十个麻风病人,跟随主的只有一个,五千人在五饼二鱼神迹中吃饼得饱,却多有退去的。所以信了并且能从才算是信,深信神所显明的深恩厚爱,而且欣赏切慕,并深信圣经所记的话,是由于神的灵感动默示而来的真理就心里喜悦,真诚服从。从在母腹中相争,到最后以饼和红豆汤买得长子的名分,难道不是雅各对神应允的“将来大的要服事小的”的信服吗?亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,如果我们每一个基督徒都能够对神的话语做到信服,那么你那听见的信心一定就会逐渐地在磐石上扎下根的!求上帝赐福与我们。今天智博就和大家分享到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
精彩往期

点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文