按时分粮
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
本文底部有往期链接点击即可查看
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目,我是主播智博。今天我将继续和大家分享署名豫西南华美 的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线,今天我们进入<雅各人生的两条线>之暗线--信心部分的第七大点:看见的信心成长过程的三个“节点”,上次已经讲了两个节点,这一期会分享第三个节点:成长的过程——浇奠的上半部分。
看见的信心:成长的
过程--浇奠(上)
我们知道:听见的信心经过破碎,再加上敬虔就能够成长为看见的信心,凭着这样的信心可以由外院,穿过第一道门进入到院子里,成为基督徒,但是在院子里的人想要进入圣所,还要经过两件圣器:祭坛和洗濯盆。


祭坛(出埃及记27:1-8),表明耶稣的十字架,(希伯来书13:10),是神用基督的宝血与罪人接近的地方,也就是罪人靠着赎罪祭进到神面前的地方。进入院子门,首先来到祭坛,因这祭坛是进入圣所的必经之地,未经祭坛,就不能到圣所里面。


洗濯盆( 出埃及记30:17-21),功能有二:一为洗身(出埃及记40:12);二为洗手洗脚( 出埃及记30:19,21),目的要人得洁净。
所以看见的信心必须要经过两件圣器的浇奠,才能够成长。
一、经过祭坛——成长为悔改的信心
本来旧约是借着牛、羊、鸽子、鹌鹑放在祭坛上宰杀,代替献祭之人的罪,但到了新约,则是耶稣基督成为了被杀的羔羊,(约翰一书2:2)说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”


真的,为了救我们这些罪人,本应  该死该灭亡的人,恩主耶稣——
他为我们离开王座,道成肉身,降生马槽,经历贫和寒;
他为我们受尽逼迫,受尽羞辱,受尽戏弄,受尽审和判;
他为我们,犹大出卖,门徒逃避,背负十架,走向各各他;
他为我们荆棘扎头,毒鞭伤身,手足被钉,枪刺肋旁;
他为我们忍受疼痛,血水流淌,不说不辩,究竟为什么?
恨人杀人,诡诈谎言,悖逆不信,世俗为友,争竞和埋怨。都是因为我们的罪,贪财乐宴,心不想做的恶事,实际却做出来了,让主才这样为我们受苦受死!

赶快认罪吧,赶快悔改吧!亲爱的弟兄姊妹们,因为爱,耶稣基督为我们钉死在十字架上,为担当我们的罪成为了被杀的羔羊,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”( 约翰福音1:29下)。


悔改与信心是罪人支取神救恩的唯一途径,是享受神救恩的特权。
没有真诚的悔改,就没有启示的信心,也就没有生命的种子。悔改与信心是得救条件的两个层面,悔改是消极方面解决罪的步骤,信心是积极方面接纳耶稣做个人的救主。


没有真正的悔改,看见的信心就不能成为悔改的信心。
因为只有藉着悔改预备一颗洁净的心接受基督。(马可福音1:15)说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”
而要真悔改,让看见的信心成长为悔改的信心,就不能忽视以下几个方面圣灵的工作:


知罪----
“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”(马太福音27:3-4)这是圣灵工作产生悔改的初步,藉着神圣洁话语的光照,使人认识自己的确是个罪人;“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗篇51:5),但知罪不等于悔改,如犹大卖主后知罪一样。


觉罪--“
我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”(诗篇38:4),不仅客观上知道自己是个罪人,主观上深觉自己的罪如何具体,如何污秽、罪担如何沉重、如何痛苦。


恶(wu)罪--
“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”(箴言8:13)既发现罪担难当,自然就生出痛恶之心。


悔罪--
“我回转以后,就真正懊悔,受教以后,就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。”(耶利米书31:19)悔罪的心来自恶(wu)罪的心,是以哀痛的心悔恨自己的罪。如彼得的失声痛哭,(马太福音26:75)


审罪--
“他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.”(约翰福音16:8)



认罪--
“以斯拉祷告、认罪、哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。”(拉10:1)人若能痛悔自己的罪而自审自责,就不会不实际认罪了,如税吏,“那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’ ”(路加福音18:13)


赔罪--
撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路加福音19:8/9)悔改所不可缺少的,新约关于赔罪没有律法的规定,当随从圣灵的感动。但要考虑后果,免受不必要的伤害或伤害别人。


赦罪--
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约翰一书1:9)


胜罪--
“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(哥林多前书15:57)

离罪--
“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书8:2)


借着以上圣灵的工作解决了罪的问题,但仍然不够,人还要回心转意,立定心志,归向基督,接受耶稣做生命、做救主。如浪子,知道悟罪、悔罪、离开罪途,还要回到家中与父和好,除旧态更新衣,视为真正的悔改。

为此,若悔改是“松动土壤”,那么圣经的真理就是“雨露甘霖”,看见的信心就是“一粒种子”,还必须经过以下真理的“浇灌”,才能成长为悔改的信心。

首先要在客观和理性上识主。
他远远的看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”(马可福音5:6-7节)  
试想,连魔鬼都有识主的知识,只是它与主不相关。所以胜罪除罪之际,必须对主有相当的真理上的认识,并认识到主的救恩确与自己个人有亲密关系。


其次要在主观和感性上认主。
因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,”( 罗马书9:9-10)不但在知识上要认识主,还要在情感方面承认主。这是主观上深觉主耶稣的可慕可亲,并渴求主的救恩能满足自己无限的缺乏,而满心倾向承认耶稣为救主。


第三要有确实的信心相信耶稣为个人的救主从而归主。
“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音1:12)  归主,就是一心投靠而归向他,不仅离开以往的罪途,而且投到耶稣脚前,确实认信耶稣为个人的救主,也就是“永不后悔的后悔”(哥林多后书7:10)


第四要流露出生命地爱主。
“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约翰一书4:7-8)这是在基督里所得新生命的自然反应,也就是“起初的爱心”(启示录2:4)、“幼年的爱情”(耶利米书2:2)

亲爱的弟兄姊妹,神就是爱,祂因着公义和爱的缘故,差遣祂的独生儿子为我们成就救恩;祂也是有计划、步骤和行动的神,祂是又真又活的神!
好,亲爱的弟兄姊妹,今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
  精 彩 回 顾:
旧约雅各系列︱牵引雅各人生的两条线之暗线-信心(五)

点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文