按时分粮
耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目 ,我是主播智博。今天我将继续和大家分享署名豫西南华美 的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线,这一期内容会讲到明线---“抓” 的第三部分:抓婚姻的祝福
第三点:抓婚姻的祝福 
(创世记28:1/4)节“以撒叫了雅各来、给他祝福.并嘱咐他说、你不要娶迦南的女子为妻。起身往巴旦亚兰去、到你外祖彼土利家里、在你母舅拉班的女儿中、娶一女为妻。愿全能的神赐福给你、使你生养众多、成为多族、将应许亚伯拉罕的福赐给你、和你的后裔、使你承受你所寄居的地为业、就是神赐给亚伯拉罕的地。”

借着以上经文,我们可以看到:
01
雅各的婚姻有三个带领
一是
婚姻的禁忌
——“不要娶迦南的女子为妻”,因为她们敬拜偶像。


二是
婚姻的允许
——“在你母舅拉班的女儿中、娶一女为妻”,一夫一妻是神的心意。


三是
婚姻的祝福
——“使你生养众多、成为多族、将应许亚伯拉罕的福赐给你、和你的后裔”,合乎神心意的婚姻必蒙祝福。


而祝福是与禁忌和允许是不可分离的,即真正属神的婚姻与是否能够遵行神的旨意紧密相连的。雅各是如何抓住婚姻的祝福呢?


一是
听从
。(创世记28:7)节记着说“雅各听从父母的话、往巴旦亚兰去了.”(撒母耳记上15:22)也告诉我们“听命胜于献祭、顺从胜于公羊的脂油。”听从是没有自己,只有神的带领。


二是
异象
。“梦见一个梯子立在地上、梯子的头顶着天、有神的使者在梯子上、上去下来。耶和华站在梯子以上、〔或作站在他旁边〕说、我是耶和华你祖亚伯拉罕的神、也是以撒的神、我要将你现在所躺卧之地赐给你、和你的后裔.也与你同在、你无论往那里去、我必保佑你、领你归回这地、总不离弃你、直到我成全了向你所应许的。”(创世记28:12/15)节,为了坚固雅各的信心,神借着异象来重申自己的祝福。“沒有异象,民就放肆。惟遵守律法的,便為有福。”这是(箴言29::18)节的话。
02
雅各有三个看见
这也是雅各第一次见神,所以称那个地方为“伯特利(就是‘神殿’的意思)”。在伯特利,雅各有三个看见:
1.他看到了一个天梯连接天上与地面
我们知道近东地区的人民建造他们的金字塔(巴别塔就是某种金字塔形的建筑物),这些建筑的目的就是希望能够让神下来,注意人的崇拜和需要。但这个天梯不一样,这里是神自己建立与地上的联系,这不是一个从地上连到天上的天梯,而是一个从天上连到地上的天梯,这不是人造的宗教。人造的宗教是人寻求神,希望得到神的注意,相反,“天梯”表示的是福音,就是天国寻找和来到世界上。这与早期其他宗教有非常大的差异,其他宗教当中,“救恩”和宗教的虔诚的目的是远离这个罪恶的世界,所以是在修建从下往上的天梯。而雅各的天梯是从上往下的,因为世界是神所设计和建立的,神也赐下真理来护理和更新这个世界。
2.他看到了天使在天梯上上上下下
天使不是在天上飞来飞去,单单讨神的欢喜的。天使的任务是执行神主权的计划。天使的上上下下告诉我们,我们无需惧怕,因为神掌权。希伯来文的“天使”的意思是“信使”,就像皇家的信使将国王的命令带给百姓,天使也将神的心意与命令带给这个世界。在这里,天使的含义更多的是“保护”,因为这正是雅各,一个第一次孤身出外旅行的少年所需要的。天使带给雅各的安全感就是神的护理与同在。在列王记下6:17节,以利沙为他仆人祷告的就是神“开这少年人的眼目”,就不会在敌人的包围面前恐惧了。于是耶和华就开他仆人的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(说到这里,我也求神开各位单身基督徒的眼目,让大家能看到神比你还要关心你的婚姻,比你还要巴不得你得到神为你所预备的上好福分,要相信神的命令和原则不会让你吃亏的。)同样的,当雅各被孤单、寂寞和失败感所充满的时候,神让他看到 地 可以充满神的荣耀,而且神对这世界是有目的,这是多么温暖和荣耀的一个时刻。
3.他看到了神自己站在天梯上,也就是说,这个天梯是能够通到神那里去的
神站在那里对雅各说话告诉我们,与神相交是完全可能的。神并非高高在上,操控雅各的人生。相反,神从天梯上下来,对雅各说话,告诉雅各他的计划和应许。
当神来寻找雅各的时候,并不是雅各属灵生命的巅峰,也不是他事业的巅峰,相反,作为母亲最爱的小儿子,第一次远离温暖的家,在旷野以石头当作枕头睡觉,他的心里一定充满了孤独、后悔和忧伤,这是任何一个刚刚离开家的游子都会有的感觉,更何况对雅各来说他还不知道他去找舅舅的结果是什么,会不会受到欢迎和接待。神在他孤独失意没有依靠的时候、聪明才智用尽的时候向他显现,我们要问,为什么这样“狡猾、奸诈”的人会成为上帝所拣选的仆人?为什么上帝会选这样的人来成就祂拯救的计划呢?耶和华知不知道雅各是什么样的人呢?这样一个奸诈的骗子,神真的能成就祂的应许在他身上吗?说实在的,我们真的不知道答案。不过我们这样反问我们自己:上帝为什么拣选我这样的罪人成为祂拯救的对象?难道是我有什么好 足以感动上帝的?或是因为我们比雅各圣洁,所以上帝看上了我?用这个角度来思考雅各的角色,也许会帮助我们清楚发现上帝奇妙的恩典,祂就是这样主动地寻找人的神。
(马太福音9:12/13)节说“耶稣听见、就说、康健的人用不着医生、有病的人才用得着。经上说、『我喜爱怜恤、不喜爱祭祀。』这句话的意思、你们且去揣摩.我来、本不是召义人、乃是召罪人。”我们能认识到自己是罪人吗?如果真的能够看到自己是罪人的时候,神怎样向雅各显现,也同样会向我们显现的!只要你相信,他必赏赐那寻求他的心人。(希伯来书11:6)节记着说“人非有信、就不能得神的喜悦.因为到神面前来的人、必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”
03
神对雅各的应许
同样地,在异象中我们也可以清楚地看到神对雅各的四个“应许”:
1.同在的应许。
(马可福音3:14)节,耶稣指出他的门徒要和他同在。(约翰福音1:1)节 在太初,道与神同在。这是一个提到非常亲密的关系的用词。雅各是第一个听到这个词的人,他并不知道神怎样和他同在或和他的后裔同在,但是神与我们同在的终极的榜样就是耶稣自己,他为了信实地靠近我们,与我们接触,与我们建立友谊,直至为我们死在十字架上。
2.保佑的应许。
这个词字面的含义是神会保护雅各,与第一个应许是连接的,也就是说:神不是简单的与你同行,神还要在你的每一步保护你、护卫你。
3.归回的应许。
这是一个回家的应许。在任何文化中,一个真正的“家”都是一个丰富的、令人向往的地方。神应许雅各必然带他回家(以扫可能就不会在乎)。家意味着归属、稳定、关系和安息,而家的反面就是寄居、没有安息、孤独和不稳定。
4.不离弃的应许。
这是一个应许的应许,而且是无条件的。神没有向雅各要任何条件,反而他用条件约束自己。在神给雅各的应许中,没有“如果”。
雅各所得的应许,神今天照样也给了我们,我们还有惧怕吗?关于这点,大家可以(参罗马书8:35/39)节的经文,在这里我就不读给你们听了。
三是服事。无论拉班如何欺哄,但雅各仍然服事拉班两个七年,因为“深爱拉结,就看这七年如同七天”“爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年”,这是(创世记29:20和30节的经文给我们看到的。
服事有爱,便有喜乐!十四年的服事,何尝不是神对雅各爱心的造就,服事人就是服事神,“人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷作:怎能爱没有看见的神呢)。”(约翰一书4:20)节。
服事有信,便得福乐!因为相信神的应许,所以面对十次改工价,仍然服事拉班的羊群六年,最终蒙福。“于是雅各极其发大、得了许多的羊群、仆婢、骆驼、和驴。”(创世记30:43)节。
04
警戒
亲爱的听众朋友。弟兄姊妹,借着二十年服事拉班,我们可以看到雅各得到了婚姻的祝福,产业的祝福,但我们更要警戒的是:
1、欺哄人的必被人欺哄。
欺骗哥哥和父亲的雅各被拉班和利亚欺骗.神虽然赦免人的罪,但人要因罪受到神的管教。比如记载在(撒母耳记下12:7/14)的大卫王,他犯罪之后先知拿单宣告神的赦免与管教,大卫与拔示巴在罪中生的孩子就不得活。(加拉太书6:7)节保罗说:“不要自欺、神是轻慢不得的.人种的是什么、收的也是什么。”
2、违背神设立婚姻一夫一妻制命令的雅各必要品尝多配偶的邪恶后果。这些大家可以翻阅一下(创世记29:30,30:1,35:22以及列王记下11:1/12)节。
亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,愿我们常常蒙圣灵的警醒与保守,在主的道中谨守自己的心。今天的内容就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文