按时分粮
耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目我是主播智博今天我将继续和大家分享署名豫西南华美的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线,从这期开始我们进入<雅各人生的两条线>之暗线部分的第五大点---看见的信心成为雅各蒙福的管道。
“于是雅各极其发大,得了许多的羊群、仆婢、骆驼、和驴。”(创世纪30:43)从以上经文我们可以看到雅各的富有,他的富有从何而来,源头在哪里?才是我们弟兄姊妹们要思考的。弟兄姊妹一定会回答:雅各的富有从耶和华神而来,神是蒙福的源头。这个回答绝对正确,因为弟兄姊妹们都知道,可是知道仅仅是知道,那是雅各的,不是自己的,怎样让雅各所得到的祝福让弟兄姊妹也能得到,我想,还是借着读经来看雅各的得福之路。
看见的信心成为雅各蒙福的管道
由看见的信心到成长,并成为蒙福的管道,雅各凭借的不是凭空设想,自己欺哄自己,乃是靠着脚踏实地的改变——即行为才有的,“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢?这信心能救他吗?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅各书2:14,17)
01
问安和带领
“雅各说:“他平安吗?”他们说:“平安。看哪,他女儿拉结领着羊来了。”(创世纪29:6)“他平安吗”是雅各对从未谋面的拉班的一声问候,看似简单,对于雅各却是一个最大的改变。为什么?下面我们分享当初雅各如何对哥哥以扫说话:“以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东〔以东就是红的意思〕。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”(创世纪25:30-31)当以扫因累昏求雅各给他红汤喝的时候,雅各不仅没有一丝的怜悯,而是要用红汤买以扫长子的名分,只想自己关心的,从未考虑过别人的需要。而现在则大不一样,因为看见神,知道神是赐平安的神,“我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创世纪28:15)所以雅各就效仿神的样式,向未见过面的拉班问安。效仿神的样式,正是雅各看见的信心成长的第一个秘诀。“看哪,他女儿拉结领着羊来了。”牧羊人的一声呼喊,有着非常的意义,因为这是神的带领。本来雅各离开家乡到哈兰见拉班,就不知该如何走,只是神应许雅各“我与你同在”,就凭着信心雅各一路奔波往前去行,也许很长时间没有见到人,里面难免会有各种各样的想法,可就在看见牧羊人的同时,牧羊人就呼喊拉班的女儿拉结领着羊来了!
多么奇妙的一件事情!凭着信心仰望, 就有神的带领。而这个带领又恰恰是在雅各对拉班问安后才发生的,也就是说,雅各信心成长的同时,神的带领就临到。难怪大卫赞美“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏,他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。(诗篇23:1-2)
亲爱的弟兄姊妹们,很多时候不是神不带领我们,而是我们的信心没有成长,或者说我们的信心小,为此耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’他也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”(马太福音17:20)从见到牧羊人到再见到拉班,没有曲折,尽都顺利,一切都是神的带领,而这个带领就始于雅各信心的成长。同样是神的带领,以色列民出埃及到迦南,四十天的路走了将近四十年,为什么?不能不令弟兄姊妹们思考,因为在我们身边,就出现过类似的情况。愿神怜悯我们,赐恩给我们,借着我们的敬虔使信心成长起来。
02
见证和赐福
拉班对他说:“我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故。”(创世纪30:27)“耶和华赐福与我是为你的缘故。”这是拉班对雅各说的,因为拉班非常清楚雅各未来之先,自己所有的很少,现今却发大众多。可为什么拉班要把自己所得的一切荣耀归给耶和华神呢?主要的原因是“雅各将一切的情由告诉拉班。”(创世纪29:13)“一切的情由”,虽然经节没有指出具体的情由,但是“一切”两个字的肯定包括雅各在伯特利见到神及神的祝福和应许这一部分。而“一切的情由”又是雅各第一次见到拉班,在拉班家里告诉的,“拉班听见外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱着,与他亲嘴,领他到自己的家。雅各将一切的情由告诉拉班”。(创世纪29:13)这是陈述雅各的见证,而这个见证是雅各未成长到看见的信心前所没有的。见证神的荣耀,正是雅各看见的信心成长的第二个秘诀“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约翰福音15:26-27)做见证需要两个条件:一是真理的圣灵.“他来了,就要为我作见证。”没有真理,没有神的话语,就没有圣灵的同在,即使做见证也是没有能力的。如扫罗,撒母耳说:“你作的是甚么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:“恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(撒母耳记上13:11-14)
二是与主同在的信徒。“你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”没有主的同在,或远离主的信徒,是做不出来见证的。如彼得,“主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(路加福音22:61-62)由于雅各能够为神作见证,也就被神大大赐福,从而拉班就能够荣耀归给神。亲爱的弟兄姊妹,我们平时做的见证能否让身边的“拉班”荣耀归给神呢?如果不能可能出现两个问题:一是就没有荣耀神,何来荣耀归给神;二是窃取了神的荣耀,焉能荣耀归给神!愿以下经文共勉:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:13-16)
03
服侍和同在
“我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”(创世纪31:41-42)在旧约,很多先知并不是直接到神面前服事,而是被神差遣到特定的环境中去服事人、服事羊、服事环境,借着这些服事的造就,才能成为神手中贵重的器皿。而雅各非常的有福,竟然占全了。一是服事人。“为你的两个女儿服事你十四年”二是服事羊。“为你的羊群服事你六年”三是服事环境。“你又十次改了我的工价。”借着服事,就是让雅各学会仰望神,而仰望则是以前雅各听见的信心所没有的,所以那时的他,才会迫不及待地利用天然的聪明抓住长子的名分,并受尽一切的苦楚。仰望神的应许,正是雅各看见的信心成长的第三个秘诀。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提摩太后书2:21-22)由以上经文我们可以看到服事的目的一是做贵重的器皿。要做贵重的器皿,一方面必须“成为圣洁”,因为神是圣洁的,“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利未记11:44-45)。
另一方面必须“合乎主用”,因为我们是神的工作,“耶和华阿!现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。”(以赛亚书64:8)二是逃避少年的私欲。为什么逃避少年的私欲,因为少年人的天性是想得多,谋得少;说得多,干得少;得的多,舍的少;靠的多,立的少。为此私欲多多,罪恶多多,最好的一个方法就是逃避,如同约瑟逃避波提乏妻子的诱惑,“妇人就拉住他的衣裳说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。(创世纪39:12)同时要清心祷告,“追求公义、信德、仁爱、和平”。二者又是相辅相成的关系,互相推进,缺一不可。借着雅各三个服事,服事人、服事羊、服事环境,一方面让雅各学会仰望神的功课,另一方面也得到了神的祝福和神的同在,“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去”.有服事,就有神同在,多么奇妙!综上,我们可以看到:“效仿神的样式,见证神的荣耀,仰望神的应许”构成了雅各看见的信心成长的“三个秘诀”,此“三个秘诀”,我们都经历了吗?
亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,如果我们每一个基督徒都能够对神的话语做到信服,那么你那听见的信心一定就会逐渐地在磐石上扎下根的!求上帝赐福与我们。今天智博就和大家分享到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会! 
结尾诗歌

点击阅读原文进入伴读圣经
继续阅读
阅读原文