按时分粮
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”
耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
亲爱的弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台〖按时分粮〗节目,我是主播智博。在本期节目中,我将继续和大家分享署名豫西南华美 的系列讲章:牵引着雅各人生的两条线。上一期节目我们仍然在分享暗线-- 信心部分的第九大点:成义的信心长成的“六大秘诀”“第二个秘诀”--除掉偶像——让成义的信心得以成长(上半部分),今天会将余下的部分和大家分享完。
成义的信心长成的“六大秘诀”
上次我们说到歌罗西教会的信徒,虽然归于基督,但还存在淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪、以及恼恨、忿怒、恶毒、〔或作阴毒〕毁谤、并口中污秽的言语、彼此说谎等行为,保罗称之为“旧人的行为”,但并未称之为假信徒,而是勉励他们“脱去旧人,穿上新人”,“在知识上渐渐更新”。


相信弟兄姊妹都知道,经过主耶稣的言传身教,使徒彼得还“三次不认主”,何况我们身边的弟兄和姊妹呢?从旧人到新人,是一个渐渐更新的过程,而不是一下子成为属灵的人。


(歌罗西书3:12-14)保罗说:
“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存〔原文作穿下同〕怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”

对待软弱的弟兄姊妹,教会的带领者和同工,要靠神的怜悯和带领,做到“三要”,即:
要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心,
要彼此包容、彼此饶恕,
要存着爱心。
完全彰显神的爱,把自己所认为的“假弟兄”、“假信徒”从软弱中搀拉到神的面前,千万不可中了魔鬼的诡计,成为绊倒人的人!


所以不要轻易称肢体为“假信徒”,而要严严责备、常常勉励、耐心搀拉。

说到这里,我们不得不想到在教会中要面临的一个问题,那就是
「惩戒」的问题

在牧养和服侍一些看似没有生命的肢体,首先要告诉他
让其回转--变成小孩子。被劝诫者应该做的就是无论是否如劝诫者所讲的那样,一定要变成小孩子。“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(马太福音18:3)。小孩子的特征就是谦卑,“所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(马太福音18:4)
其次谨慎言语行为:莫成绊倒人。劝诫者应该做的是就是无论如何也要保持一个爱人的心。“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”这是主耶稣在(马太福音18:12-14)说的。
千万不要因自己的不谨慎,成为绊倒人的人,
因为“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!”(马太福音18:6-7)


再其次要按秩序劝:不能随私欲。
一般有四个原则:
一是单独指出,为了得着;
二是多人见证,还是为得着;
三是告诉教会,仍然为得着;
四是看他像外邦人和税吏,让之悔改,目的还是得着,
所以圣经告诉我们:
“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(马太福音18:15-17)


最后要饶恕再饶恕:为了得着人。
“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(马太福音18:35),这才是惩戒的真谛,所以圣经上特别告诉我们:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(哥林多前书13-13)


为什么要爱,不要恨?为什么必须要爱,不要审判?
因为麦子和稗子的分开,不是现在的工作,而是末了的工作;不是我们的工作,而是天使的工作,我们不能成为一个超时、越权的人!“撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。”(马太福音13:39)
那接下来我们分享成义信心长成第二个秘诀的第三方面:
3
看见和好的根据——因信成义
“所以我们作基督的使者、就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好,神使那无罪的〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(哥林多后书5:20-21)这就是成义的信心成长的源头,即成义的信心与神的关系,“神使那无罪的〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪。”


成义的信心与基督的关系:
“所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。”


成义的信心与圣灵的关系:
“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”(加拉太书5:5)。
而劝人与神和好正是圣灵所结的果子——和平,
“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事、没有律法禁止。”(加拉太书5:22-23)


雅各不仅有以上的看见,更有与之相得益彰的生命流露,下面我们继续分享:
02
独特的悔改    

外面的悔改——除掉偶像。
“你们要除掉你们中间的外邦神”,这是雅各从生命里面对神的圣洁属性的认识,所以对偶像采取的方式是“除掉”。


除是带根连稍,掉是不容沾染,
这才有了下面的“他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各,雅各都藏在示剑那里的橡树底下。”(创世记35:4)


就如以色列出埃及走旷野四十二站灵程,第一站就是
离开偶像之地——兰塞,
“以色列人从兰塞起行...”(民数记33:5)


我们要如雅各那样让成义的信心得以成长,就不能 不离开一切的偶像,包括有形、无形的偶像,
我们离开了吗?
若没有离开,或藕断丝连,或沉溺其中的话,
请圣灵光照我们,速速离开吧!

里面的悔改——自洁脱旧。
“也要自洁”是自己先渴慕圣洁,不是先要求别人要圣洁,这是一个真理,很多时候,我们会用
“火眼金睛
”般的眼睛看别人是否圣洁,从来没有
“以经为镜”
给自己束腰,就是裤子褪掉到脚脖还尚且不知,
岂不可怜?
“更换衣裳”就是说:要脱去“你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的。” “并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:22,24)


悔改的目的——起来服事。
“我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子,应允我的祷告,在我行的路上保佑我的那位。”弟兄姊妹们,我们可以明白,雅各不是一个人去伯特利,而是“我们要起来上伯特利去”,多么美好的见证呀!


一人圣洁不如众人圣洁,一人复兴带动众人复兴,这才是雅各独特的领受。


我们有这种带领和见证吗?


亲爱的弟兄姊妹,求神的恩膏涂抹我们,并让以下的经文成为我们的祝福:


“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟,又好比黑门的甘露降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗篇133:1-3)

好,那今天的节目就到这里了,谢谢您的收听,这里是〖按时分粮〗节目,我是智博,我们下期再会!
结尾诗歌
耶和华祂的伟大 钉在那十字架 祂为了我没挣扎 可我心里很复杂 耶和华祂的伟大 没有人能像祂 祂的爱 永远都不会改变 我永远都会在 祂的心里面 耶稣我要 给祢我的爱 因为祢一直都在 为了我被他们伤害 虽然他们都不明白 可是祢没有走开 谁能给我这样的爱 耶稣我要 给祢我的爱 我不想要再等待 因为幸福是祢给的爱 我不要再离开祢 不要手放开 耶稣我要回到祢家 真正的家
   精  彩  回  顾: 
旧约雅各系列︱牵引雅各人生的两条线之暗线-信心(五)
旧约雅各系列 | 牵引雅各人生的两条线(十三)让成义的信心得以塑造 (下)
继续阅读
阅读原文