点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平27篇
不要让自己成为无味的盐、
昏暗的光!
经文:太5:13-16节              
一、主耶稣为何说我们是世上的盐呢?我们应该具有盐的哪些特质呢?
主耶稣说,我们是世上的盐,乃是意味着我们应该具有盐的特质,那么,基督徒应该具有盐的哪些特质呢?
1、基督徒要保持盐的特性:纯净。因为盐是纯净的,因此基督徒的生命应该是圣洁的、没有瑕疵的。基督徒应该有与世界不同的道德规范和行为标准,超越世俗的潮流,分别为圣,单单遵从圣经所教导的真理。请扪心自问:我具有盐的特性吗?
2、基督徒要实践盐的功用:防腐。腌制的食物如果没有盐就会变质,因为盐可以防止食物腐烂。同样,基督在世上也应起到防止罪恶的作用,不但自己要离开罪恶,也要帮助别人远离罪恶,归向真神,成为圣洁。请扪心自问:我实践盐的功用了吗?
3、基督徒要活出盐的价值:调和。盐是每个家庭都需要的调味品。圣经说基督徒的言语要像盐调和的一样,能够说出造就人使人和睦的话语,这就是基督徒该有的味道(西四6)。请扪心自问:我活出盐的价值了吗?
4、盐为什么会被扔在外面被人践踏呢?我是被人抛弃践踏的盐?还是能给人带去益处的盐呢?
古时犹太地区吃的盐多是‘矿盐’或‘井盐’,这些盐被挖出来之后如果经过长时间的风吹日晒便会失去原有的咸味,而被当做石头一样铺垫马路,被人践踏。主耶稣的意思是基督徒的生命如果失去了盐的味道,便不能在再成为主的见证,因此就会变的毫无价值,被人抛弃与践踏。
二、主耶稣为何说我们是世上的光呢?我们应该成为怎样的光呢?
主耶稣说我们是世上的光,因为圣经记载我们是光明之子(帖前五5),既然是光明之子,就应该活出光的榜样:
1、光能照明指引。基督徒的行为也应该像光一样照亮黑暗的世界,指引世人什么叫是非对错,让世人看到一个合乎真理的道德标准。扪心自问:我是与世俗为友呢?还是与世人有所分别呢?
2、光能带来温暖。基督徒的行为也应该像光一样去给身边的人带去温暖而非冷漠,带去怜爱而非仇恨,带去造就而非破坏,带去鼓励而非打击。扪心自问:我给身边的人带去的是什么呢?
3、光都是放在灯台上。如同造在山上的城一样是无法隐藏的。因此,基督徒的好行为也应该能够让世人看得见,让他们因着看见我们的好行为而归荣耀于神。扪心自问:世人从我们身上看到的是好行为吗?他们看到的是和平、友爱、仁慈、喜乐?还是仇恨、诡诈、冷漠、苦毒呢?
三、总结:‘盐’是重在说到我们内在的生命性质,而‘光’是重在说到我们外在的行为品格。如果我们没有盐的生命,便无法活出光的生活。愿我们一起在神的道中反省自己,使我们的生命能恢复盐的特质,成为光明之子,活出基督的品格,彰显上帝的荣美。
本周背经:太5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
本周行道:在世人当中行一件荣耀神的事情
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年12月17日

平台热文推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文