点击上方蓝色字体免费关注
文章:福音使者 | 图片:网络
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平13
我们无法阻止飞鸟从头上飞过

但却可以阻止飞鸟不在头上搭窝
太四1-11

点击绿标
聆听语音

一、耶稣是被谁引导受谁的试探?为何要在此时受试探呢?祂受试探有什么意义?(来4:15)
1、耶稣乃是被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。
2、圣经记载耶稣受试探,乃是被圣灵引到旷野受试探,意味着这个试探并不是耶稣主动要去应对的,乃是被圣灵“催”(马可记载)去的,也是父神为耶稣基督计划好的。那么,为什么耶稣在受洗之后传道之前需要接受被试探呢?因为要显明耶稣基督的圣洁无罪以及对神的绝对顺服。第一个亚当在伊甸园里受试探失败了,第二个亚当在旷野里受试探必须得胜。所以,基督不但要借着得胜试探来换回第一个亚当因为失败所带来的窘境。更要借着得胜试探来成为祂实践父神使命的开端。
3、基督受试探的意义大约有三个:
A.基督受试探并不是显明祂有犯罪的可能性,乃是要显明祂是圣洁的羔羊,是不会犯罪的,更要显明祂对父神的绝对顺服。
B.基督跟世人一样凡事受过试探,只是祂没有犯罪,祂的这种特殊经历便成为祂能够体恤我们软弱的基础。
C.基督虽然受试探,但是每次皆靠神的话语而胜过,为我们也能得胜试探作出了美好的榜样。
二、三个试探都在什么样的背景下进行的呢?试探的方式是什么?耶稣如何胜过的呢?对我们有什么教训呢?
第一个试探:石头变成食物
1、背景:魔鬼是在耶稣禁食四十天刚好饥饿的时候用食物去试探耶稣。
2、试探的方式乃是要耶稣把石头变成食物,以显明自己神儿子的身份。
3、魔鬼的用意并不是希望耶稣把石头变成食物来显明自己神儿子的身份,其实,就算耶稣不把石头变成食物,魔鬼也知道耶稣是神的儿子。那牠为什么还要让耶稣变石头为食物借以显明自己的身份呢?因为牠乃是给耶稣下了一个圈套,表面是要耶稣变石头为食物显明自己神儿子的身份,实则想让耶稣利用自己的权能来满足自己的肉体。如果耶稣按照魔鬼的激动作了的话,就等于是中了魔鬼的诡计,成为一个利用神迹体贴肉体的人。但结果却被耶稣引用神的话语所胜过。(人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话)
4、耶稣为了完全地体验人性,宁愿放弃使用那无限、自主的能力,没有把石头变成食物。同样,我们也可能被试探用不正确的方法或在不适当的时间去满足自己完全正常的欲望。例如偷取食物,或在婚前放纵情欲,就是用神不悦纳的方式来满足肉身上的需要。肉体的需要虽然都是正常的合理的,但必须循着正确的方法,在适当的时间去满足这些需要。
第二个试探:殿顶跳下
1、背景:魔鬼把耶稣带到一个人数众多的圣城,让耶稣站在众人可见的殿顶上,给耶稣安排一个最适合显摆自己的环境。
2、试探的方式乃是利用神会托住的应许要耶稣从殿顶上跳下去,借以显明自己神儿子的身份。
3、这个试探同第一个试探一样,魔鬼的用意并非是耶稣跳下去平安无事,魔鬼就相信祂是神的儿子了,就算耶稣不跳下去,魔鬼仍然相信祂的神的儿子。魔鬼真正用意乃是要耶稣误解圣经的原意去试探神,借以在世人面前显耀自己,追随世上的虚荣。结果却被耶稣引用神的话语所胜过。(不可试探主你的神)
4、魔鬼利用圣经尝试让耶稣去犯罪,但是耶稣并没有落入魔鬼的试探,反而说不可试探主你的神。从中让我们看到当有人想利用部分圣经让我们去试探神的时候,我们必须谨慎小心的研读圣经上下文以及整本圣经的原则,这样就不会因为断章取义而陷入误解神甚至是试探神的地步。
另外,我们也不可滥用或者强求神的恩典,满足自己虚荣的欲望,追求鹤立鸡群的感觉,因为这样不只是妄求,强求,更是对神的试探。
第三个试探:万国荣华
1、背景:魔鬼发现想让耶稣借着行神迹显明自己是神儿子的试探对于耶稣无效,便不再使用前两种方式试探耶稣。而是把耶稣带到最高的一座山,将世上的万国与万国的荣华都指给耶稣看,以此作为第三次试探的铺垫。
2、试探的方式乃是利用世人皆有的贪心,并以万国为条件交换耶稣的地位,让耶稣俯伏在自己的面前。
3、魔鬼这次用意不再像前两次是隐藏的,不但是直接挑战耶稣人性的底线(世人皆有的贪心),也是挑战耶稣神性的底线(独一无二的绝对地位),因为魔鬼想借着世界的荣华来俘虏耶稣,让耶稣把目标集中到世界的万物而忘记父神的使命,并交出自己的权柄。但是结果还是被耶稣引用神的话语给胜过了。(当拜主你的神,单要侍奉祂)
4、耶稣并没有因为拥有万事万物为自己的追求与满足,因为祂只以天父的事情为念,只以父神的旨意为自己的追求。教训我们今天在跟随主的道路上,到底要看重以什么为我们的满足呢?以什么为我们的目标与追求呢?我们是否向世人一样的“拜金主义”,一切只为了钱财,而忘记自己尊贵的身份呢?
耶稣会受试探,我们照样会受到试探,耶稣能够胜过试探,我们也照样可以胜过试探。有人用飞鸟搭窝来比喻我们可以胜过试探说:我们虽然无法阻止飞鸟从头上飞过,但却可以阻止飞鸟不在头上搭窝意思是今天我们每个人都会遇到试探,生活在这个充满诱惑的世界上,每天都会遇见很多试探,是无法避免的,但是我们却可以胜过试探,不让自己落入试探里面。到底怎么才能胜过试探呢?学习耶稣:第一心中有神的话语,因为耶稣每次都是用神的话胜过试探的;第二立志遵守神的旨意,讨神的喜悦,如此我们必会胜过每一个魔鬼放来的试探。
背诵经文:【太4:4】耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
本次行道:本周禁食一次为自己与教会祷告。
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
 2019年9月4日
继续阅读
阅读原文