点击上方蓝色字体免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信74185473
欢迎转发微信群与朋友圈

小组查经
基督生平23

不要等到走投无路了才服侍,
要撇下一切来服侍祂!
路五27-32节
一、利未是谁在作什么?耶稣如何呼召他的呢?他反应如何呢?对我们有什么教训呢?
1、利未就是马太,他是一个税吏。当时的犹太地区乃属罗马人的殖民地,故此马太的职业乃是受罗马人的雇佣向自己的同胞收税。
2、耶稣只用了五个字“你跟从我来”来呼召马太。
3、当耶稣呼召马太的时候,他正坐在税关上,但是当他听道耶稣呼召的时候,便立刻撇下所有的,跟随了耶稣。
4、此事对我们有如下三点教训:
A、耶稣呼召门徒乃是按照祂自己的旨意,并不是按照世人的标准,选择那些有文化的,有气质的,有道德的……。因此,我们不要轻看神所拣选的任何一个人,因为只要神所拣选的,那他就都是尊贵的,荣耀的。
B、当耶稣呼召马太的时候,马太正坐在税关上从事自己的工作,他并不是失业了、无路可走了才跟随耶稣,他乃是听到耶稣呼召的声音之后,便立即撇下所有的跟随耶稣。因此,我们也要在第一时间回应耶稣的呼召,不要等到年老了,体弱多病了,工厂不要了,连子女都不想要了,到那时才想着将自己奉献给神。神不是“收废品”的,我们应该把我们最宝贵的青春年华都献给爱我们的主,服侍他,因为世界上没有比服侍主更值得我们去作的事情了。
C、耶稣呼召马太只用五个字“你跟从我来”,耶稣没有应许马太跟从主之后将会获得加倍的收成,耶稣也没有告诉马太要去作什么,只呼召马太放下他的工作,而马太竟然就撇下了一切,跟随了耶稣。我们也当扪心自问,今天我跟随耶稣到底是为了什么呢?是为了在地上的成就吗?是为了获取天上的冠冕吗?还是只为了报答主的恩典,荣耀主的圣名呢?今天在我们服侍主的时候,是耶稣吸引了我们,还是祂手中的恩典吸引了我们呢?
亲爱的弟兄姊妹,让我们除去一切自私的动机,单单以耶稣基督为我们的满足。
二、马太跟随主之后为何要设宴款待耶稣呢?我们跟随主之后都有那些“反常”的举动呢?
1、马太蒙恩之后便在自己的家里摆设筵席接待耶稣,同时邀请他自己的同僚以及声名狼藉的“罪人”一起来庆祝。因为在马太的心里或许认为他虽然作了犹太人的官(税吏),但却从未受到犹太人的尊重,从来就没有人愿意靠近他,没有人愿意到他家里,但是耶稣不但走进他,还拣选自己作门徒。所以,马太心里便得到极大的尊重与安慰,他觉得自己终于是一个有用有价值的人了,他成为了被耶稣“验中”的人了,所以他便借着摆设筵席来表达自己蒙恩后心中的喜悦之情。路加形容马太不只是摆设筵席,而是大摆筵席,邀请了很多被当时的犹太人看为“罪人”的朋友一起赴席,跟他们一起分享救恩的喜悦。
2、我们跟随耶稣之后是否有一些与往常不一样的举动的呢?为哪些罪懊悔了?哪些地方改变了?请彼此分享。
三、法利赛人为何向耶稣与门徒发怨言呢?耶稣与其门徒为何到“罪人”家里坐席呢?我们从其中能学到什么教训呢?
1、当时的税吏由于其职业的特殊,被犹太人称之为“汉奸、卖国贼”,他们乃是攀附罗马的权势,利用职务之便向自己的同胞收取苛捐杂税,因此便遭到同胞的厌恶与憎恨,被犹太人称为污秽不洁的“罪人”,并且被隔离从来不与他们来往,更不会到他们家里坐席。而对于当时自命清高的法利赛人来说,更是轻看这些税吏,他们甚至连提税吏的名字都感到可耻,但是耶稣竟然带着门徒到税吏家里坐席,因此便遭到他们的气愤与怨言。
2、那么,耶稣既然是神的儿子,是圣洁的,为何要与罪人“同赴筵席”呢?这岂不是玷污了神儿子的身份吗?岂不是与罪人同坐一个座位吗?但是我们要明白,虽然犹太人觉得耶稣与门徒是在“作践自己”“与罪人结盟”,但是耶稣却告诫他们说:祂来不是召义人悔改,而是召罪人悔改。耶稣与门徒并不是贪图马太家里的美味,祂乃是借此机会与蒙恩的罪人一起分享救恩的喜悦,并且在这种场合来向更多的罪人传扬福音。
3、此事教训我们:
我们应该为着耶稣怜悯罪人而高兴欢喜,而不应该因此心生怨恨。圣经记载一个罪人悔改的时候,天使都要为他欢喜高兴(路十五7),何况耶稣自己岂不更为此而开心吗!因为此乃象征着:神征服了罪人,而不是罪人玷污了神;神得胜了罪,而非罪得胜了神。所以,当我们看到罪人蒙恩的时候,应该将荣耀归给神,而不是嫉妒神为什么怜悯那样污秽的罪人,因为我们也曾经是那样的不配,甚至是罪人中的罪魁,但是主并没有厌恶我们,却怜悯了我们。
四、耶稣说:无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。这句话是什么意思呢?对我们有什么启发呢?
1、耶稣这句话是对法利赛人说的,并且是在法利赛人发出怨言之后说的,因此,理解这句话应该根据上下文,即整个事件的背景来理解。若是这样理解的话,那么耶稣在此乃是把自己比作医生,把法利赛人比作自认为无病的义人,把税吏比作有病的罪人。一方面,法利赛人自认为自己是健康的,是义人,他们也用不着医生,同时,耶稣也不会呼召这种自以为义的人。而另一方面,当税吏认为自己是病人,是罪人,需要找医生的时候,而这位医生却主动的来呼召他,
因为耶稣只呼召这种承认自己有罪并愿意悔改的人。
2、所以,什么时候我们感觉自己很不错,觉得自己不需要神,我们便经历不到神的恩典与拯救;而什么时候我们感觉自己不配,感觉自己需要耶稣,什么时候神就靠近我们,神的恩典就临到我们。愿我们能一直谦卑在神的面前,承认自己的无知与不配,愿意悔改并寻求神,以至于经历神丰富无尽的恩惠。
背诵经文:【路5:32】 我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。
本次行道:做一件事与朋友分享救恩的喜乐。
备注:本文乃是依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
感恩弟兄  2019年11月11日

平台热文推荐

请点“在看”一起传福音
继续阅读
阅读原文